Источник здесь и далее: stock.adobe.com

11 плюсов гороховой каши для организма человека
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
Польза гороховой каши во время лечения
7 противопоказаний
Подходит ли гороховая каша для похудения
Как выбрать сухой горох для блюда

Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.

Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.

В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.

Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш. 

11 плюсов гороховой каши для организма человека

  1. Улучшает пищеварение, повышает степень усвоения продуктов
  2. Контролирует давление
  3. Снимает головную боль
  4. Выводит лишнюю соль, которая копится, например, при остеопорозе
  5. Ускоряет обмен веществ
  6. Укрепляет ногти, волосы
  7. Расслабляет нервную систему, избавляя от постоянной усталости, стресса и раздражительности
  8. Укрепляет иммунитет
  9. Улучшает зрение
  10.  Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  11.  Выводит шлаки, токсины

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти - крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

Польза гороховой каши во время лечения

Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.

Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.

Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.

7 противопоказаний

  1. Хронический панкреатит. Каша только усилит боли.
  2. Гастрит. Блюда с твердыми частичками плохо перевариваются, провоцируя желудок выделять больше сока, что может привести к развитию язвы. 
  3. Запоры.
  4. Подагра. 
  5. Холецистит. Это слишком тяжелая пища, которая плохо усваивается.
  6. Заболевания мочевыводящей системы и почек. Горох провоцирует выработку мочевины, что может причинить дополнительный дискомфорт.
  7. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.

Подходит ли гороховая каша для похудения


3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий. 
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха. 

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

Как выбрать сухой горох для блюда


Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен