Источник здесь и далее: pixabay.com

Коронавирусы — это большое семейство вирусов (на январь 2020 г. выявлено 40 видов РНК-содержащих вирусов), некоторые из которых могут вызывать заболевание у людей и животных, характеризующееся разными клиническими проявлениями — от «обычных» симптомов острой респираторной инфекции до тяжелых форм с развитием пневмонии и полиорганной недостаточностью. 

Естественными хозяевами коронавирусов являются чаще млекопитающие, реже — птицы. Важно помнить, что после окончания периода вспышки или эпидемии вирус не исчезает «вникуда», а продолжает циркулировать в своих природных резервуарах.

Впервые коронавирус был выделен от пациента с острым ринитом еще в 1965 г. Только почти через 40 лет он привлек к себе внимание, когда в 2002-2003 гг. в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). В начале эпидемии местные власти КНР скрыли случаи массового инфицирования вирусом SARS-CoV, и тогда он распространился на 37 стран. Заболело более 8400 человек, из которых около 800 скончались (летальность 9,6%). 

Вирус довольно быстро мутировал, передавался при контакте с другим человеком, а инкубационный период (время от контакта с больным до появления симптомов болезни у контактировавшего) составил от 2 до 10 дней. Однако до сих пор осталось невыясненным, возможно ли заражение других людей до появления клинических симптомов заболевания (в период продрома) или же после их исчезновения. Специфических средств лечения (противовирусных препаратов) и профилактики (вакцинации) разработано не было.

Очередной «подарок» коронавирусы преподнесли в 2012 году на Аравийском полуострове, а затем в 2015 г. сначала в Корее, а затем и в 23 странах, диагностировали новое заболевание — ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV). К стандартным симптомам — мышечным болям, жару и кашлю — добавились боли в желудке и диарея. В отличие от ТОРС уровень летальности был выше — от 27% до 43%. И вновь специфического лечения разработано не было. Сообщалось о нескольких разрабатываемых экспериментальных вакцинах, но ни одна из них не была рекомендована для использования среди населения.

Нынешняя вспышка инфекции вызвана новым коронавирусом — 2019-nCoV (временное название, присвоенное ВОЗ 12 января 2020 года), который является рекомбинантным между коронавирусом летучих мышей и ранее неизвестным по происхождению вирусом. Разберемся, из-за чего появился коронавирус. Его генетическое исследование показало, что он сходен с ранее известным вирусом SARS-CoV почти на 70%. По данным на 02-00 30.01.2020 зарегистрировано 7711 подтверждённых случаев болезни, прирост за сутки 29% (1737 случаев). 

Чем опасен коронавирус для человека

Летальность на данный момент составляет 2,2 % (170 случая), что в 4-5 раз ниже чем от SARS, и в 10-20 раз чем от MERS, и находится в диапазоне летальности от сезонного гриппа (3%). Отслежено более 88 тыс. контактных лиц, почти 82 тыс. человек находятся под наблюдением. Однако, это только начало вспышки (пока не эпидемия!) и делать прогноз проблематично. Результаты принятых мер в Китае, в т.ч. в городе Ухань, будут видны не ранее середины февраля, а пока число заболевших и умерших продолжит расти. Не исключено, что через 3 недели число заболевших резко пойдет на спад.

Новый коронавирус 2019-nCoV обнаруживают в воздухе, пищевых продуктах и на предметах обихода, контаминированных вирусом. Болезнь распространяется воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путем. Описаны случаи заражения медицинского персонала, контактировавшего с больными.

Как понять, что у тебя коронавирус

После инкубационного периода, который составляет от 2 до 14 дней (имеются сообщения о более длительном периоде — до 21 дня), появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции. Рассказываем, что делает коронавирус с человеком, чтобы вовремя обнаружить опасные признаки.

Симптомы коронавируса: 

  • лихорадка, 
  • кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, 
  • мышечные боли, 
  • утомляемость, 
  • ощущение заложенности в грудной клетки и одышка, 
  • реже — тошнота, рвота, диарея и кровохарканье. 

Более тяжелая одышка развивается в конце первой-начале второй недели болезни. В первые дни болезни лихорадки может не быть.

Болезнь может протекать легко, как «обычная» простуда, так и тяжело с развитием пневмонии с дыхательной недостаточностью или без нее, ОРДС, инфекционно-токсического шока и сепсиса. Тяжелое течение болезни с высоким уровнем летальности, по данным из Китая, регистрируется у 25% инфицированных 2019-nCoV. 

Для подтверждения диагноза у больных и обследования контактных лиц разработано несколько тест-систем, в т.ч. российских, основанных на методе полимеразной цепной реакции. В основном для исследования берут мазок из носоглотки и/или ротоглотки. Окончательный результат получают спустя 4-10 часов от начала исследования. 

Чем лечится коронавирус

В настоящее время нет эффективных противовирусных препаратов с прямым (не опосредованным!) действием на вирус 2019-nCoV с позиций доказательной медицины. 

В отделениях неотложной помощи г. Шанхай медперсонал использует нелицензированное двухкомпонентное противовирусное средство в виде аэрозоля, распыляемое в ротовую полость перед входом в карантинную зону. Сообщают о положительном лечебном эффекте в первые дни болезни.  В России есть два препарата с прямым противовирусным действием, эффективность которых в отношении новой инфекции показана in vitro (не in vivo!). 

Можно ли заболеть повторно? Пока сведений о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV нет. Вероятно, что иммунитет после перенесенной инфекции такой же, как и при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, т.е. не стойкий, а значит, повторное заражение возможно. 

Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом

Пока что вакцины от этого заболевания нет. Несколько стран сообщили о начале работ по созданию вакцины. Однако, создать вакцину быстрее, чем через полгода, не удастся. Так, после вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, первая вакцина была создана спустя несколько лет. Ведь мало «сделать» вакцину, нужно время для ее клинических исследований и понимания не только ее эффективности, но и безопасности применения, а также «наработать» необходимое количество доз. 

Нужно объединить усилия как граждан, так и заинтересованных государственных и негосударственных структур. Каждый должен заниматься своим делом: специалисты будут изучать структуру вируса, создавать вакцину, врачи — лечить, фармакологи — искать препарат, к которому чувствителен вирус. ВОЗ выпустила рекомендации в отношении коронавирусов.

Каждый человек в ситуации, которая сложилась в разных странах из-за вспышки инфекции, должен понимать свою ответственность. Ведь от того, как человек заботиться о своем здоровье в условиях вспышки, зависит здоровье окружающих его лиц. 

Комплексно и в полном объеме необходимо проводить противоэпидемиологические меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, в отношении заболевших, механизма передачи болезнито и потенциально восприимчивых лиц.

Простые правила безопасности

  1. Использовать маску в местах скопления людей. Входим в общественный транспорт — надеваем маску, выходим — обязательно выбрасываем. Ее нельзя положить в карман и использовать повторно. Есть маски разной степени защиты: самые простые — на 2 часа, с большей степенью защиты, в т.ч. по типу респиратора — на 4 и 6 часов. Все зависит от того, сколько человек предполагает находиться в людном месте. Имеют право на существование и четырехслойные марлевые маски, изготовленные из выстиранной марли (для увеличения ее плотности). Ходить в маске по улице не имеет смысла — в ней образуется конденсат, котором великолепно размножаются вирусы и бактерии. Если вы, например, гуляете в парке, где нет скученности людей, смысла быть в маске нет.   
  2. Мыть руки после общественного транспорта, если вы держали платок, снимали маску, чихали, контактировали с больным человеком, и перед приемом пищи. 
  3. Соблюдать этикет чихания — чтобы не заражать рядом стоящих людей, нужно чихать в рукав (согнутый локоть), а не в ладонь — ведь дальше вы будете трогать этой рукой поручни, ручки, а значит, разносить инфекцию. Не чихайте в маску — ее надо будет сразу выбросить. Если вы чихаете в платок, его также надо утилизировать. Чихнувший распыляет вирусы на расстояние до 2 метров. На сегодня известно, что 10 пациентов с новой коронавирусной инфекцией  могут заразить от 14 до 25 здоровых людей, что сходно с сезонным гриппом. 
  4. Избегать людных мест в период вспышки, не ходить на массовые мероприятия, оставаться дома, чтобы не контактировать с заразившимися людьми. Это самый действенный метод профилактики, но самый сложно реализуемый в условиях жизни большого города.  
  5. Отказаться от посещения стран, на которых зарегистрирована вспышка новой инфекции.
  6. Изолировать заболевших.
  7. Постоянная дезинфекция в помещении, где находится заболевший, проветривание.  
  8. Наблюдение врача.

Чем опасна нынешняя ситуация с коронавирусом

Вопросов, на которые ученые до сих пор не нашли ответа, немало. Так пока нет объяснений тому объему противоэпидемических мероприятий, проводимых на национальном уровне в Китае, и на международном уровне, при столь небольшом количестве заболевших и уровне летальности в пределах 2,2%. Кроме того остается не выясненным:
1.    Описаны ли все возможные пути заражения?
2.    Заразен ли инфицированный 2019-nCoV в инкубационном периоде и после стихания клинических симптомов болезни?
3.    Возможно ли повторное заражение после перенесенной болезни?
4.    Какие препараты с позиции доказательной медицины рекомендуются для профилактики контактных лиц и лечения заболевших? Чего боится коронавирус?
5.    Частота развития тяжелого течения и летальных исходов болезни.
6.    Возможно ли создать универсальную вакцину против новой инфекции?

Как дальше будет развиваться ситуация, покажет время. 


Источники:

1. ВОЗ: определение коронавирусов
2. Временные руководящие указания ВОЗ
3. Онлайн-мониторинг распространения коронавируса 2019-nCoV

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен