Источник: unsplash.com

Мир охватила настоящая паника. Штамм коронавируса, появившегося в Китае, уже унес жизни более 200 человек. Перемещения в Китай и из него ограничены. На улицы провинции Ухань, где был найден вирус, почти никто не выходит. Однако он уже просочился в несколько стран мира. К счастью, в России его пока не нашли.

Рассказываем, что это за вирус, кто ему больше всего подвержен, и что делать, чтобы не заболеть.

Что такое коронавирус

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают нос и верхнюю часть горла. Они могут передаваться между животными и людьми. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни заражался коронавирусной инфекцией, часто это происходит в детстве.

Некоторые штаммы вызывают лишь легкую простуду, другие же способны трансформироваться в пандемию.

Точно не известно, что именно является причиной вируса (китайский коронавирус также еще мало изучен). Кроме того, он каждый раз мутирует. Считается, что первые пациенты получили инфекцию от животных. Распространяется вирус воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и просто близком контакте), а также при прикосновении и пожатии рук.

Симптомы коронавируса

pixabay.com

Симптомы могут варьироваться по степени тяжести. На первый взгляд вирус довольно сложно определить, так как симптомы могут быть схожи с инфекциями верхних дыхательных путей и любой простуды. Однако у зараженных именно китайским штаммом может наблюдаться лихорадка, а также более тяжелые признаки — одышка, затрудненное дыхание, боли в теле.

Самое опасное в случае с этим вирусом — то, что у некоторых симптомы могут проявляться не сразу, при этом человек уже будет заразен для других.

У кого выше шансы заразиться

Сильнее всего вирусу подвержены пожилые люди и те, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей. Чем сильнее твой иммунитет, тем меньше у тебя шансов заразиться, а при заражении — больше прогнозов на быстрое выздоровление.

Как проходит лечение

Поскольку вирус совершенно новый, сейчас еще не существует вакцины конкретно от него, хотя ее разработкой и занимаются специалисты. Однако его можно лечить как грипп, отслеживая симптомы и осложнения.

Больным рекомендуется много отдыхать и пить достаточное количество жидкости. Снять боль в горле могут и простые препараты, которые продаются в аптеке. Пациентов с тяжелыми симптомами помещают в стационар.

Если вдруг ты недавно вернулась из Китая или контактировала с кем-то, кто оттуда приехал, и в течение 14 дней у тебя появились симптомы, похожие на проявления коронавируса, необходимо сразу обратиться к врачу.

Важно: врача нужно вызвать на дом, не ходи в поликлинику, не допускай возможного распространения вируса.

Профилактика коронавируса: 5 главных правил

pexels.com
  1. Прежде всего, не паникуй. Защититься от коронавируса можно так же, как и от гриппа и ОРЗ.
  2. Тщательно и часто мой руки.
  3. Избегай тесного контакта с людьми. Старайся, чтобы на тебя не чихали и не кашляли.
  4. Не трогай глаза, нос, рот.
  5. Дезинфицируй руки.

Помогает ли маска

Маска может защитить от проникновения вируса, но считать ее панацеей не стоит. Во-первых, многие забывают менять маску через положенные 2 часа. Во-вторых, вирус передается через руки, а надевая и снимая маску в течение дня, мы постоянно трогаем ее, а значит, риск заражения достаточно высок.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен