Адель — не единственный звездный поклонник сиртфуд-диеты. С помощью такого режима питания готовилась к свадьбе сестра герцогини Кембриджской Пиппа Миддлтон, а также приводит себя в форму принц Гарри.

Интересно, что эта диета еще находится на стадии изучения, и хотя она реально способствует снижению веса, но пока эксперты не до конца уверены, как диета будет помогать поддерживать его в длительной перспективе. К тому же, ее влияние на здоровье весьма спорно.

В чем суть сиртфуд-диеты

Программа сиртфуд-диеты была запущена британскими нутриционистами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном в 2016 году. Основа эффективности диеты — так называемый «тощий ген», клеточный фермент, белок SIRT1 (сиртуин). Сама диета включает продукты с высоким содержанием полифенолов: гречка, черника, клубника, яблоки, финики, оливковое масло прямого отжима, петрушка, сельдерей, руккола, листовая капуста, цитрусовые, красный лук, куркума, грецкий орех, темный шоколад, зеленый чай. Они запускают механизм образования сиртуинов.

В результате повышение уровня сиртуина в организме ведет за собой ускорения метаболизма, к тому же, оказывает омолаживающий эффект. Сиртуины также помогают организму противостоять стрессу, обеспечивают профилактику возрастных заболеваний и даже увеличивают продолжительность жизни.

Что и как можно есть на сиртфуд-диете

pixabay.com

Изначально сиртфуд-диета предложена как вид экспресс-похудения. Помимо списка обязательных продуктов диета держится на резком ограничении суточной калорийности. Диета условно состоит из двух этапов.

1 Начальный этап — длится 1 неделю

Первый, второй и третий дни диеты калорийность суточного рациона не должна превышать 1000 ккал. С четвертого по седьмой дни максимальное количество калорий может составлять 1500.

Особые правила:

  1. За 1-2 часа до любого приема пищи пить зеленые соки,
  2. Не есть после 7 часов вечера, не пить алкоголь.
  3. На десерт разрешается маленький кусочек горького шоколада.

За неделю такого питания можно скинуть 3-3,5 кг. Но, по сути, все приемы пищи сводятся только к употреблению продуктов с полифенолами, и то в очень малом количестве, так как другое уже будет выходить за рамки необходимых 1500 ккал.

2 Этап закрепления — бессрочный

Особые правила:

  1. В день должно быть 3 приема пищи, содержащей продукты с максимальным содержанием полифенолов.
  2. Нельзя есть после 7 вечера.
  3. Из рациона необходимо исключит полуфабрикаты, сократить количество красного мяса (разрешено максимум 500 граммов в неделю).
  4. Можно есть цельнозерновой хлеб и пить красное вино (2-3 раза в неделю).

Так ли полезна сиртфуд-диета

Если список продуктов, предложенных для этой диеты, кажется тебе недостаточно полным для правильного питания, то ты не одинока во мнении — многие эксперты критикуют сиртфуд-диеты за такую ограничительность. А также из-за очень низкой калорийности. Диетологи утверждают, что хоть продукты с высоким содержанием полифенолов достаточно полезны, все же допустимая калорийность слишком низка для здорового функционирования любого организма. Она не дает необходимого количества энергии и к тому же не включает в себя все нужные для жизни полезные вещества и витамины.

Эксперты единодушно считают, что процесс похудения идет лишь за счет сильного урезания калорий, при этом возврат к нормальному питанию ведет к большому риску поправиться снова. К тому же, такое сильное ограничение для многих может быть чревато срывами.

Доказательств того, что процесс похудения на сиртфуд-диете является здоровым и дает длительный эффект, пока нет.

Если ты все же хочешь попробовать сиртфуд-диету

pixabay.com

Если любопытство берет верх, а все способы похудеть уже перепробованы, прежде чем сесть на эту диету, обязательно прими во внимание свой образ жизни и необходимость в той или иной пище.

Ты настроена решительно? Тогда эксперты советуют для начала просто включить в ежедневное меню побольше продуктов из списка сиртфуд-диеты. Они в любом случае полезны для улучшения общего состояния организма (например, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний).

Не урезай себя в калорийности, просто немного перестрой рацион в сторону классических принципов правильного питания, даже таким способом можно снизить вес.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен