Источник: DepositPhotos

Немного теории

Полиненасыщенные жирные кислоты

В официальной мировой науке полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) известны как крайне необходимые для здоровья еще с 1930 г. Это кислоты, которые имеют особую форму и содержатся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.

ПНЖК подразделяют на 4 класса: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9.
 
Однако наибольший интерес и наибольшую важность представляет Омега-3. Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 разновидностей, но самые важные из них — эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты. Почему?

ЭПК и ДГК можно получить как с пищей, так и с помощью добавок. Именно поэтому, при покупке препарата обращайте внимание, содержит ли Омега эти кислоты. Они обозначаются: ЭПК (или EPA) и ДГК (или DHA). Другие разновидности не обязательны, а вот эти должны быть непременно. Поэтому выбирайте такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно. 

Рыбий или растительный?

По происхождению Омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские». К «морским» прежде всего относится ДГК. В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

В связи с этим, растительные масла, содержащие Омега ПНЖК, конечно должны быть в рационе. Однако и от рыбьего жира отказываться не стоит. 

Дозировка имеет значение

Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0,8–1,6 г Омега-3 жирных кислот (800 мг — 1600 мг). Это тот уровень, который поможет поддержать здоровье организма. 

Теперь достаточно применить простую арифметику:

Если мы берем препарат с дозировкой 10 мг — получается, что принимать его нужно горстями. Несколько горстей несколько раз в день.

Если взять препарат с дозировкой около 300 мг — горсть будет меньше, однако все равно придется принимать не менее трех капсул в сутки. А значит, и более дешевая пачка закончится в три раза быстрее. И потребуются дополнительные траты. 

Но если ты ценишь удобство приема и предпочитаешь экономить семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой — от 950 мг. Всего 1 капсула в день — никаких лишних капсул и лишнего потребления вспомогательных жиров и компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

Если рассматривать вопрос о цене таких капсул, то самая выгодная по цене Омега-3 на аптечном рынке в дозировке 950 мг — это «Тройная Омега 3 950 мг» от компании «Эвалар». Она на 50 % выгоднее по цене по сравнению со своим импортным аналогом*. Обладая высоким качеством мирового уровня (за счет первоклассного сырья), она при этом выигрывает по цене (за счет отсутствия наценки за импорт).

Источник: архив пресс-служб

Чистота сырья — главное условие

В советские времена вкус рыбьего жира знал каждый. Его давали повсеместно всем и в обязательном порядке. Прием — несколько капель, нанесенных на кусочек хлеба. В те времена рыбий жир можно было потреблять без особых опасений. Он был достаточно чистым и безопасным. Но постепенно, с развитием промышленности, повысилось загрязненность водоемов. Зачастую наблюдается заражение рыбы потенциально опасными продуктами, такими как соли тяжелых металлов, диоксины, метилртуть и полихлоринатные бифенилы. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям. Кроме того, в неочищенном рыбьем жире могут присутствовать пестициды.

Поэтому рекомендуется использовать высокоочищенные Омега-3 ПНЖК. Выбирай препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и чистый продукт. 

Поэтому всегда обращай внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP. А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия. Они считаются одними из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

Так, например, сырье высокой степени очистки содержат капсулы «Тройная Омега-3 Эвалар». В составе этих капсул рыбий жир из тела сардин, хамсы и скумбрии. Это сырье высочайшего качества из Норвегии, закупаемое у компании с мировым именем BASF (Pronova Pure), c высочайшей степенью очистки, превышающей требования даже европейской фармакопеи.

Каждая капсула «Тройной Омеги-3 Эвалар» содержит 950 мг Омега-3, в том числе: ЭПК — 500 мг, ДГК — 230 мг (итого 730 мг).

Таким образом, принимая всего 1 капсулу в день 950 мг вместо 300 мг (самой распространенной дозировки), вы получите в три раза больше пользы за один прием**. Это подойдет всем, кто ценит качество, удобство приема и свой бюджет.

Подведем итог: как правильно выбрать Омега-3?

1. Дозировка имеет значение.

Если ты ценишь удобство приема и предпочитаете экономить личный или семейный бюджет, то оптимальным вариантом будет выбор препарата с высокой дозировкой — от 950 мг. Это позволит сэкономить на количестве капсул на курс приема.

2. Ничего лишнего.

Всего 1 капсула в день (по 950) позволит обойтись без лишнего потребления большого количества капсул в сутки и избавит от лишнего потребления вспомогательных компонентов, из которых состоят капсулы и их оболочки.

3. Организму необходимы ЭПК и ДГК.

Выбирай такие препараты, производители которых расписывают на пачке наличие этих кислот: так вы будете уверенны, что действительно получаете именно то, что нужно.

По мнению некоторых специалистов по здоровому питанию, важно, чтобы суммарная дозировка ЭПК и ДГК составляла не менее 700.

4. Чистота сырья.

Выбирай препараты Омега-3 от производителей, которые работают по международным стандартам качества GMP. Только производство высокого уровня и сырье высокого качества могут обеспечить по-настоящему качественный и безупречно чистый продукт.

Поэтому всегда обращай внимание, чтобы на пачке стоял знак GMP. А также была указана страна-поставщик рыбьего жира: Норвегия или Германия — одни из лучших поставщиков Омега-3 в мире.

Читай подробнее на сайте Эвалар.

Источник: архив пресс-служб

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

* По данным ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group) за 2018 год средневзвешенная розничная цена за 1 капсулу биологически активной добавки «Тройная Омега 3 950» производства компании «Эвалар» выгоднее, чем у аналога в 1,6 раза (на 50 %). Аналог для сравнения выбран по действующему веществу и дозировке. Цены в конкретных аптеках могут различаться.

* За одну капсулу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен