Какие инфекции реально заполучить через поцелуи и можно ли себя защитить? Можно! — утверждают врачи. Если знать «врага» в лицо и соблюдать элементарные правила предосторожности.

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз часто называют «поцелуйной болезнью». Он вызывается вирусом Эпштейна-Барр, который относится к группе вирусов герпеса. Чаще всего он попадает в организм со слюной. К 40 годам антитела к вирусу Эпштейна-Барр имеют 94–98% взрослого населения. Большинство людей переносит инфекционный мононуклеоз легко и незаметно. Но иногда он может привести к выраженной ангине, напоминающей стрептококковую, значительному увеличению размеров селезенки и печени и другим осложнениям. Кстати, самые высокие показатели заболеваемости приходятся на осенние месяцы. Человек мог заразиться еще летом, а осенью случилась простуда, иммунитет ослабел и вирус активизировался... 

pexels.com

Язва и гастрит

Еще одна коварная бактерия, которой можно заразиться через слюну — Хеликобактер пилори. Она провоцирует возникновение гастрита и язвы желудка. Ее действие на организм открыто не так давно, но уже сейчас ученые предполагают, что 80–95% гастритов связано именно с нею.

Хеликобактер пилори запросто можно подхватить не только через поцелуй, но и если пользоваться с зараженным человеком общей посудой или пить из одной бутылки. 

Сегодня лечение гастрита или язвы, вызванными Хеликобактер пилори, дает хороший результат. Но для этого нужно пройти полный курс лечения.

Кариес

Конечно, через слюну передается не сам кариес, а стрептококковые бактерии, которые участвуют в его развитии. Самые уязвимые в этом отношении — дети до 3-х лет.   

pexels.com

В слюне малышей отсутствуют антисептические компоненты. Потому риск развития у них кариеса увеличивается. Так что родителям и другим членам семьи не стоит есть с малышом из одной посуды или целовать кроху в губы. 

Вирус герпеса

По данным экспертов ВОЗ, вирусом герпеса заражены более 95% населения мира. По сути, он есть почти у каждого из нас. Заражение происходит контактным путем. Общая посуда, интимная близость, поцелуи...

Самая высокая вероятность заражения — в активной фазе заболевания (когда есть высыпания). Поэтому в этот период нужно пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены, посудой, косметикой. А также воздержаться от поцелуев, интимных контактов. Но, увы, даже в скрытой форме герпес может быть заразен, хоть и в гораздо меньшей степени. Заражение может произойти, например, через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек. Особенно, если организм ослаблен.

Для профилактики

Чтобы обезопасить себя от заражения инфекциями, отказываться от поцелуев, конечно, не надо. Врачи считают, что они обладают и целебной силой. Например, поцелуй улучшает кровоснабжение мозга, снижает сахар в крови, тренирует сердечно-сосудистую систему и выбрасывает в кровь «гормоны счастья». Но соблюдать простые правила гигиены и предосторожности все же нужно.

Не стоит целоваться с человеком, если у него есть язвочки, высыпания, воспаление в области губ и на лице. Также имеет смысл отказаться от привычки целоваться в губы при встрече с друзьями. Поцелуи в щеку в этом плане безопаснее!  

Что делать, если у тебя возникли сомнения в здоровье партнера? Чтобы снизить вероятность инфицирования, как можно быстрее прополощи рот водой. Это обеспечит механический смыв инфекции. Еще лучше — если ты добавишь в воду любой антисептик — настойку календулы, мирамистин, фурацилин или хлорофиллипт. И не забывай, что самый верный способ защиты от любых инфекций — это здравый смысл, здоровый образ жизни и прочный иммунитет. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен