Источник: shutterstock.com

Польза продукта для здоровья
Кунжутная паста
Миндальная паста
Кокосовая паста
Льняная паста
Паста из абрикосовых косточек
Конфеты и батончики из урбеча

Урбеч (от аварского слова урба означает молотые семена льна) — традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этнических групп во всем мире. Обычно этот продукт производят из семян льна, которые перетирают на каменных жерновах до образования пасты. Изначально выделяются масла, а потом получается пастообразная масса. 

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях.

1Польза продукта для здоровья

Источник: shutterstock.com

Это своеобразное лакомство относится к суперфудам — очень питательным и полезным продуктам, — поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физической, так и умственной работой. Этим продуктом можно дополнять обычный рацион, особенно он понравится детям, которые обожают пасты с приятным ореховым вкусом и ароматом. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Лакомство можно есть с любыми фруктами, мазать на хлеб, печенье, а также добавлять в салаты, каши и выпекать с ним хлеб.

Урбеч очень полезен для здоровья, в нем содержится такие жирные кислоты, как Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и увеличивают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом — это одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Для каждого вида этого продукта характерны особенные свойства. Конопляное семя имеет идеально сбалансированные кислоты — Омега-3 и Омега-6, — которые предотвращают болезни сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также конопляные семена содержат белок, поэтому его можно употреблять вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу. 

Арахисовая паста очень распространена в Америке и Европе. Она не только вкусная, но и полезная — у нее есть желчегонное действие. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при болезни печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве. Для тех, у кого есть проблемы с зубами и ротовой полостью, следует есть урбеч из кешью, который еще улучшает состояние кожи. 

Кунжутная паста

Источник: shutterstock.com

Ее рекомендуется есть детям, которые страдают от рахита, а также пожилым людям в целях профилактики от остеопороза. 

Ингредиенты

Семечки кунжута – 300 г
Растительное масло — 1-2 ст л 

Приготовление

  1. Семечки равномерно распределить по противню. Отправить в слегка разогретую духовку до 110 градусов на 10-15 минут.
  2. Когда кунжут остынет, нужно пересыпать его в блендер, затем перемалывать, пока семечки не начнут слипаться. 
  3. Добавить растительное масло (можно и любое другое), продолжать перемалывать до однородной консистенции. 
  4. Перелить кунжутную пасту в стеклянные банки, отправить в холодильник — там она быстрее загустеет. 

2 Миндальная паста

Источник: shutterstock.com

Главная польза в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды — вредные вещества, которые человек каждый день поглощает. Также такой десерт богат аминокислотами и белком.

Ингредиенты

  • Миндаль — 500 г
  • Растительное масло — 1-2 ст л 

Приготовление

  1. Орехи измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке, должна получиться миндальная мука. 
  2. Лайфхак: нужно периодически останавливаться и следить за тем, чтобы миндаль не нагрелся. 
  3. Когда масса начнет липнуть к стенкам комбайна или кофемолки, нужно ее аккуратно убрать. Продолжай молоть до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту. 
  4. Если орехи не выделают собственный сок, можно немного добавить растительного масла, чтобы ускорить процесс.

3 Кокосовая паста

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка (или кокос) — 500 г

Приготовление

  1. Кокосом наполнить чашу блендера или кофемолку. Изначально молоть на небольшой скорости, а затем постепенно ее увеличивать. 
  2. Следить за тем, чтобы стружка не липла к стенкам машины. 
  3. Должна получиться жидкая консистенция. Чаще всего кокосовую пасту используют для десертов — это отличная начинка для пирогов и тортов. 
  4. Если тебе не удалось найти кокосовую стружку, то можно заменить ее на обычный кокос. Его нужно очистить от твердой кожуры, порезать на крупные кубики, измельчить в блендере до получения белой густой массы. 

4 Льняная паста

Источник: shutterstock.com

Это самый традиционный и распространенный вид урбеча.

Ингредиенты

  • Льняное семя — 500 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Мед — 500 г

Приготовление

  1. Предварительно лен нужно высушить в печи (можно на батарее, а в летнее время даже на солнце). 
  2. Затем семена обжаривают, перетирают через каменные жернова. Самостоятельно это сделать практически невозможно (конечно, если у тебя есть специальное оборудование, то получится классический урбеч).
  3. Дома густую массу можно измельчить в блендере. Делать это, пока не получится паста. 
  4. Обычно льняной урбеч имеет приторный вкус, поэтому желательно его смешать со сливочным маслом и медом. 
  5. Растопить масло, довести до кипения, снять пену. Добавить урбеч и мед. Сначала масса будет немного жидкой, но потом загустеет.

5 Паста из абрикосовых косточек

Источник: shutterstock.com

В ней содержится большое количество витамина В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Также он благотворно действует на дыхательные пути, поэтому его рекомендуется использовать при сильном сухом кашле, ларингите и других подобных заболеваниях. 

Ингредиенты

  • Абрикосовые косточки — 500 г
  • Растительное масло — 1-2 ст л

Приготовление

  1. Косточки предварительно обжарить, затем перемолоть в блендере. 
  2. Получившуюся массу смешать с растительным маслом (или соевым соусом). Паста готова.

Конфеты и батончики из урбеча

Источник: shutterstock.com

Из различных видов данного продукта можно приготавливать дополнительные сладости — конфеты и батончики. Для первых обычно используют льняную пасту, в которую можно добавить измельченные орешки или пряности. 

Приготовление

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем из полученной массы необходимо сделать форму для конфет — скатать в шарик или создать квадрат. 
  2. Противень застелить пергаментом, выложить лакомство и отправить в разогретую до 120 градусов духовку, где оно будет готовиться 10-15 минут. Десерт готов!

Ингредиенты для батончиков

  • Сушеная клюква — 100 г
  • Кешью — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Овсяные хлопья — 100 г

Приготовление

  1. Инжир предварительно подготовить для блюда - его нужно замочить. Овсяные хлопья измельчить в блендере, пересыпать в миску.
  2. Для батончиков подойдет любой урбеч, который ты приготовишь в домашних условиях. Получившуюся овсяную муку смешать со сладкой густой массой, добавить клюкву, кешью, тыквенные семечки. 
  3. Тщательно перемещать и сформировать ровный пласт. Затем ненадолго отправить в холодильник, а после резать полосками. Батончики готовы!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен