Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Некоторые признаки рака очень похожи на симптомы других, более безобидных состояний, поэтому многие могут их игнорировать. Однако стоит быть внимательнее к своему телу. Если ты заметишь некоторые изменения (тем более если они сохраняются долго и состояние ухудшается), обязательно обратись к врачу.

1 Язвы или боль во рту

Герпес — не повод для беспокойства, как и зубная боль, при которой нужен только визит к стоматологу. Но если ты замечаешь язвы, которые долго не заживают, или длительную боль, а также белые или красные пятна на деснах или языке, отек, онемение челюсти, это может быть признаком рака ротовой полости. Если какой-либо из симптомов сохраняется более двух недель, обратись к врачу.

2 Вздутие живота

На вздутие периодически может жаловаться почти каждый. Его причинами могут быть неправильное питание, стресс. У женщин вздутие живота часто появляется во время месячных. Если же месячные прошли, а вздутие не перестает беспокоить даже при нормальном питании и вместе с этим ты страдаешь от запоров, будь внимательнее — это может сигнализировать о раке яичников или матки. Визит к врачу обязателен, если симптомы не проходят больше недели.

3 Нерегулярный менструальный цикл и тазовая боль

Сбои в месячных периодически случаются по вполне безобидным причинам. Но если с каждым месяцем цикл нарушается все больше, если кровотечения появляются между менструациями, а также возникает сильная тазовая боль, важно сделать УЗИ, чтобы проверить наличие рака матки или яичников.

4 Хронический кашель

Кашель, как правило, сопровождает простуду. Но если он появляется без основного заболевания, длится три недели и больше, а других симптомов (например, насморка) нет, кашель может быть ранним симптомом рака легких. Также признаки, похожие на простуду или бронхит, могут говорить о лейкемии (раке крови). Если кашель долго не проходит, а тем более сопровождается кровью, важно срочно обратиться к врачу.

5 Боль в животе

Расстройство кишечника редко говорит о раке. Но если ты замечаешь постоянные спазмы желудка или регулярную внезапную тошноту, это может быть тревожным симптомом. Он может указывать и на что-то менее опасное, например, рефлюксную болезнь, гастрит или язву, но также может быть признаком рака желудка или поджелудочной железы.

6 Повышение температуры

Частое повышение температуры может быть ранним признаком лейкемии. Рак крови заставляет организм вырабатывать белые кровяные клетки, подрывая его способность бороться с инфекциями и ослабляя иммунную систему.

7 Трудности при глотании

Если ты не болеешь, но глотать трудно и болезненно и такой симптом сохраняется в течение нескольких недель, проконсультируйся с врачом. Это может сигнализировать о развитии рака пищевода, желудка или горла.

8 Синяки

Иногда мы не замечаем, как получили синяк, забывая, что могли где-то удариться. Но если синяки стали возникать все чаще, причем без причины, это может быть признаком лейкемии. Болезнь ухудшает способность крови переносить кислород и свертываться, поэтому появляются гематомы.

9 Потеря веса

Уходу лишних килограммов многие обычно радуются. Но если ты не сидишь на диете, у тебя хороший аппетит и отсутствуют стрессовые ситуации, а вес при этом продолжает уходить, пора бить тревогу. Этот симптом может говорить о раке пищевода, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, но чаще всего о лейкемии.

10 Постоянная усталость

У всех бывают периоды усталости, но, если такое длится больше месяца, при этом сопровождается одышкой, стоит провериться у врача. Чаще всего опасности нет, но все же усталость может вызывать лейкемия. Также к усталости из-за анемии могут приводить рак желудка или толстой кишки, так как во время них происходит потеря крови.

11 Головные боли

Если ты не склонна к мигреням, но замечаешь, что все чаще пьешь лекарства от головной боли, сходи к врачу. Это может быть симптомом рака мозга.

12 Изменения кожи

Рак кожи (меланома) — один из самых распространенных. Будь внимательна к веснушкам, родинкам, родимым пятнам. Они могут меняться в течение жизни, но иногда эти изменения опасны. Если заметишь, что они стали темнее и больше, проверь их. Родинки, говорящие о раке, обычно имеют не круглую форму, а неправильную, могут быть окрашены не в один цвет, а в два. Если родинка зудит — это также повод обратиться к врачу. Меланома часто может иметь длительный период развития, и поэтому легко поддается лечению, но только если обнаружена на ранней стадии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен