Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы и первые признаки
Какие обследования необходимы при ранних симптомах
Кто в группе риска
Как лечат

Ежегодно в мире от рака желудка умирает около 600 тысяч человек. И в то же время диагностируется порядка 1 миллиона новых случаев этого заболевания. Есть определенная географическая закономерность частоты возникновения этого типа онкологии. Она особенно распространена в Корее, Японии. Но жители России и бывших союзных республик также в зоне риска.

Рак желудка: симптомы и первые признаки

Это злокачественная опухоль эпителия желудка, то есть неконтролируемая трансформация клеток, которая манифестирует в слизистой оболочке.

Как распознать рак желудка на ранних стадиях, чтобы лечение имело самый благоприятный прогноз? Важно понимать, что первые симптомы заболевания, как правило, достаточно «смазаны» и могут маскироваться под дистрофически-воспалительные процессы: обострение гастрита или язвенной болезни. 

Что должно насторожить

  • Дисфагия (расстройство акта глотания). Сначала в отношении твердой пищи, а затем, при ухудшении состояния, возникают трудности с глотанием и жидких блюд (супов, смузи). Дисфагия характерна для локализации опухоли в верхних отделах желудка.
  • Диспепсия. Дискомфорт (ощущение переполнения) в эпигастральной (подложечной области). Может дополняться отрыжкой, изжогой, тошнотой.
  • Рвота так называемой «кофейной гущей» (смесь эритроцитов с соляной кислотой придает рвотным массам характерный темный цвет) — уже очень тревожный симптом, характерный для онкологии.
  • Нарушения стула (чередование запоров и поносов). В некоторых случаях наблюдается окрашивание каловых масс в черный цвет. При отсутствии иных причин (прием препаратов железа и т.д.)  может говорить о наличии желудочного кровотечения.
  • Боли разного рода интенсивности в эпигастральной (подложечной области). Могут быть ноющие или тупые. В отдельных случаях присутствуют только после еды или же становятся постоянными.
  • Потеря аппетита и сопутствующее снижение массы тела. Особую неприязнь вызывают мясные блюда. Должна насторожить и потеря удовольствия от приема пищи.

На фоне симптомов в области желудочно-кишечного тракта также отмечаются: общая утомляемость, слабость, резкое снижение работоспособности. Заметна бледность кожного покрова и видимых слизистых из-за анемии.


Какие обследования необходимы при ранних симптомах рака желудка

Скрининговые исследования (диспансеризация) — важная составляющая раннего выявления рака любого типа. В рамках ОМС возрасте от 18 до 39 лет профилактический осмотр проводится раз в три года. После 40 лет — раз в год.
Однако, если у человека даже в юном возрасте появились настораживающие симптомы в области ЖКТ, нужно идти на обследование без промедлений. 

Обычно гастроэнтеролог назначает ОАК (общий анализ крови), в котором могут вызвать подозрение снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, то есть проявление анемии, а также повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кроме того, важен тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — именно эту бактерию винят в хроническом гастрите, а также более грозных заболеваниях ЖКТ. 

Следующий этап — гастроскопия (эндоскопическое исследование слизистой оболочки верхнего отдела ЖКТ). При необходимости, в случае обнаружения подозрительных участков, новообразований в ходе обследования, специалист может забрать ткань эпителия на биопсию.

Может быть назначена и эндосонография, когда одномоментно проводится эндоскопическое и ультразвуковое исследование. Особенно актуально в случае гастроинтестинальной стромальной опухоли, так как она растет не в слизистой, а в подслизистом слое. Обычная гастроскопия не позволит визуализировать это образование и осуществить диагностику заболевания на ранней стадии.

Кто в группе риска по раку желудка

Если говорить о генетической предрасположенности к этому виду рака, то она существует. Это наследственная форма онкологии, и при наличии заболевания у самых близких родственников (мать, отец) вероятность мутации клеток повышается на 20%.

Наиболее известный исторический пример: семья Наполеона Бонапарта. Согласно одному из недавних исследований и вопреки ранним предположениям, император, возможно, умер на острове святой Елены не от отравления, а от злокачественной опухоли желудка. Также известно, что ранее от того же заболевания умерли его отец и дед.

​​​​​​​

Снизить вероятность развития наследственных форм рака можно, ограничив воздействие канцерогенных факторов (солнечная радиация, курение, злоупотребление вредными продуктами питания, малоподвижный образ жизни).

Одним из самых опасных канцерогенов сегодня называют бензапирен. Его можно встретить в копченостях, консервах, при нагревании животных жиров. Однако главным источником бензапирена можно назвать продукты горения, в частности табачный дым. Так, если ВОЗ допускает получение до 0,36 мкг бензапирена в сутки, то с одной сигаретой можно получить уже 0,09 мкг этого вредного вещества.

Риск возникновения РЖ повышается при следующих патологиях:

  • Наличие аденоматозных полипов на слизистой (риск их трансформации в злокачественную опухоль —  70%).
  • Наличие гиперпластичеких полипов (но тут риск значительно ниже).
  • Атрофический гастрит (в 10% случаев влечет за собой онкологию).
  • Развитие тяжелой В12-дефицитной анемии (нарушение кроветворения, вызванное дефицитом витамина В12).
  • В группе риска люди с любыми операциями на желудке.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) в 15% случаев может переходить в РЖ.

Как лечат рак желудка

Онкология, как мы знаем, начинается с клетки. Во время гастроскопии клиницисты выполняют биопсию новообразования и отправляют кусочек подозрительной ткани в гистологическую лабораторию для исследования. И там уже патоморфологи определяют вид рака. Более глубокое иммуногистохимическое исследование позволяет определить тип мутации в опухолевой клетке, что дает возможность лечения, так называемыми таргетными препаратами (target — англ. мишень, цель). Прицельная терапия повышает эффективность лечения в разы.

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Различают четыре стадии рака желудка, и они имеют разные симптомы и проявления:

I — опухоль находится в слизистой;

II — опухоль проникает в мышечный слой;

III — опухоль прорастает сквозь оболочку желудка и метастазирует в лимфатические узлы;

IV — опухоль имеет отдаленные метастазы.

Стандартом лечения ранней стадии рака желудка является хирургический метод. Злокачественные клетки удаляют эндоскопически, снимая слизистый и подслизистый слои.
На II стадии показано удаление органа (желудка) и соединение пищевода с тонкой кишкой (анастомоз). 
На III стадии лечение дополняется предоперационной химиотерапией, позволяющей уменьшить объем опухолевых масс и потом в менее отягощенных условиях прооперировать пациента.
На IV стадии акцент идет на «химию», иммунотерапию и таргетную терапию. 

Важный момент: при запущенном раке (IV стадия) многочисленные метастазы с током крови и лимфы быстро распространяются по брюшной полости. Такое состояние врачи называют перитонеальный канцероматоз. Еще недавно подобный диагноз звучал как приговор. Однако сегодня есть методы, позволяющие повысить выживаемость пациента даже в таком состоянии. В частности, используется гипертермическая химиотерапия (англ. hyperthermic intraperitoneal chemotherapy или HIPEC). Фокус в том, что раствор цитотоксичного препарата подается в брюшную полость под нагревом. Термический порог для раковых клеток ниже, чем для здоровых. Таким образом, промывание брюшной полости пациента нагретым раствором препарата позволяет уничтожать метастазы активнее, чем во время традиционной химиотерапии. Дополнительный плюс — «химия» действует прицельно, не попадая в общий кровоток, а, значит, системное токсичное действие препарата снижается.

Чем раньше диагностируется рак желудка, тем выше шанс на выздоровление. Не пренебрегай профилактическими осмотрами, которые рекомендует тебе лечащий врач.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров