Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: pexels.com

Вопросом о питании крохи в этом возрасте задаются многие родители. Дело в том, что именно к десятимесячному возрасту и большинства детей уже появляются резцы, а значит, малышу пора приучатся разжевывать пищу самостоятельно. Сегодня расскажем о том, как должно выглядеть примерное меню ребенка в 10 месяцев, какие рекомендации специалистов следует соблюдать и на что обратить внимание.

Ребенок в 10 месяцев: развитие и питание

Кормление чада в этом возрасте определяется родителями индивидуально в зависимости от множества факторов: например, установленного режима дня, его активности и аппетита и многих других факторов. Мы приведем лишь рекомендуемые большинством специалистов нормы.

Итак, режим питания в этом возрасте составляет в среднем пять раз в сутки. Конкретного распорядка по часам нет — так как этот момент сильно зависит от режима дня малыша, во сколько он встает и во сколько происходит «отбой. Однако ближе к 11 месяцам пятиразовое питание может поменяться вследствие некоторых изменений в общем режиме: например, вследствие перехода на один дневной сон.

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: pexels.com

Что должен есть ребенок? Следует обязательно вводить в рацион твердую пищу, а также потихоньку начинать учить его пользоваться самыми простыми столовыми приборами. Вследствие наличия необходимых зубов не рекомендуется перемалывать пищу в пюре: лучше резать ее небольшими кусочками, которые он сможет спокойно разжевать, или натирать на крупной терке.

В плане термической обработке отдавай предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят крохе.

Сколько должен есть малыш в возрасте 10 месяцев? Большинство специалистов сходится во мнении, что суточная норма питания составляет не более 1000 миллилитров. Не трудно посчитать, что при пятиразовом кормлении объем одной порции должен составлять до 200 миллилитров или же граммов, а при четырехразовом — 250 мл.

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: pixabay.com

Что делать, если чадо плохо есть или не ест совсем? Лучше в данном случае ни коем образом не заставлять его это делать и не запихивать насильно. В данном случае можно отложить завтрак, от которого он отказался, а через пару часов предложить ему достаточно большую порцию обеда. Попробуй проследить закономерность — если он отказывается от одних и тех же продуктов, стоит запомнить этот момент и в следующий раз предложить ему альтернативное блюдо.

Прикорм ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Нет никакого принципиального различия в том, на грудном или же на искусственном вскармливании находится малыш — к десятимесячному возрасту в его рацион уже следует вводить полезные блюда со взрослого стола.

Рекомендуется оставлять грудное молоко или искусственные смеси только на первый и последний прием пищи на день — то есть сразу после пробуждения и перед сном. Также можно попробовать заменить эту пищу на обычный кефир или ряженку. Если кроха станет охотно потреблять данные напитки — можно ввести их в рацион на постоянной основе (до 400 миллилитров в сутки).

В остальные же 2−3 приема пищи необходимо включать твердые продукты для сбалансированного питания и правильного развития детского организма.
Коротко об основных правилах прикорма доктор Комаровский рассказывает в следующем видео:

Итак, чем кормить кроху в этом возрасте? Рацион питания ребенка в 10 месяцев непременно должен включать в себя следующие группы продуктов:

  • Крупы с низким содержанием глютена. Рекомендуется варить такие каши как: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная.
  • Для сбалансированного питания следует включать в ежедневный рацион растительное и сливочное масла. И того, и другого продукта можно добавлять по 2 чайные ложки в сутки. Рекомендуется вводить их как добавка в каши, овощные пюре и другие блюда.
  • Сезонные овощи: кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная и белокачанная капуста. Желательно выбирать ингредиенты, произрастающие в регионе места жительства.
  • Ежедневно в детский рацион должно входить до 70−80 граммов нежирного мяса: например, курицы, индейки, говядины и телятины, кролика. Раз в 7−10 дней можно давать более жирную свинину. Кроме того, полезным будет включить в меню крохи такие субпродукты как печень и сердце. Из них можно готовить паштеты, суфле, тефтели и котлетки.

Что еще можно ребенку в 10 месяцев кушать? Для того чтобы разнообразить должным образом детское питание, рекомендуем ввести в ежедневное меню следующие продукты.

Обязательно включи в ежедневный рацион малыша 50−70 граммов фруктов. Без опаски чаду можно давать сезонные плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Из экзотики — бананы.

Не пренебрегай таким продуктом как рыба. Она полезна белком и жирными кислотами, которые особенно важны для здоровья малыша. Одни — два раза в неделю давай ему по 25 граммов таких видов как треска, хек, судак, минтай. Можно делать рыбные котлетки или тефтели.

Для насыщения детского организма необходимыми жирными кислотами, можно включить в ежедневный рацион небольшое количество желтка куриного или перепелиного яиц.

Так как малышу необходимо много кальция для развития костных тканей, стоит давать ему в день по 50 граммов творога. Выбирай детский творожок средней жирности без добавок в виде красителей и ароматизаторов — такой можно найти на полках любого магазина.

Также именно в этом возрасте можно постепенно включать в меню ребеночка продукты из пшеничной муки. Делать это стоит понемногу, и обязательно следует избегать любой сдобы. Так, на первых порах можно вводить в его рацион галетное печенье и крекеры, сухарики, а еще — вермишель. С ней можно готовить супы и запеканки, а изредка можно давать этот продукт в качестве гарнира в смеси с тушеными овощами.

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: pixabay.com

Стоит уделить внимание и потребляемым детским напиткам. Основу питья должна составлять обыкновенная чистая вода без газа. Кроме того, можно вводить в ежедневный рацион до 100 миллилитров сока, компота или морса. Лучше отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления из сезонных плодов. В таких морсах и соках содержится гораздо меньше сахара, что положительно скажется на детских зубках.

Примерное меню на каждый день недели

Несмотря на все вышесказанные рекомендации, большинству мамочек бывает сложно сориентироваться, поэтому мы предлагаем твоему вниманию наш приблизительный вариант меню для ребенка 10 месяцев.

В качестве первого и заключительного приема пищи, как мы уже советовали ранее, стоит оставить смесь или грудное молоко, а при желании самого малыша и разрешении педиатра можно заменить данные продукты на кефир. Меню на остальные приемы пищи мы постарались представить ниже.

Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша с черносливом, морс (30−50 мл);
Обед: котлетка из индейки на пару, пюре из цветной капусты, сок (30 мл);
Ужин: творожок + фруктовое пюре.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай или морс;
Обед: паровая куриная котлетка, картофельное пюре, морс;
Ужин: рыбные тефтели, овощная смесь, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: кукурузная каша с курагой, некрепкий чай (50 мл);
Обед: кабачковый суп-пюре, 50 граммов тушеный овощей с говядиной, морс;
Ужин: запеканка из вермишели, яблочное пюре, сок.

Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: pixabay.com

Четверг

Завтрак: гречневая молочная каша, половина отварного яйца, компот (30−50 мл);
Обед: куриные тефтели на пару, отварной рис, некрепкий чай;
Ужин: творожок с бананом.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг с курагой и изюмом, некрепкий чай (50 мл);
Обед: картофельный суп-пюре, фрикадельки из телятины, морс;
Ужин: рыбные тефтели, овощи на пару, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и черносливом, морс (50 мл);
Обед: суп с вермишелью на говяжьем бульоне, фрикадельки из телятины.
Ужин: творожная запеканка с яблоком и курагой, некрепкий чай.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша с отварным желтком, сок (50 мл);
Обед: рагу из тушеных овощей с кроликом, морс;
Ужин: творожок с грушевым пюре, компот из сухофруктов.

Следует помнить о том, что каждый новый продукт следует вводить в меню крохи постепенно в течение целой недели и обязательно смотреть на реакцию: не появилась ли у него аллергия, нет ли пищевого расстройства и других ограничивающих факторов.

Простые блюда для малыша: как готовить

Рисовый пудинг

Необходимо взять:

  • 200 граммов детского мягкого творожка без добавок;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 желток;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 3 чайные ложки нежирной сметаны;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: @klopotenko

Отвари рис до готовности и слегка остуди его. Смешай с творогом и добавь желток, сахар, сметану и половину всего масла. Тщательно перемешай. При помощи оставшегося кусочка сливочного масла смажь силиконовые или любые другие жаропрочные формочки для приготовления пудинга. При желании можно также добавить в пудинг свежие или сухие фрукты: яблочко, грушу, изюм, курагу, чернослив. Выложи смесь в формочки и поставь их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25−35 минут. Для подачи можно немного смазать каждую порцию пудинга сметаной.

Запеканка из вермишели с творогом

Тебе понадобится:

  • 250 граммов вермишели;
  • 150 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Капелька растительного масла;
  • 3−4 столовые ложки сахарного песка;
  • Немного соли.
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: @krylova_pp

Отвари вермишель почти до полной готовности, промой под водой и добавь небольшое количество растительного масла, что макароны не слиплись. Далее смешай в миске творог с яйцами и сахарным песком.

Соедини макароны с творожной смесью и тщательно перемешай.

Затем смажь кусочком холодного сливочного масла форму для запекания и выложи полученную творожно-вермишелевую смесь в нее, распределив ровно по всей поверхности. Выпекай ее в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Среднее время приготовления составит 25 минут.

Этим сытным блюдом ты сможешь порадовать не только малыша, но и всех домашних!

Тыквенный суп-пюре

Сначала следует варить лишь супчики на овощных бульонах, но постепенно можно начинать использовать при варке нежирные мясные отвары. Супы-пюре можно готовить из самых разнообразных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачка или тыквы), используя примерно один и тот же рецепт. Тебе понадобится:

  • 400−500 граммов очищенной тыквы;
  • 300 миллилитров чистой воды;
  • 150−200 миллилитров нежирных сливок (10% жирности);
  • 1 средняя луковица;
  • 1−2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 чайные ложки растительного масла для жарки.
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: _del_resto_

Поставь воду закипать в кастрюле, а тем временем очисти и подготовь все овощи. Разогрей на сковородке растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Когда вода закипит — брось основной овощ вариться в течение 15−25 минут, пока кусочки не станут мягкими (готовность можно проверить вилкой).

Добавь к отваренной тыкве овощную зажарку и перемешай. Провари еще 5−10 минут и выключи огонь. Далее при помощи блендера измельчи суп до состояния пюре, а в конце добавь указанное выше количество сливок. Суп можно слегка присолить и еще раз довести до кипения. Готово!

Мясные или рыбные фрикадельки

Тебе необходимо взять:

  • 400 грамм мясного или рыбного фарша (подойдет как курица и говядина, так и треска и некоторые другие виды рыбы);
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 куриных желтка;
  • 2−3 ломтика белого черствого хлеба.
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: @terofee

Размочи ломтик хлеба в половине всего имеющегося молока, перемешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Добавь в массу сырые желтки и оставшееся молоко. Скатай небольшие шарики. Фрикадельки можно добавить как в овощной супчик, так и использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами.

Паровые котлетки из индейки

Тебе понадобится:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Половина луковицы;
  • 2−3 ломтика белого черствого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 чайные ложки масла.
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Источник: @pp_i_nepp_recepty

С кусочков хлеба срежь корочку, поломай на несколько частей и залей молоком. Дай размочиться в течение 5−10 минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Тем временем порежь лук, индейку промой и также порежь на небольшие кусочки. Все сложи вместе и перекрути кухонным комбайном. Либо поочередно пропусти через мясорубку 2−3 раза.

Добавь пару щепоток соли и одно небольшое яйцо. Тщательно перемешай фарш, и вылепи котлетки.

Оптимально будет приготовить котлетки в пароварке или мультиварке. Если есть специальная решетка, можно поставить ее на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее выложить котлетки и накрыть крышкой. Если же нет никакого специального оборудования, котлетки можно потушить на сковородке. Добавлять лучше кипяток, а также их можно потушить с молоком или нежирным бульоном.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен