Источник: @vik_knyazev

В эпоху генномодифицированных продуктов бывает подчас сложно найти что-то абсолютно натуральное на полках магазина. Тем не менее не стоит забывать про богатые полезными свойствами, дешевые и абсолютно натуральные крупы. Сегодня мы решили рассказать об таком блюде как кукурузная каша: польза и вред ее для некоторых до сих пор остается загадкой и вызывает множество вопросов.

Чем полезна кукурузная каша взрослым?

Крупа содержит в себе большое количество (более 70 граммов) долгих или медленных (то есть максимально полезных) для организма углеводов, около 8 граммов белка и аминокислот, и всего 1 грамм жиров. Кроме этого, маисовая крупа богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, РР и некоторыми из группы В, а также имеет в своем составе большое количество важным микроэлементов, среди которых значится фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк, железо, кремний, молибден, кобальт, никель, селен, медь и некоторые другие.

Источник: @ksyunya.igorevna


Главное, что отличает мамалыгу от ее «собратьев» — отсутствие в составе глютена, который многим просто противопоказан.

Употребление маисовой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: происходит очищение кишечника, проходят запоры, выводятся из организма взрослого человека накопившиеся шлаки и токсины, благодаря клетчатке ускоряется процесс похудения и нормализуется повышенный аппетит.

Как для женщин, так и для мужчин мамалыга является профилактическим средством при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: она борется с образованием бляшек и разного рода тромбов, укрепляет стенки сосудов, а кроме того — является врагом холестерина. Ее употребление полезно из-за профилактики инсультов и инфарктов.

Для женского организма кукурузная крупа в особенности приносит пользу для роста и улучшения структуры волос и ногтей, общего оздоровления кожи.
Источник: @chto_ect_daxa

Входящие в состав продукта полезные вещества исключают процессы преждевременного старения тканей и повышают их упругость и эластичность.

При беременности доктора нередко советуют употреблять этот продукт из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците у будущих мамочек. Да и вообще, она отлично питает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми полезными свойствами, а из-за отсутствия в составе глютена, является менее аллергенной, нежели другие крупы.

Ценится этот продукт и при плохой свертываемости крови: за счет входящих в состав меди и железа улучшаются показатели гемоглобина.

Используется маисовая каша и в лечебной диетологии. Так, например, это единственная крупа, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность маиса в том, что в нем нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.

Отмечается также положительное влияние употребления поленты (это еще одно название известной крупы) для центральной нервной системы. Ее советуют включить в меню людей, страдающих неврозами, а также тех, кому близок высокий ритм жизни и большие умственные нагрузки при трудовой деятельности.

Источник: @ksusha_bessudnova

Кукурузная каша может являться полноценным сытным приемом пищи: калорийность этого продукта в среднем составляет от 320 до 340 единиц на 100 граммов. Особенно сытный завтрак получается, если сварить ее на молоке, а тем временем вариант на воде отлично подойдет для похудения. Не менее важным является и тот факт, что при варке крупа на сто процентов сохраняет все вышеописанные полезные свойства.

Если ты хочешь сбросить лишний вес и при этом включить в свой ежедневный рацион маисовую крупу, можешь попробовать следующую трехдневную диету с ее употреблением:

  • Завтрак: сваренная на воде маисовая крупа в количестве 80–100 граммов + любой не слишком сладкий фрукт (яблоки, цитрусовые, груши или персики).
  • Обед: то же количество сваренной на воде или нежирном овощном бульоне крупы и 100 граммов куриной грудки или тушеной нежирной говядины.
  • Полдник: любой фрукт и 100 граммов нежирного творога.
  • Ужин: 60 граммов каши и два свежих огурца + стакан кефира низкой жирности.

Польза этого продукта для грудничка и детей старшего возраста

Кукурузная крупа является полностью гипоаллергенной, поэтому его можно давать деткам с шестимесячного возраста. А вот младенцев лучше не кормить этим блюдом: пища эта достаточно жестка для нежного желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Положительное влияние мамалыги отмечено и на общее состояние здоровья, и на иммунитет: доказано, что дети, которые едят это блюдо 2–3 раза в неделю, болеют в полтора раза реже, чем их сверстники, развивающиеся в тех же условиях.

Источник: @healthy_yulianchik

Большое количество белка, содержащееся в этой каше, является действительно необходимым «строительным» материалом для растущего организма. Более того, съеденная на завтрак, она придает ребенку сил и энергии на большую часть дня.

Мамалыга способна «аккуратно» чистить систему желудочно-кишечного тракта. Более того, она положительно влияет на рост и развитие костей и зубов за счет содержащегося в ней кальция. А медленные углеводы как нельзя лучше подходят для питания растущего организма. При этом родители могут не бояться и за лишний вес у ребенка, в отличие от тех, кто кормит детей преимущественно манкой.

У детей часто бывают запоры, справиться с которыми также эффективно поможет правильно приготовленная полента. Главное, что необходимо усвоить — крупа должна быть хорошо проваренной, а кроме того, не стоит варить ее на молоке и добавлять любые продукты животного происхождения: сливочное масло, сливки и другие жиры. Лучше добавить немного оливкового, тыквенного, льняного или любого другого растительного масла, а также несколько ломтиков яблока или чернослива, тыкву и немного льняных или кунжутных семян.

Источник: @ksenianis_pp

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, есть у этой крупы и противопоказания, о которых стоит упомянуть. 

Безусловно, она противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы и аллергическую реакцию на нее и все ее производные.
Из-за высокого содержания гликемического индекса в готовой кукурузной каше ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом первого и второго типа.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мамалыги, если у человека есть склонность к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается высокая вязкость крови.
Источник: @nashaeda

Не стоит вводить в свой рацион это блюдо, если имеются язва желудка или другие серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 

В данном случае следует сначала проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуется употреблять поленту при хронических заболеваниях почек и печени — по крайней мере, лучше сначала проконсультироваться с доктором. 

Женщинам с болезненно протекающими менструациями также стоит воздержаться от ее употребления.

Этот продукт также способен довольно эффективно сжигать жиры и лишние калории в организме, следовательно, его нельзя употреблять людям с дистрофией и анорексией. Кроме того, следует отказаться от этого блюда, если ты страдаешь плохим аппетитом, ведь эта крупа способна быстро насытить организм.

Однако противопоказаний, как видно, намного меньше, нежели пользы этого вкусного блюда, поэтому если ты не страдаешь вышеперечисленными недугами, советуем смело включать маисовое лакомство в свой рацион.
Источник: @doctori.tv

А чтобы не навредить организму, рекомендуем соблюдать несколько правил при выборе товара:

  • При покупке обращай внимание на производителя и срок годности товара;
  • Не менее важен цвет: он должен быть ярко-желтым, с редкими блеклыми вкраплениями, но не наоборот;
  • Не следует покупать крупу «впрок» и хранить годами: она может отсыреть и будет горчить, кроме того, при неправильном хранении в ней могут завестись насекомые;
  • Хранить купленный продукт необходимо только в плотно закрывающейся стеклянной или же керамической емкости, в теплом и темном месте.

При соблюдении этих простых правил кукурузная каша доставит лишь радость, удовольствие и пользу тебе и твоим домочадцам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен