Источник: здесь и далее pixabay.com

Коронавирус и вызываемая им инфекция COVID-19 продолжает с огромной скоростью распространяться по миру. На сегодняшний день насчитывается около 120 тысяч зараженных. Умерло более 4000 человек. При этом выздоровело 60 тысяч.

От инфекции еще не разработана вакцина, а ее сдерживание затрудняет то, что она может начинаться совершенно бессимптомно, при этом человек уже будет заразен. Всемирная организация здравоохранения объявила режим чрезвычайной ситуации международного значения.

Но стоит ли так бояться коронавируса и каковы твои шансы заразиться? Развеиваем главные мифы и рассказываем факты.

1 Это самый опасный и смертельный вирус

Многие вирусы гораздо более опасны. Даже грипп страшнее, потому что каждый год им заболевает все больше людей. Так, с октября 2019 по февраль 2020 года гриппом заразились более 30 миллионов человек, около 30 тысяч умерло. Также гораздо более высокий уровень смертности по сравнению с коронавирусом имеет вирус Эбола.

Конечно, точный прогноз смертности от COVID-19 пока дать сложно, однако большинство заболевших (80%) имеют легкие симптомы и достаточно быстро выздоравливают.

2 Вирус возник от употребления супа из летучей мыши

Инфекция действительно передается от животных к человеку. Кто-то распространил слух о том, что она появилась из-за популярного китайского деликатеса — супа из летучих мышей. Тем более, что одними из первых заболевших стали сотрудники рынка мясных и морепродуктов. Однако доказательств, подтверждающих это мнение, нет. Видео о том, как кто-то ест этот суп, ни о чем не говорит. Было выявлено, что ролик сняли не в Ухане (место начала вспышки), а на острове Палау в Тихом океане.

3 Маска защитит от вируса

Некоторые модели профессиональных плотно прилегающих респираторов действительно могут уберечь от инфекции. Ими пользуются медработники. Легкие одноразовые маски не дадут особой пользы. Они способны защитить от брызг, капель, но поскольку не прилегают плотно, вирус легко может попасть в нос, рот и глаза. Кроме того, болезнь передается через руки, а ты прикасаешься ими к лицу. Не случайно, одна из главных рекомендаций в борьбе с инфекцией — тщательно мыть руки и не трогать лицо.

4 Существует лекарство, помогающее вылечиться

Коронавирус, как и все вирусы, включая грипп, нельзя лечить антибиотиками. Кроме того, ни один из противовирусных препаратов, предназначенных для других заболеваний, в этом случае не работает. При первых симптомах недомогания лучше всего помогают обильное питье, постельный режим, отдых. А главное — оставаться дома, чтобы близкие не заразились. Даже врача рекомендуется вызывать на дом.

5 Распыление на себя дезинфицирующих средств поможет защититься

Коронавирус проникает в организм через слизистые, поэтому дезинфицирующие средства, распыленные вокруг тебя, не остановят инфекцию. К тому же, подобные вещества часто вредны для кожи.Однако они могут быть эффективны для обработки поверхностей и предотвращения передачи вируса. 

6 Еда в китайских ресторанах — источник вируса

Кафе азиатской кухни сегодня терпят ущерб в связи со снижением количества гостей. Однако никаких причин перестать ходить в рестораны китайской еды нет. Продукты закупаются вовсе не в Китае, так как это дорого, а длительная доставка может их испортить. Все привозят российские поставщики, которые получили разрешение санитарно-эпидемиологической станции.

7 Заказ товаров из других стран может передать вирус

Коронавирус, как и большинство других, не может оставаться живым на поверхностях в течение длительного времени. Поэтому маловероятно, что ты получишь его вместе с упаковкой, которая находилась в пути в течение нескольких дней или недель.

8 Путешествовать во время вспышки опасно

Всемирная рекомендация здравоохранения не запрещает поездки в разные страны. Конечно же, помимо тех регионов, где уже зафиксировано заболевание. В остальном важно лишь следить за гигиеной. Часто мой руки, прикрывай рот, когда чихаешь или кашляешь, чтобы предотвратить и заражение, и возможное распространение инфекции на других.

Отказаться от путешествий сейчас рекомендуется пожилым людям и тем, у кого имеются хронические заболевания (они поддаются инфекции чаще).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен