Источник: кадр из сериала «Доктор Хаус»

1 Мой руки как можно чаще 

Многие специалисты утверждают, что коронавирус — это, прежде всего, болезнь грязных рук. Любой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, можно заразиться также через предметы обихода, например, денежные купюры или смартфоны. Именно поэтому старайся мыть руки при любой возможности и делать это не менее 20 секунд по времени. 

2 Не трогай лицо 

Вирус передается воздушно-капельным путем, но самый частый способ заражения — через слизистые оболочки. Например, человек, проконтактировавший с больным, почесал глаза, нос или рот. Именно поэтому старайся не дотрагиваться до лица, когда находишься на работе или на улице.   

3 Используй санитайзер 

Если у тебя нет возможности помыть руки (хотя исследования показывают, что это самый надежный метод избавиться от бактерий), старайся хотя бы обрабатывать их антибактериальным гелем или салфетками. Это поможет минимизировать возможность контакта с инфекцией. 

4 Обрабатывай поверхности 

Не забывай протирать телефон, клавиатуру, мышку и прочие вещи, до которых дотрагиваешься после прихода с улицы, спиртосодержащими салфетками. Также как можно чаще проветривай помещения и поддерживай оптимальную влажность на уровне 60-70%. 

5 Ошпаривай еду кипятком 

Это касается не только фруктов и овощей, которые приносишь с рынка или супермаркета, но и мясо, рыбу перед приготовлением. Пей воду из индивидуальных стеклянных бутылок, купленных в магазине, или наливай дома в собственную емкость (чтобы быть увереной, что она чистая). Не пользуйся общими кулерами. 

6 Правильно используй маски 

Всегда надевай маску чистыми руками. Старайся не прикасаться к ней во время ношения. Меняй сразу же, как только маска загрязнится или станет влажной. Мой руки после контакта с использованной маской. Не носи дважды одну и ту же.  

7 Соблюдай дистанцию 

Конечно, вернее было бы сказать, что в период эпидемии лучше избегать посещения общественных мест в принципе. Но мы живем в современном мире, и оказаться дома в изоляции сейчас практически невозможно. Поэтому старайся следовать хотя бы элементарным рекомендациям: ВОЗ советует соблюдать дистанцию в один метр или более, особенно люди рядом они чихают или кашляют, а Роспотребнадзор — избегать рукопожатий и поцелуев в щеку. 

8 Используй блокатор вирусов 

Это вещь крайне распространена в Японии. По факту это небольшой пакетик с диоксидом хлора, который нужно носить с собой. При этом он действует не на организм, а на окружающую среду, уничтожая бактерии. Работает два месяца после вскрытия упаковки. 

Nanoclo2 Блокатор вирусов для индивидуальной защиты (срок действия 2 месяца) карта с чехлом 1 шт.

9 Укрепляй иммунитет 

После зимы часто бывает так, что организму не хватает витаминов. Но не спеши бежать в аптеку и скупать все имеющиеся там баночки. Лучше всего сдай специальный анализ в лаборатории и употребляй только те микроэлементы, которых не достает именно тебе. Если этот вариант кажется слишком сложным, просто старайся есть как можно больше фруктов и овощей, забудь на время о диете. Также можешь использовать натуральные гомеопатические препараты, повышающие иммунитет, например, выжимку из косточек грейпфрукта. 

10 Обращайся за помощью в случае недомогания 

При первых признаках простуды не медли и звони с мобильного 103 или в поликлинику по месту жительства, но не посещай медицинские учреждения самостоятельно. Если ты вернулась из другой страны, где зафиксирована вспышка заболевания, обязательно сообщи об этом по номеру горячей линии: +7 (495) 870-45-09. В случае возникновения вопросов, связанных с эпидемией, можешь звонить по горячей линии Единого консультационного центра Роспотребнадзора.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен