Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Недостаток железа в организме: как его восполнить

Мы расскажем тебе, чем опасен недостаток железа в организме и как его восполнить.

Недостаток железа в организме: как его восполнить

Вполне вероятно, вам просто не хватает железа, необходимого для нормального кроветворения. Из-за этого у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины в нашей стране обнаруживается железодефицитная анемия (недостаток железа в организме).

Железная проблема

Железо входит в состав гемоглобина, который помогает красным кровяным тельцам — эритроцитам — переносить кислород от легких к тканям. Когда этого микроэлемента в организме не хватает, уровень гемоглобина падает. В результате клетки недополучают жизненно важный кислород и начинают «задыхаться».

Самостоятельно распознать анемию не так-то просто — уровень гемоглобина в крови снижается достаточно медленно, это не сразу ощутимо. Но если в последнее время вы стали жаловаться на частые головокружения, повышенную утомляемость, сонливость, волосы потускнели, ногти стали ломкими, а кожа сухой и бледной, проконсультируйтесь с врачом, возможно это симптомы недостатка железа в организме.

! Между приемом «железного» препарата и чая (кофе) надо выждать 15−20 минут, иначе микроэлемент не усвоится.

Чем опасен недостаток железа?

При истощении запасов этого микроэлемента ухудшается иммунитет, часто повторяются простуды. Но и это еще не все. Щитовидная железа начинает лениться — вырабатывает меньше гормонов, из-за этого набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами, температура тела все время оказывается пониженной (35,5—36°С), что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ. Более того, последние открытия ученых свидетельствуют: недостаток железа в организме может привести к раку желудка.

Опасно для здоровья, или 5 причин отказаться от яблок

Ты уверена, что яблоко, которым привыкла перекусывать на работе, безопасно для здоровья? Иногда этот фрукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Не оставляйте без внимания симптомы, свидетельствующие о дефиците этого элемента! Сдайте анализ крови на уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель, а также на сывороточное железо. Результат покажет, каковы его запасы в организме. В идеале эти исследования нужно делать 1−2 раза в год с профилактической целью даже при хорошем самочувствии, чтобы выявить скрытый недостаток железа, который зачастую до поры до времени ничем себя не проявляет.

! Лучше всего железо всасывается из животного белка, особенно из телятины: в нем содержится ген, похожий на тот, что входит в состав гемоглобина.

Группа риска

Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, будущих и кормящих мамочек, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев, любительниц строгих диет, а также у тех, кто много курит сам или вынужден работать в прокуренном помещении. Кроме того, потребность в этом микроэлементе увеличивается после операции, а еще при постоянной, но небольшой кровопотере — кровотечении из носа, матки, геморроидальных вен, полипов, долго не заживающих ранок и язвочек. Учтите это.
Восполняем недостаток железа в организме.

Смузи с яблоками и петрушкой

Рецепт приготовления смузи с яблоком и петрушкой. Блюдо из летней детокс-диеты.

Скорректируйте меню. Главный поставщик железа — мясо и печенка, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах (сладкий перец, томаты, брюссельская капуста, киви). Так что тефтели из говядины с тушеной брокколи или утка с апельсинами — отличное сочетание, чтобы пополнить запасы важного микроэлемента. А еще добавляйте в рацион соевые бобы, фасоль, гречку, горох, петрушку, шпинат, яблоки, сушеные абрикосы, чернослив и изюм — они тоже содержат немало железа.

Не забывайте о препаратах железа. Проблема в том, что этот микроэлемент плохо усваивается из пищи, особенно из растительной. Вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не решить — понадобятся препараты с железом. Но назначать их должен только врач (избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем его недостаток).

Обратите внимание на соки. Железо лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому железосодержащие комплексы желательно запивать кислым соком (грейп-фрутовым, апельсиновым, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Но никогда щелочной минералкой, молоком или чаем — эти напитки тормозят всасывание железа. По этой же причине не готовьте гречку с молоком — лучше есть ее с маслом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен