Источник: unsplash.com

Удалять нельзя оставить

Удаление какого-то количества ткани молочной железы, а иногда и всего органа, зависит от степени развития рака и его формы. По решению лечащего врача во время операции женщине со злокачественными новообразованиями в груди могут удалить часть ткани груди, часть ткани вместе с соском и ареолой или полностью весь орган. Обычно такая операция длится не более 1,5 часов.

Что дальше

Сегодня всем пациенткам со злокачественными образованиями молочной железы, которым предстоит операция по удалению этого органа, рекомендовано проводить реконструктивно-восстановительную операцию. Такая операция устраняет косметический дефект, уравнивает нагрузку на позвоночник, чтобы пациентка не испытывала в дальнейшем проблем со спиной, и предупреждает развитие таких осложнений, как артрозы и артриты плечевого сустава, лимфостазы верхней конечности. 

Womanizer WOW Tech/unsplash.com

«Реконструкция молочных желез является хорошей профилактикой лимфостаза, который может поражать конечность со стороны удаленной груди. Как правило, реконструкция выполняется по индивидуальным показаниям женщины — это может быть одномоментная операция, когда реконструкция проводится сразу после удаления молочной железы, или отсроченная, когда пациентке необходимо пройти курс реабилитации после пройденного лечения. Среди распространенных методов маммопластики — эндопротезирование (установка имплантов), мастопексия (подтяжка груди), а также лоскутная пластика, которая предполагает использование собственной ткани женщины, взятой у нее с живота, со спинной мышцы или с подгрудной области», — рассказывает Елена Жукова.

Восстановление

После мастэктомии важно потихоньку возвращаться к жизни и уделять время реабилитации. Правильно и вовремя назначенные процедуры безопасны и помогут справиться с утомляемостью, беспокойством, болью, улучшить сон. Как правило, физиотерапию, массаж или ЛФК пациентке назначат лечащий врач, который учтет форму и стадию новообразования у пациентки, ее возрастные особенности и сопутствующие заболевания.

«После мастэктомии каждой женщине необходимо пройти курс лечебной физкультуры, который улучшит отток венозной крови и лимфы из верхней конечностей и восстановление утраченных функций плечевого сустава и верхней конечности на стороне операции, направленный на контроль осанки, координации движений после мастэктомии. Процедура лимфодренажного массажа эффективно уменьшает выраженность отека конечности, толщину дермы, снижает выраженность болевого синдрома, предотвращает появление вторичной лимфедемы при раке молочной железы», — объясняет Елена Жукова.

Практически каждая женщина после лечения сталкивается с непростым периодом принятия себя. Если не хочется обсуждать эту тему с близкими, подругами, можно обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет справиться со стрессом, принять себя новую, посоветует, как восстановить сексуальные отношения с партнером. Важно помнить, что сильные негативные эмоции со временем улягутся, а жизнь будет идти дальше, и женщину ждет еще много счастливых моментов и радостных событий на этом пути.

Вас может заинтересовать