Источник: pixabay.com

1 Если ты плохо себя чувствуешь, значит, у тебя понизился иммунитет

Иммунная система — одна из самых сложных в организме. Это — целая армия клеток и тканей, задача которых поддерживать постоянную внутреннюю среду в твоем организме. Иммунитет защищает тебя от опасных внешних факторов, аутоагрессии (удаления клеток, способных разрушить ткани и органы) и внутренних изменений клеток (опухолевых).

У нарушения иммунитета довольно разнообразная симптоматика, но навредить ему все же достаточно трудно — поэтому как правило наша слабость, вялость, простуды с ним не связаны.

Не думай, что если ты за зиму несколько раз переболела, то у тебя снижен иммунитет. Когда у тебя часто болит горло, это лишь может быть сигналом того, что стоит обратить внимание на состояние миндалин. Иммунитет не находится в каком-то одном органе. И к тому же, важно не то, сколько раз ты болела, а то, как серьезно. Если понадобился курс антибиотиков, стационарное лечение, если были сильные осложнения, то, возможно, нужна помощь иммунолога.

2 Если ты болеешь с температурой и ужасным состоянием, а подружка — легко и на ногах, у тебя низкий иммунитет, а у нее высокий

Здесь, как правило, дело не в иммунитете, а в самом вирусе и в индивидуальной реакции организма.

3 Для укрепления иммунитета необходимо пить иммуномодуляторы

unsplash.com

Иммуномодулирующие препараты — огромная проблема отечественной медицины. За рубежом этот класс лекарств совершенно не популярен.

Во-первых, серьезные проблемы с иммунной системой требуют вмешательства врача, в этом случае необходима более узкая терапия, при которой распространенные препараты бессильны.

Во-вторых, подобные лекарства должны действовать точечно, пить их бесконтрольно нельзя. Иммуномодулирующие лекарства могут оказать влияние на те составляющие иммунной системы, где это не нужно, тем самым лишь нарушив работу организма, вплоть до развития аутоимунных заболеваний (волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита, псориаза).

А если говорить о том, что иммуномодуляторы мы начинаем пить обычно во время болезни, то многие думают — раз он выздоровел, значит, лекарства работают. Вспомни, а сколько еще препаратов ты принимала в это время? Уверены, что не один.

4 Беременным и пожилым обязательно нужно что-нибудь для иммунитета

Во время беременности иммунитет действительно немного снижается, но это не представляет проблемы, если только на фоне снижения не возникают серьезные патологии. То же самое касается и пожилых.

5 Если ребенок много болеет, у него плохой иммунитет

С рождения дети получают часть иммунитета от матери вместе с грудным молоком. Эти запасы постепенно истощаются, а новые только нарабатываются. Иммунитет формируется до 6-7 лет. При этом, встречаясь с той или иной болезнью, организм постепенно учится ей противостоять. Поэтому то, что маленькие дети часто болеют, абсолютно нормально.

6 Антибиотики ослабляют иммунитет

Иммунитет ослабляет неправильное и бесконтрольное лечение.Антибиотики (грамотно назначенные) эффективно борются с бактериальными инфекциями, когда это необходимо. При этом антибиотики должны назначаться вместе с антигрибковыми препаратами, так как могут уничтожить не только плохие бактерии, но и часть нормальной микрофлоры — поэтому у женщин часто появляется молочница.

7 Антибактериальное мыло защищает от болезней

pexels.com

Такое мыло только вредит – если ты еще не отказалась от него, срочно сделай это. Прежде всего, подобное мыло убивает нормальную флору кожи. А, во-вторых, бактерии кожи быстро привыкают и вскоре перестают сопротивляться вредным бактериям. В-третьих, популярный антисептик триклозан, входящий в состав антибактериального мыла, очень вреден и способен нарушить иммунитет.

8 Обливание холодной водой улучшает иммунитет

Закаливание приучает наш организм лучше реагировать на смену температур. В результате мы создаем худшие условия для развития риновирусов — возбудителей насморка и ОРЗ. Но на иммунитет это никак не влияет.

3 симптома реального нарушения иммунитета

Ты думаешь, что признаком понижения иммунитета являются просто частые простуды, но на самом деле есть ряд настоящих симптомов этой проблемы, которые нельзя игнорировать:

  1. Тяжелые инфекции (причем возникающие регулярно): пневмонии, гаймориты, затяжные грибковые поражения, атипичные инфекции.
  2. Проявления аутоимунных заболеваний, опухолевые процессы.
  3. Если лечение не работает совсем или работает неожиданным образом, когда появилась необходимость повторять курсы терапии раз за разом, с добавлением новых препаратов, паренетральным введением антибиотиков (подкожным, внутрикостным, интраназальным).

4 способа улучшить иммунитет без лекарств

pexels.com

На самом деле все гораздо проще, чем ты думаешь. Иммунитет вовсе не нужно поднимать искусственно. Он легко стимулируется естественным образом, без использования лекарств.

  1. Полноценный сон дарит тебе гормон мелатонин, способный поддерживать здоровье иммунной системы.
  2. Правильное питание и достаточное количество овощей и фруктов обеспечивает тебя антиоксидантами, полезными веществами и растительными волокнами, которые усиливают способность организма противостоять воспалениям, и снабжает иммунитет необходимыми ему витаминами.
  3. Отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают сильное негативное влияние на иммунитет.
  4. Спорт также снижает процессы воспаления и налаживает правильную работу иммунной системы. Однако здесь важно помнить главное правило: физические нагрузки должны быть в умеренном количестве. Доказано, что профессиональные спортсмены болеют чаще, чем любители, все из-за чрезмерного стресса и слишком коротких сроков для восстановления. Помни о чувстве меры.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен