Источник: pexels.com

Во многих аптеках уже можно встретить таблички с надписями «масок нет». Их просто не успевают завозить, так как в надежде уберечься от вируса их сразу разбирают. Никого не останавливает и то, что некоторые недобросовестные хозяева аптек повышают цены. Но так ли они помогут?

Надежны ли маски

Конечно, в поисках защиты люди готовы прятаться за чем угодно — от шарфов и платков до различных моделей масок.

На самом деле простые антивирусные маски не дают никакой гарантии защиты. Они для этого не предназначены. Изделие используют, прежде всего, чтобы оградить других от своей болезни, чтобы ни на кого не кашлять и не чихать.

Конечно, они могут спасти от попадания крупных капель или пыли, но пропускают воздух по краям. Через них коронавирус, как и любая респираторная инфекция (ведь это намного более мелкие частицы) может попасть в нос и рот. Кроме того, вирус передается через руки, а маску мы постоянно поправляем, снимаем или надеваем, трогая лицо.

Маска или респиратор: что эффективнее

pixabay.com

Самая надежная — не маска, а профессиональный респиратор (модель N95). Он более жесткий и плотно прилегает к лицу со всех сторон. Такие респираторы предназначены для фильтрации вредных паров, минеральных и пылевых частиц, а также вирусов. Именно их носят медицинские работники при общении с больными. Они способны защитить от инфекции на 95%. Но у них есть свои недостатки – более высокая стоимость, затруднение дыхания и неудобство при длительном использовании. Кроме того, перед тем, как надеть респиратор, необходимо проверить, действительно ли он идеально подогнан и ничего не пропускает. Так делают медики, но они специально обучены этому. Есть ли уверенность, что ты проверишь все правильно?

Что говорят врачи

На самом деле ни тонкие тканевые маски, ни респираторы не рекомендуются специалистами для регулярного и длительного применения. Исключение могут составлять люди с высоким риском получить тяжелое заболевание (пожилые, болеющие, имеющие хронические патологии), а также уже болеющие.

Надевать маску необходимо только по совету доктора.

Здоровым людям маска не нужна

Прежде всего повязку должен носить тот, кто, возможно, уже, возможно, заражен инфекцией или тот, у кого имеются первые симптомы, до тех пор, пока он не будет изолирован или помещен в карантин. Там маску можно снять.

Задумайся – если бы маска спасала от вирусов, неужели ее не рекомендовали бы для обязательного использования не только сейчас, но и при вспышке гриппа, например?

Что делать, чтобы увеличить пользу от маски: 3 главных правила

unsplash.com

1. Правильно носить и менять 

Нельзя использовать маску дольше 2 часов. Повязка всегда должна закрывать и нос, и рот одновременно. Поднимать ее, чтобы поговорить по телефону или почесаться, даже на пару секунд, нельзя. Перед использованием необходимо помыть руки с мылом. Когда ты уже в маске, старайся не трогать ее.

2. Грамотно утилизировать

Маску нужно заменить, если она стала влажной. Ее нельзя использовать повторно. Снимая повязку, не прикасайся к передней части, только за резинки по бокам. Сразу выбрось в закрытую емкость и помой руки с мылом (или продезинфицируй).

3. Соблюдать личную гигиену 

Мыть руки с мылом после посещения улицы или общественных мест необходимо каждый раз не менее 20 секунд. Если воды и мыла нет, обязательно должно быть дезинфицирующее средство, которым нужно протереть ладони.

Избегай людных мест и, конечно же, контакта с заболевшими.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен