Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие фрукты и ягоды повышают иммунитет
1. Яблоко
2. Лимон
3. Киви
4. Финики
5. Облепиха
6. Шиповник
7. Клюква
Самые полезные напитки из фруктов и ягод

Пользу здоровью приносят практически все дары природы. Но некоторые ягоды и фрукты для иммунитета взрослых и детей полезнее всего — их можно причислить к настоящим суперфудам.

Какие фрукты и ягоды повышают иммунитет

1. Яблоко

У англичан даже есть пословица: An apple a day keeps the doctor away! («Яблоко в день — и доктор не понадобится»). В этих плодах содержатся в нужном сочетании все вещества, необходимые для работы иммунной системы: растительные «антибиотики» фитонциды, витамин С, витамины группы В, а также марганец, железо, медь.

2. Лимон

О том, что лимон для иммунитета полезен, наслышаны все. И правда, сколько витаминов заключено в этом удивительном цитрусовом. Еще два века назад британское адмиралтейство распорядилось постоянно снабжать королевский флот свежими лимонами.

Сегодня, зная состав едва ли не всех плодов, мы, возможно, нашли бы среди них более витаминные. Но важно ведь еще то, как долго они сохраняются. Тут у лимона соперников немного. И в феврале, и в марте мы найдем столько витаминов под плотной лимонной кожурой, сколько плоды содержали изначально.

Примечательно, что именно благодаря лимонам был открыт витамин Р (рутин) — верный спутник и помощник аскорбиновой кислоты. Эти два вещества удваивают полезные свойства друг друга.

3. Киви

Сортов киви много, более тридцати. Богаче всех витамином С зеленоватые киви сорта Чико, а самым сладким, ароматным считается Голд (отличается золотисто-коричневатым оттенком кожуры). 

Полезных свойств у киви много, главное из них — содержание рекордно высокого количества всевозможных витаминов, которые хорошо сохраняются под плотной кожицей. Наиболее ценным из них в сезон простуд, разумеется, считается витамин С, который вместе с витаминами Е, РР (никотиновой кислотой) укрепляет иммунитет к целому ряду заболеваний. Кстати, в киви аскорбинки почти вдвое больше, чем в цитрусовых. Всего два плода удовлетворят суточную потребность организма. 

Не менее важно то, что киви содержит витамин Е. Токоферол считается одним из самых мощных антиоксидантов. Блокируя свободные радикалы, он замедляет старение клеток, снижает утомляемость, защищает легкие от загрязненного воздуха. 

Детям с киви стоит быть очень осторожными — кислые плоды могут вызвать раздражение слизистой оболочки глотки и гортани, а также отек языка. 

4. Финики

В плодах финиковых пальм содержится много селена. Этот элемент укрепляет иммунную систему, снижает риск заболеваний сердечно- сосудистой системы.

В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, а также много железа, магния, фосфора, калия, минеральных солей, витаминов В-группы, каротина и даже незаменимых аминокислот. 

А еще это самый сладкий фрукт на нашей планете. Финики укрепляют организм, снабжают энергий, помогают росту детей. 

Однако, в среднем, в одном финике содержится 23 калории. Значит, всего 10 плодов по калорийности не уступают порции второго на обед. 

5. Облепиха

Облепиха — абсолютный чемпион среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию бета-каротина, провитамина А (10 мг на 100 г). Даже морковь ей не конкурент. Щепотка ягод — и суточная потребность организма в бета-каротине удовлетворена. Это предшественник витамина А, который  укрепляет иммунитет, зрение и стоит на страже поддержания в оптимальном состоянии кожи, волос, зубов, десен. Богата облепиха и витамином С, причем, вместе с рутином и гесперидином, улучшающими усвоение аскорбинки. 

6. Шиповник

Аскорбиновой кислоты в сухом шиповнике раз в 10 больше, чем в черной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушеном шиповнике витамин С сохраняется в целости до нового урожая. Достаточно употреблять всего пару столовых ложек настоя из сухих плодов, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. 

Богат аскорбинкой лишь шиповник коричный с его разновидностями, растущие в прохладном или умеренном климате. На юге встречается собачий шиповник, его часто привозят на наши рынки, продавая как витаминный. Не хочешь ошибиться? Обрати внимание, у коричного шиповника на чашечке у самого плода листочки отогнуты вверх, при сборе не расстаются с ягодой. Если их попробовать оторвать, они останутся в руках с частью плода. 

7. Клюква

По сравнению с другими ягодами она особенно богата органическими кислотами. Они оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка). Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей. А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом ее потребление лучше ограничить. 

Самые полезные напитки из фруктов и ягод

Осень и весна — периоды, когда организму требуется особая поддержка. В первом случае необходимо запастись витаминами перед зимним сезоном, во втором — восстановить силы и без болезней продержаться до лета. Какие фруктовые и ягодные напитки можно включить в рацион питания, чтобы помочь защитным силам организма?

1. Морс

Чаще всего морс готовят из ягод — клюквы, брусники. Промой 200 г плодов, отожми сок (его пока можно поставить в холодильник). Выжимки помести в кастрюлю, постепенно, помешивая, залей 1 л кипятка. Добавь 3 ст.л. сахара или 1-2 таблетки стевии, размешай и оставь настаиваться в течение часа. Процеди отвар, влей в него свежевыжатый сок, перемешай. 

Не пропустите

2. Кисель

Это традиционное для России блюдо пользуется любовью детей и взрослых уже не одну сотню лет. Сегодня кисели варят из самых разных плодов. Кисель во многом сохраняет их полезные свойства. Более того, ягоды, окрашенные в синий или черный цвета, такие как черника, голубика, ежевика, смородина лучше усваиваются, если подвергаются кулинарной обработке. Поэтому из них особенно хорошо варить кисели. 

Если времени в обрез или в «несезон» сложно раздобыть свежие плоды, можно взять в употребление готовые витаминные кисели, заливая содержимое пакета кипятком и оставляя «настояться» пару минут.

Помимо прочего, известные своим детоксикационным свойством очищающие кисели полезны при желудочно-кишечных расстройствах как обволакивающее и мягкое слабительное средство, щадящее слизистую оболочку  желудка и кишечник, а так же ускоряющее выведение токсинов из организма. 

3. Чай из шиповника

Есть разные рецепты приготовления напитка: настаивать плоды в термосе или кипятить 10 минут на плите, затем настоять 8 часов. Количество плодов на литр воды тоже различное, оно определяется индивидуальным вкусом, а также запасами шиповника. Главное: ягоду надо закладывать не в холодную, а в кипящую воду и кипятить на слабом огне. Кастрюля должна быть налита почти доверху, чтобы между поверхностью настоя и крышкой кастрюли не было большого пространства. Так витамины сохраняются лучше. 

Фрукты для поднятия иммунитета актуальны и в тот момент, когда под натиском простуды выстоять не удалось. Однако тут важно соблюдать правило: если ты уже чувствуешь симптомы ОРВИ, сырые фрукты есть нежелательно — на их переваривание организм потратит много энергии. Кроме того, избыток растительной клетчатки, а также активных веществ, выделяющихся из свежих плодов, может вызвать раздражение слизистой желудка. В этом случае снова актуальны витаминные напитки, а также печеные яблоки. Достаточно просто потомить их в духовке.

Рекомендуем