Источник: здесь и далее pixabay.com

Если ты следишь за здоровьем и фигурой, то наверняка не раз слышала термин «суперфуд». И если раньше он встречался достаточно редко, то сегодня звучит все чаще. Точного научного определения у него нет. Это просто продукты, которые содержат много питательных веществ и приносят большую пользу здоровью. Кстати, это не отдельная пищевая группа — суперфудами могут быть и фрукты, и овощи, и семена растений.

Как появился первый суперфуд

Впервые термин прозвучал в начале 20-го века, в Первую мировую войну. Он был частью маркетинговой стратегии. Для того, чтобы улучшить продажи бананов, их назвали супер-едой («superfood»). Были опубликованы брошюры, в которых говорилось о пользе фрукта. Вскоре с полезными свойствами бананов согласились медики, и термин «суперфуд» тут же обрел популярность, а бананы стали практически символом здоровья. Многие мамы сделали их основой питания своих детей.

Реальна ли польза

Приставка «супер» сегодня также нужна больше для маркетинговых целей. Эти продукты помогают сделать успешный бизнес. На самом деле чудесной еды, которая способствует быстрому похудению или излечению, не бывает.

Многие продукты так или иначе содержат полезные вещества. Мы не можем есть что-то одно, чтобы доказать, что именно это эффективно. Так и с суперфудами. Исследования с ними проводились сначала на животных, потом – на человеческих клетках. Длительных экспериментов на людях в реальной жизни не было, поэтому утверждения вроде «эти семена вылечат от рака» сомнительны.

Мифы и правда о четырех известных суперфудах

1. Кокосовое масло

Позиционируется как продукт, снижающий риски возникновения заболеваний сердца, так как содержит насыщенные жирные кислоты. Однако эти жиры повышают как «полезный», так и «вредный» холестерин. Также кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных триглицеридов. Считается, что они способствуют похудению. Однако в исследованиях на людях это не подтвердилось. Также нет опытов, которые подтвердили бы, что масло является профилактикой болезни Альцгеймера.

2. Спирулина

Еще один «чудодейственный» продукт. Ему приписывают профилактику многих болезней и улучшение здоровья. Но в Национальном институте здоровья США говорят, что доказательных подтверждений этого нет. Заявления о том, что эта водоросль помогает снижать уровень давления, является профилактикой диабета и психических расстройств, были отклонены.

К тому же, спирулина, как правило, принимается в виде добавок. Настоящие фрукты, ягоды и овощи, в которых тоже содержится большое количество полезных элементов, намного полезнее, чем БАДы.

3. Семена чиа

Богаты омега-3 кислотами. Но специалисты рекомендуют получать их не из растительных продуктов, а из рыбы — так они лучше усваиваются. Только если ты не ешь рыбу, можешь попробовать заменить ее чиа.

Доказательств о том, что семена способствуют похудению и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нет.

4. Яблочный уксус

Среди полезных свойств снижение холестерина, контроль уровня сахара в крови, борьба с расстройствами желудка, профилактика онкологических заболеваний, повышение уровня энергии. Но лабораторно не был подтвержден ни один из этих плюсов.

Чем заменить суперфуды

Никто не говорит, что суперфуды вредны. Просто увлекаться ими не стоит. Воспринимай их как обычную пищу и употребляй в умеренных количествах.

Интересно, что часто к супер-продуктам относят что-то экзотическое. Между тем, существует масса продуктов, гораздо более привычных нам, но таких же полезных.

10 привычных продуктов не хуже суперфудов

  1. Квашеная капуста. Содержит большое количество витамина С и пробиотиков.
  2. Крестоцветные (все капустные). В них также много витамина С, кальция, а еще клетчатки.
  3. Корнеплоды (морковь, свекла, редька, редис). В составе имеются антиоксиданты.
  4. Ягоды (малина, ежевика, черника, облепиха). Ничем не хуже ягод годжи. В них тоже есть антиоксиданты, причем они прекрасно сохраняются при заморозке.
  5. Орехи. Во всех видах масса полезных жиров.
  6. Семена (тыквенные, семена льна). Замена семена чиа. Они тоже богаты омега-3 кислотами.
  7. Тыквенное и льняное масла. Включают полезные жирные кислоты.
  8. Листовые продукты (шпинат, петрушка).
  9. Бобовые. Много белка, клетчатки.
  10.  Яйца. Содержат белок, кальций, калий, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, в общем, очень много важных для организма элементов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен