Loading...
Lisa.Ru
11.01.2019

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Lisa.Ru
11.01.2019
Loading...

Рассказываем, как приготовить классическую маисовую кашу на воде – в обычной кастрюле и мультиварке, а также делимся тремя самыми интересными вариантами этого незамысловатого кушанья.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Все мы знаем, что кукурузная или маисовая крупа очень полезна – она содержит большое количество белка и так называемых «медленных» или «сложных» углеводов, в ней нет глютена, а за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов она непременно должна попасть в твой рацион. Сегодня разберемся, как варить кукурузную кашу на воде правильно и как разнообразить это простое блюдо.

Источник: @anastasiya_bairamova

Классическое приготовление блюда

Для классическом варианте предлагается придерживаться следующих пропорций:

  • Если хочешь, чтобы каша была рассыпчатой, бери 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Если хочешь, чтобы каша была немного более жидкой, возьми 2,5 стакана воды на то же соотношение.

Кроме того, можно добавить по желанию:

  • Сахар, мед или сахарозаменитель;
  • Соль и перец или другие специи, если хочешь получить более пикантный вариант;
  • Сливочное масло или небольшое количество сливок.

Прежде чем приступать к варке, промой маис несколько раз, пока вода не станет чистой. Сделать это легко получится с помощью ситечка.

Источник: pixabay.com

Тем временем необходимо налить нужное количество воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпь главный ингредиент в кипяток и убавь огонь до среднего. Можно добавить все необходимые специи сейчас, а можно сделать это позже. Сколько варить – зависит от объема крупы и мощности плиты, но мы советуем придерживаться времени от 25 до 40 минут и проверять готовность путем пробы.

После варки желательно дать блюду настояться в течение часа. Некоторые даже укутывают ее полотенцем, чтобы она подольше сохранила тепло и «дошла».

Мамалыга может являться полноценным сытным приемом пищи: энергетическая ценность готового блюда в среднем составляет от 320 до 340 калорий на 100 граммов. Вариант на воде отлично подойдет как для похудения, так и для ежедневного сбалансированного питания. Очень важно, что этот продукт на сто процентов сохраняет все свои полезные свойства. 

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Для того чтобы приготовить маисовую крупу таким способом, тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 – 3 стакана воды;
  • 2 – 3 чайные ложки сахара (по желанию);
  • 2 столовые ложки сливочного топленого масла.
Источник: @luizas_breakfast

Первым делом промой крупу и дай ей стечь, чтобы она немного просохла. Поставь мультиварку на режим «Выпечка» и растопи в посуде сливочное масло. Затем засыпь главный ингредиент и перемешай. Дай ей слегка «обжариться» в течение 7–10 минут.

Затем влей необходимое количество воды, всыпь сахар и переведи устройство на режим «Каши». В зависимости от модели мультиварки и других характеристик приготовление в среднем занимает от 50 минут до часа.

В нее можно добавлять также мед, сиропы, фрукты и ягоды, сливки и другие топинги, которые придутся по душе тебе и твоим домашним.

Разнообразные варианты блюда

Как сварить кукурузную кашу на воде, чтобы было действительно вкусно? Предлагаем твоему вниманию разные способы приготовления. В целом они мало чем отличаются от классического варианта приготовления. Их можно готовить как в кастрюле или сковороде с толстым дном, так и в мультиварке.

С чесноком, укропом и брынзой

Необходимо взять:

  • 1 стакан предварительно промытой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 граммов брынзы или другого рассольного сыра (фета, фетакса и другие);
  • Небольшой пучок свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного.
В кастрюлю с толстым дном налей оливковое или любое другое растительное масло. Нагрей его и добавь очищенный и натертый на мелкой терке либо мелко нарезанный чеснок.
Источник: @menu_detyam

Дай ему слегка обжариться в течение пары минут, а затем всыпь подготовленную крупу. Тщательно все перемешай и дай обжариться в течение пяти минут.

После этого залей всю смесь водой и вари в течение 20 минут, накрыв крышкой. В это время натри на крупной терке рассольный сыр и мелко нарежь укроп и по истечении указанного срока положи их в кастрюлю.

Дай каше повариться в течение еще 5–10 минут и выключи. Можно оставить ненадолго дойти на плите, а можно сразу подавать к столу. 

С курицей и грибами

Этот вариант полноценного обеда или ужина придется по душе каждой хозяйке, ведь не нужно отдельно думать о гарнире и мясной составляющей – все прекрасно сочетается в одном рецепте.

На три небольшие порции тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • Куриная грудка среднего размера (около 200 граммов);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 граммов шампиньонов или других грибов (опят, белых, лисичек и т. п.);
  • Сливки (по желанию);
  • Соль и черный перец (опционально);
  • Немного тертого сыра для украшения.
Источник: @mastershef_kholostiak

Налей в кастрюлю небольшое количество масла и обжарь предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Курицу нарежь на кусочки 1,5 – 2 сантиметра высотой и добавь к луку. Прожарь в течение 10 минут и положи нарезанные грибы. Оставь тушиться еще на 10 минут.

К жареному мясу с овощами положи подготовленную, тщательно промытую крупу и залей водой. Оставь готовиться в течение получаса. При желании можно добавить сливки. В конце добавь перец, соль и другие любимые приправы. Подавая к столу, укрась блюдо тертым сыром.

С тыквой в духовке

Тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов тыквы;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок 10%-ной жирности;
  • Сахар и соль по вкусу.
Источник: @menu_detyam

До полуготовности отвари промытую крупу в слегка подсоленной воде (время варки около четверти часа). Тем временем очисти тыкву и нарежь ее кусочками по 1,5 сантиметра. В сковороде растопи сливочное масло, добавь тыкву и обжарь в течение 3–5 минут, затем добавь немного воды и сахар и туши в течение четверти часа, в конце добавь сливки и тщательно перемешай.

Выложи полуготовую тыквенную смесь и крупу в керамический горшочек слоями. Накрой крышкой и помести в разогретую до 165 градусов духовой шкаф на полчаса. Затем сними крышку и оставь кашу еще на четверть часа для образования легкой аппетитной корочки. Готово!


    Рекомендуем