Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Закаливание с рождения
Воздушный массаж носа по утрам
Правильное питание
Суперфуды
«Садовский» ребенок

С одной стороны «проза жизни» такова, что ребенку дошкольного возраста предстоит выполнить план по ОРВИ, чтобы натренировать иммунную систему на борьбу с вирусами. С другой — каждая вирусная атака ослабляет детский организм, так что риск повторной простуды после эпизода болезни повышается. Как разорвать порочный круг и как поднять иммунитет часто болеющему ребенку?

Прежде всего, важно понять, что укрепление защитных сил организма вовсе не означает применение иммуномодуляторов или же подобных стимуляторов — они показаны в отдельных случаях и строго по показаниям врача. Лучше, если есть такая возможность, «строить иммунитет» по кирпичику, пользуясь правилами здорового образа жизни.

Закаливание с рождения

Закаленные малыши меньше болеют, они спокойнее и выносливее, у них лучше аппетит, крепче сон, гармоничнее физическое развитие. Закаливание крохи можно начинать буквально с первого дня жизни. Главное действовать постепенно. Для начала вполне достаточно воздушных ванн. При каждом пеленании и смене подгузника оставляй младенца раздетым на 5–10 минут. Обрати внимание на температуру в комнате. Она не должна быть ниже 18 градусов. Каждый день добавляй по одной минуте, доведя продолжительность воздушных ванн до 30 минут. 

На втором году жизни можно вводить обливания и обтирания. Начни с обтираний влажным махровым полотенцем, а через пару недель можно приступать к обливаниям. Ножки малыша обливай, начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью. 

Закаливание приносит эффект лишь в том случае, если им занимаются систематически. Стоит сделать небольшой перерыв, и все усилия насмарку!

Хождение босиком по траве, песку и гальке летом — тоже отличный вариант закаливания, поскольку дополнительно стимулирует активные точки, нервные окончания, расположенные на стопах. 

Ну и, разумеется, врачи очень поощряют такой вид спорта, как плавание. Однако тут есть нюансы при частых отитах, поэтому перед тем как отдавать ребенка в бассейн, проконсультируйся с отоларингологом.

Воздушный массаж носа по утрам

Кроха немного подрос, и теперь ты можешь разнообразить «противовирусные активности». Так, если остро стоит вопрос: «как поднять иммунитет ребенку в 2 года», поскольку чадо хватает насморк буквально на лету, обрати внимание на так называемый воздушный массаж носа. Это отличная профилактика насморка! Зажми одну ноздрю пальцем и попроси ребенка вдохнуть струю воздуха через другую. Вначале 3–4 раза (попеременно), а потом можно постепенно увеличить до 8–10 раз. А еще ты можешь научить его петь песенки носом! Когда малыш мычит любую мелодию с закрытым ртом, воздух проходит через носоглотку и вентилирует придаточные пазухи.

Как поднять иммунитет ребенку с помощью правильного питания

Наверняка ты слышала об интерфероне? Это белок, обладающий противовирусными свойствами. Он подавляет размножение вирусов в клетках, а свободные клетки занимает сам и не пускает туда чужаков. Значит, для крепкого иммунитета в рационе обязательно должны быть белковые продукты. Это мясо, молоко и продукты его переработки, яйца, рыба. 

Влияние кисломолочных продуктов на иммунитет активно исследуется учеными все последнее десятилетие. Прежде всего, научные работы посвящаются описанию и пониманию микробиома человека. Триллионы микроорганизмов в кишечнике получают от нас пищу, а взамен защищают нас от инфекций, а точнее от вторжения других, враждебных микроорганизмов. Объясняя простым языком, полезные бактерии занимают место и не пускают «чужаков». Разумеется, наш родной микробиом любит, когда ему на подмогу отправляют друзей. Речь идет о продуктах, богатых пробиотиками, — «добрыми» бактериями, угнетающими рост патогенов. Пробиотики как раз и содержатся в йогурте, кефире, твороге и т.д.

Кроме того, наличие в рационе живых микрокультур повышает противовирусный ответ. По данным ученых Сычуаньского университета (Китай), при употреблении йогурта, обогащенного лактобактериями, частота респираторных инфекций падает почти на 20%.

Внимание! Мы сейчас говорим исключительно о «чистых» продуктах без добавки подсластителей. Поскольку сахар, в свою очередь — еда совсем для других, совсем не добрых микроорганизмов. Например, его очень любят грибки рода candida. Так что если натуральный йогурт кажется детям недостаточно вкусным, лучше добавь в него банан или замороженные ягоды.

Ну а чтобы полезные микробы в кишечнике успешно размножались, нужно также включить в рацион продукты, богатые пребиотиками. Где их взять? Самые распространенные пребиотики — пищевые волокна или клетчатка. Они преимущественно содержатся в растительной пище. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в ежедневный рацион человека должно входить 400 г овощей и фруктов. Для ребенка «норматив» чуть ниже, но к «идеалу» ценно стремиться с младых ногтей.

А как же витамины? Разумеется, они тоже очень важны. Исследователи пришли к неутешительным выводам: 40% детей в России имеют множественные витаминодефициты. Вычислить, есть ли эта проблема у твоего малыша, помогут специальные анализы крови.

Особо отметим витамин D. Чтобы удовлетворять потребность организма в нем, нужно есть жирную рыбу северных морей, а также в зимнее время, по рекомендации врача, принимать добавки. К сожалению, даже в самых южных регионах нашей страны граждане, как правило, испытывают дефицит этого витамина, поэтому критично не пропустить это состояние.

Суперфуды на страже иммунитета

Всю зиму заправляй овощные салаты свежеотжатым лимонным соком. Замечательным иммуномодулирующим эффектом обладают природные адаптогены — плоды шиповника, эхинацея, липовый цвет, шалфей и некоторые другие дары природы. С профилактической целью, чтобы укрепить здоровье малыша, давай ему «противовирусный чай», начиная с осени и до поздней весны курсами.

Однако обязательно проконсультируйся с педиатром, прежде чем начинать противовирусный курс, особенно, если малыш — аллергик.

У тебя «не садовский» ребенок?

Ребенок получает путевку в сад и начинает ходить в него по графику: «неделя в саду — две недели дома». Родительские форумы пестрят вопросами: «Как поднять иммунитет ребенку в 3, 4 года» или «как укрепить иммунитет ребенку 5 лет».

С одной стороны дошколенок расширяет круг общения и одновременно знакомится с новыми для себя вирусами. С другой, возраст от 4 до 6 лет совпадает с перестройкой иммунитета. У малыша даже меняется формула крови. Вполне понятно, что в такой момент защитные силы ребенка находятся не на высоте, и вирусы могут этим воспользоваться.

Кстати, это еще одна причина, по которой важно не забывать про ежегодную сезонную вакцинацию от гриппа осенью. Дошкольники входят в группу риска по этой инфекции и переносят ее очень тяжело! 

Как укрепить иммунитет садовскому ребенку? Забота о защитных силах организма в этом возрасте, как и ранее, должна включать закаливание, правильное питание, предупреждение витаминных дефицитов, занятия спортом (лыжи, коньки). 

Защитные силы организма активизируют некоторые эфирные масла, а также посещение соляной комнаты (при отсутствии противопоказаний и назначению физиотерапевта).

И, разумеется, в этот период необходимо уменьшить нагрузку на нервную систему ребенка. Важно соблюдать режим, рано ложиться спать и т.д.

После садика можно попробовать включить в расписание игры на снятие напряжения, в частности, на тактильный контакт. Поборитесь, потолкайтесь вместе. А напоследок крепко-крепко обнимитесь. Не забывай про необходимость ритуалов. Например, сказка на ночь для ребенка — своеобразная точка стабильности. И это тоже очень существенно для здорового роста и крепкого иммунитета! Особенно в период жизненных перемен и смены сезонов.

Вас может заинтересовать