unsplash.com

О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ. 

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?

Черный кунжут: польза и вред для женщин

Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов  — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых  — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет  волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием,  с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности. 

Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом,  лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.

Unsplash.com

 Например, можно приготовить самый простой и очень полезный морковно-яблочный салат с кунжутом.  Возьмите яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута — все в произвольных пропорциях, по вкусу. Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте. Очень вкусно!

Другой рецепт — салат из помидоров с кунжутом. Возьмите один крупный помидор, 1,5 столовых ложек кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, красный жгучий перец — по вкусу, небольшой пучок зеленого лука. Нарежьте помидор дольками и выложите на блюдо. Зеленый лук нарежьте и посыпьте сверху на помидоры. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде.  Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла, воды и сока лимона. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль и перец по вкусу.  Получившейся заправкой равномерно полейте сверху салат.

Unsplash.com

Черный кунжут. Полезные рецепты. Как принимать в лечебных целях

  • При недостатке в организме железа 

Черный кунжут богат железом, поэтому  является мощным средством для профилактики  и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите в воде на 2-3 часа 2 столовые ложки семян черного кунжута. Затем слейте воду и измельчите семена. Смешайте их вместе с медом и сразу съешьте эту смесь. Повторяйте 2 раза в день. 

  • Для профилактики остеопороза 

Как уже было сказано, кунжут — богатый источник кальция. Это делает его идеальным средством для укрепления костей.  Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и залейте их ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. В воду положите семена и оставьте на ночь. На следующее утро съешьте их натощак, запив водой. Повторяйте ежедневно по утрам.

  • Для омоложения организма

Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте  все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке 1 раз в день — утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру.  Храните смесь в холодильнике.

  • Кунжутное масло от выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос. Для этого полезно регулярно делать массаж головы теплым кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в кожу, тем самым, увеличивает кровообращение.  Кроме того,  противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла  помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Урбеч из кунжута

Урбеч — одно из национальных блюд Дагестана. Он напоминает классическую пасту (аналог арахисовой пасты). Особенность этого блюда в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур, поэтому все полезные свойства семян кунжута сохраняются. Польза урбеча в том, что он восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок; укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Но опять же нельзя забывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек.

Как принимать 

Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам. Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять  овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом. 

Unsplash.com

Как хранить кунжут

Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Очищенные семена кунжута быстро портятся. Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое». Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен