Источник: unsplash.com

Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни считала калории. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие — чтобы набрать мышечную массу, а кто-то просто хочет поддерживать свой вес и фигуру в определенном виде. Но третьих, к сожалению, меньшинство.

Мы садимся на диеты со строгим подсчетом калорий, тратим деньги на кухонные весы, чтобы взвесить кусочек огурца, не расстаемся с таблицами калорийности, но зачастую все наши усилия не приносят желаемого результата. А все потому, что большинство из нас не знает, что такое калории на самом деле, зачем их считать и как делать это правильно. Портал Lisa.ru поможет тебе разобраться. 

Источник: pexels.com

Что такое калории?

Простыми словами: калории – это энергия, которая поступает в наш организм из тех или иных продуктов питания. Это энергия, которую мы «съедаем» с любой едой: начиная от жвачки и заканчивая сочным хорошо прожаренным стейком из мраморной говядины. Загвоздка в том, что определенное количество этой энергии мы обязательно должны тратить. Если этого не делать, то баланс между поступлением калорий и их расходом будет нарушен, а это неизбежно приведет к тому, что человек начнет толстеть. 

Кто определяет калорийность продуктов?

Если ты сидела на диете c подсчетом калорий, возможно, у тебя неоднократно возникал вполне закономерный вопрос: и кто же этот умник, который придумал, что в невкусном огурце 20 калорий, а во вкуснейшем бургере – 450? Это нечестно! Оказывается, существует множество методов, благодаря которым можно определить калорийность продуктов.

Источник: pexels.com

Один из самых распространенных — термически изолированная камера, в которую помещают и сжигают продукт. Этот способ помогает узнать, сколько энергии он выделяет при сжигании — это и будет считаться калорийностью продукта. Ведь в нашем организме происходит похожая ситуация, и человек использует полученную энергию для своей жизнедеятельности. 

Сколько калорий тратит человек в день?

Этот вопрос не предполагает точного ответа, так как каждый человек уникален: у нас разный возраст, уровень физической активности,  рацион и так далее. Одни добираются до работы на личных автомобилях и сидят за компьютерами по восемь часов. Другие автобусам предпочитают ходьбу, несколько раз в неделю ходят в тренажерный зал, в перерывах между работой делают элементарную зарядку. Разумеется, дневной расход калорий у этих людей будет разным. 

Источник: pexels.com

Также не стоит забывать, что наш метаболизм работает без перерывов и выходных. Ты тратишь калории даже когда спишь! Именно поэтому не стоит игнорировать сон: нужно давать своему организму отдыхать не меньше семи часов в сутки, иначе ты рискуешь столкнуться с замедлением метаболизма. Может, ты замечала, что когда нарушается сон, то процесс похудения затормаживается? Теперь ты знаешь, почему это происходит. 

Что касается минимальной физической активности, то существуют примерные расчеты, сколько килокалорий ты тратишь в день, пока гладишь белье, занимаешься любовью или танцуешь. Интересно? 

  • Глажка белья — 2,1 калорий на 1 кг веса
  • Занятия любовью — 2,1 калорий на 1 кг веса
  • Танцы низкой интенсивности — 3,1 калорий на 1 кг веса
  • Мытье окон — 4, 0 калории на 1 кг веса
  • Купание ребенка — 2,7 калорий на 1 кг веса.

Есть масса приложений для подсчета калорий, которые работают очень просто: в специальные графы ты вводишь параметры своего роста, веса, указываешь уровень предполагаемой физической активности и пишешь, от скольких килограммов хочешь избавиться. Приложение автоматически рассчитывает за тебя, сколько калорий в день ты должна потреблять, а сколько — тратить. 

Портал Lisa.ru связался с Анастасией Гончаровой, тренером женской сборной России по фитнесу, с просьбой более конкретно рассказать о суточной норме калорий.

Сколько калорий надо тратить в день?

Почти каждая женщина задается вопросом: сколько же калорий нужно есть и тратить в день, чтобы похудеть? Отвечает фитнес-эксперт, Анастасия Гончарова:

Анастасия объяснила, что для каждого человека, независимо от пола, возраста и других факторов, верно следующее: чем больше килокалорий он расходует, тем быстрее и эффективнее он теряет вес. Все это идет исключительно от разницы между полученными и потраченными килокалориями в сутки.  Разница складывается из двух показателей: первый — количество килокалорий, которые поступают в течение дня для поддержания жизнедеятельности, второй — количество килокалорий, которые были потрачены во время активных физических процессов.

Простыми словами: твоя физическая форма зависит оттого, какой в результате получается разница между полученными килокалориями и потраченными.

Многие задаются вопросом: возможно ли похудеть, если нет времени регулярно посещать тренажерный зал? Ответ однозначный: конечно, да. Ты можешь тратить достаточное количество калорий, если начнешь прививать себе несложные в исполнении, но такие полезные привычки. Например: откажись от лифтов в пользу лестниц, по эскалаторам поднимайся и спускайся пешком (если нет проблем с коленями), на выходных - обязательно в парк и занимайся активной ходьбой. Также ты можешь выходить из автобуса на пару остановок раньше и добираться до дома пешком.

Источник: unsplash.com

Сначала мозг будет сопротивляться новым привычкам и искать всевозможные поводы избежать их, он будет посылать тебе следующие сигналы: «Ой, мы так устали после работы, ну какая нам прогулка», «О нет, мы слишком торопимся, чтобы идти пешком», «Мы не можем подниматься по лестнице, ведь у нас очень тяжелый пакет!» и все в таком роде. Но ты не поддавайся и помни: новая привычка формируется двадцать один день, так что давай проверим, сколько времени потребуется тебе, чтобы привыкнуть птичкой взлетать по лестнице на нужный этаж.

Вот, что говорит по этому поводу фитнес-эксперт:

Анастасия Гончарова права: в наше время активный образ жизни ведет не больше 8% населения, и это действительно катастрофа! Проблема не только в том, что возрастает риск ожирения: из-за недостаточной активности может развиться мышечная дистрофия и вялость, и это у людей, которые имеют все возможности двигаться! Подобный образ жизни передается и детям: вместо того, чтобы бегать, прыгать и плавать, они сидят по домам, уткнувшись в компьютеры и новомодные гаджеты – неудивительно, что с каждым годом растет процент детей, больных диабетом, страдающих от ожирения, проблем с сердцем и сосудами.

Несколько советов о том, как правильно считать калории

1.    Определись, на сколько килограммов ты хочешь похудеть.

2.    Воспользуйся калькулятором калорий, чтобы рассчитать свою дневную норму.

3.    Приобрети кухонные весы, но пользуйся ими без фанатизма (взвешивать и считать калории в жвачке необязательно).

4.    Взвешивай продукты в сухом или сыром виде (это важно, так как калорийность сваренного и сырого риса разная).

5.    Взвешивай продукты без костей, кожи и упаковки.

Источник: unsplash.com


6.    Заранее планируй свое меню на день — это поможет контролировать съеденное.

7.    Составь список ПП-блюд и пробуй готовить на выходных, определяя их калорийность.

8.    Не забывай о том, что калории нужно не только потреблять, но и тратить.

9.    Если сорвалась — не надо себя наказывать и устраивать «голодные» разгрузочные дни: просто на следующий день перед завтраком улыбнись себе и начни заново.

10.    Помни, что считать калории всю жизнь ты все равно не сможешь! А значит, достигнув желаемой фигуры, тебе нужно будет остановиться и поддерживать результат.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен