Источник: @dr.valida_vagifovna

Что такое эндоскопия

Эндоскопия — это современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в тканях. Чаще всего эндоскопические обследования проводятся пациентам с различной патологией желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы (для исследования трахеи и бронхов). Также эндоскопия применяется и в гинекологии, что позволяет обнаруживать и исследовать заболевания шейки матки и влагалища, в том числе выявлять онкологические заболевания на ранних сроках.

Врачи-эндоскописты работают в тесном контакте со специалистами хирургического, терапевтического, реанимационно-анестезиологического профиля, обеспечивая преемственность в лечении пациентов.

Сегодня в арсенале врачей-эндоскопистов — самое современное оборудование, в том числе эндоскопическое ультразвуковое оборудование с расширенными возможностями диагностики онкологических процессов органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также при исследованиях используются идеоэндоскопические стойки и эндоскопы и репроцессоры для автоматической дезинфекции эндоскопов.

Эндоскопия органов ЖКТ: 

Одно из самых широко известных эндоскопических исследований — эзофагогастродуоденоскопия, или ЭГДС. В этом случает проводятся исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также колоноскопия — исследование всех отделов толстой кишки и осмотр терминального отдела тонкой кишки. 

Как правило, на гастроскопию пациента направляет врач-гастроэнтеролог, руководствуясь следующими показаниями к исследованию:

  • периодические или постоянные боли в эпигастральной области
  • тяжесть в желудке после каждого приема пищи
  • периодическая тошнота
  • рвота
  • постоянная изжога
  • беспричинное снижение веса

Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе и онкологических. Гастроскопия — это зачастую единственный эффективный метод диагностики, который может помочь оценить состояние желудочно-кишечного тракта.

Источник: Quaz Amir from Pexels.com

В отдельных случаях гастроэнтеролог может также назначить проведение дополнительных процедур во время гастроскопии для лучшей оценки состояния ЖКТ, например, биопсию слизистой оболочки для экспресс-анализа на бактерию Helicobacter Pylori. Эта бактерия может вызывать воспалительный процесс слизистой в желудочно-кишечном тракте. Сперва начинается поверхностное воспаление, — гастрит, в дальнейшем он может трансфомироваться в эрозию, в конце концов, в язву желудка. 

Как проводится эндоскопия

Дискомфорт, связанный с проведением этих процедур, уже в прошлом. Сегодня пациенту обезболивают зону ведения трубки эндоскопа лидокоином, чтобы снять неприятные ощущения. Но в последнее время все чаще эти исследования можно пройти в комфортном для пациента режиме, под седацией. Особенно это актуально, если речь идет о пациентах младше 13 лет.

Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что значительно минимизирует стресс от процесса. Седация позволяет корректно провести исследование, оценить состояние слизистой оболочки желудка и способствует детальной оценке деталей на микроструктурном уровне. 

Сразу после окончания проведения гастроскопии с седацией пациент просыпается и в течение двух-трех часов в находится в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога.  После того, как врач удостоверится, что процедура прошла без последствий для пациента, тот может спокойно идти домой.

Проведение обследования у детей требует от особого подхода, но и высокого уровня профессионализма. Главное — наладить контакт с маленьким пациентом, объяснить просто и понятно сложные вещи из мира медицины, донести мысль о важности проведения эндоскопического обследования на доступном уровне.  

Кстати, как отмечают специалисты, за последние пять лет резко выросло количество детей, страдающих болями в желудке и воспалительнымии заболеваниями ЖКТ вообще.

Среди причин такой «эпидемии» чаще всего фигурируют

  • неконтролируемое потребление сладких газированных напитков и сладостей
  • большие перерывы между приемами пищи
  • увлечение фастфудом
  • напряженная учеба, вызывающая стресс 

Когда речь идет об оперативных вмешательствах, на помощь приходит оперативная эндоскопия: возможности этого метода исследований широко используются при проведении различных операций. К примеру, эндоскопического удаления эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки; а также эндоскопическое ультразвуковое исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Источник: bruce mars from Pexels.com

Новое слово в современной диагностике — узкоспектральная эндоскопия. Это технология оптического улучшения изображения, которая позволяет дифференцировать сосуды и иные структуры в высоком контрасте к окружающим тканям. Осмотр в узкоспектральном режиме NBI (Narrow Band Imaging) позволяет оценить состояние слизистой оболочки на микроскопическом уровне, усиливает отображение сосудистого рисунка, способствует диагностике  мельчайшего отклонения структуры слизистой оболочки от нормы.

Помимо этого, эндоскопия приходит на помощь, если пациенту необходимо провести фибротрахеобронхоскопию с исследованием трахеи и бронхов. 

Как подготовиться к эндоскопии

Если тебе предстоит эндоскопическое исследование органов ЖКТ, постарайся выполнить несколько простых действий:

1. Обычно исследование назначается на раннее утро. Примерно за восемь-двенадцать часов до процедуры ничего не ешь, постарайся поужинать до шести часов вечера. 

2. Накануне вечером не наедайся до отвала, приготовь легкий ужин. Можно съесть нежирный овощной суп, рыбную или куриную котлету на пару, паровой омлет. Вареная куриная или индюшачья грудка тоже не повредят. Также можно съесть гречку без добавления сливочного масла или картофельное пюре на воде или картофельном отваре. Если ты решила съесть на ужин овощи, не забудь, что они тоже должны быть приготовлены на пару, но не в коем случае не пожарены на масле. 

3. За двое суток до процедуры исключи из рациона семечки, орехи, любое жирное мясо и жирные сорта рыбы, острые приправы, вроде уксуса и аджики, а также все соусы, включая майонез и кетчуп. Про цитрусовые, любую выпечку и пасту (даже из твердых сортов пшеницы) тоже забудь на это время.

4. Утром ничего не ешь и не пей. Особенно это касается чая и кофе. Не думай, что если это жидкие продукты, то они не будут мешать при осмотре. Дело в том, что танины и природные красители, которые содержатся в этих напитках, могут исказить картину исследования, а доктору придется очищать твой ЖКТ. Допускается выпить немного воды, с остальным придется потерпеть. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен