Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему он так важен
Нормы
Cимптомы нехватки
Причины понижения
Как повышать

Если ты никогда не слышала такое понятие как «ферритин», объясняем — это белок, который является железосвязывающим в организме. Он помогает железу лучше усваиваться и работать нам на пользу. Он циркулирует в крови, находится в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. При этом ежедневно он выводится из организма естественным путем (а во время менструации — в 2 раза быстрее). Если этого вещества в организме мало, может начать анемия (малокровие), ведь железо является составляющей эритроцитов и гемоглобина, оно отвечает за транспортировку кислорода в крови. Однако при анемии уровень гемоглобина может быть в норме. Причиной может стать именно белок. В чем причины низкого ферритина у женщин и мужчин и как его восстанавливать? Разберемся.

Почему он так важен

Не только гемоглобин виноват в возникновении анемии. При этом его уровень может быть даже нормальным, но низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине уже может стать ее причиной.

Показатели этого белка в организме меняются на протяжении жизни, установить их, если нет симптомов сильного снижения, можно только с помощью анализа. Если гемоглобин нормальный, а запасов железа уже мало, может возникнуть латентная железодефицитная анемия, которая никак не проявляется, но из-за этого нарушается здоровье. Причем, именно скрытой формой страдает достаточно большое количество людей.

Нормы

Норма белка зависит от пола и возраста.

  • У детей до 1 месяца — 25-200 мкг/л (но количество до 600 тоже является нормой);
  • 1-2 месяца — 200-600 мкг/л;
  • 2-5 месяцев — 50-200 мкг/л;
  • 6 месяцев — 12 лет — 7-140 мкг/л;
  • от 12 лет и у взрослых: женщины — 22-180 мкг/л, мужчины — 30-310 мкг/л.

Достаточно сильно уровень белка снижается во время беременности, и это нормально, так как плоду для нормального развития нужно железо, а значит, и ферритин, и он буквально забирает его у матери. Уровень понижается в зависимости от триместра: от 90 мкг/л на первом до 10-15 мкг/л на третьем. Следить за уровнем белка в это время обязательно, чтобы избежать дефицита. Чтобы поддерживать высокий, врач может назначать железосодержащие препараты.

Нехватка ферритина в организме: симптомы у женщин и мужчин

Снижение белка может проходить совершенно бессимптомно, и показать его способен анализ крови. Но могут возникнуть и характерные признаки:

  1. быстрая утомляемость (часто это означает, что полезного элемента не хватает твоим мышцам);
  2. частые простудные заболевания (и ослабление иммунитета в целом;
  3. регулярные и достаточно сильные головные боли, головокружения;
  4. боли в конечностях (так происходит из-за нехватки кислорода);
  5. изменения вкусовых предпочтений (ты можешь начать хотеть пожевать мел, сухую крупу и что угодно еще);
  6. запоры;
  7. нарушения внимания, памяти, координации (значит, недостаток железа, прежде всего, в мозге);
  8. проблемы с засыпанием вплоть до бессонницы;
  9. раздражительность, депрессия;
  10. бледность и сухость кожи;
  11. тусклый цвет и ломкость волос, ногтей (организм пытается получить полезные вещества из них, когда больше неоткуда);
  12. образование язв, гнойников на теле, в уголках губ (обострение герпеса)
  13. одышка, учащение пульса.

Чтобы не дожидаться опасных симптомов, стоит проверять уровень хотя бы раз в год. Рекомендуется не только общий анализ крови, женщинам показан также осмотр гинеколога (особенно, если у тебя обильные кровотечения во время менструации, потому что вместе с ними ты теряешь много железа), также можно сделать гастроскопию, во время нее производится биопсия, позволяющая определить проблему, мешающую железу (и всем другим полезным веществам) всасываться. Иначе можно принимать очень много этого вещества, но организм все равно не будет его воспринимать, и уровень будет очень низким.


Причины понижения

  • Мальабсорбция (нарушение всасывания железа в кишечнике)
  • Недостаточное употребление элемента с пищей
  • Железодефицитная анемия (она может являться причиной низкого ферритина при нормальном гемоглобине)
  • Поражение почек
  • Нарушение переноса кислорода и углекислого газа в крови
  • Медленная выработка гемоглобина

Как повышать

Для лечения анемии и восполнения ферритина важен комплексный подход. Так, одним питанием здесь не обойтись, ведь чтобы восполнить нужный уровень, нужно, к примеру, пить в день 10 стаканов гранатового сока. Согласись, это нереально.

Если симптомы нехватки ферритина уже ярко выражены, только лишь питание, богатое железом, не поможет. Необходимо принимать лекарственные препараты. Также они рекомендуются во время беременности (даже если признаков дефицита еще нет).

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он после диагностики и выявления причины нарушения назначил железосодержащий препарат: это могут быть таблетки, витаминные комплексы, инъекции (их выписывают в случаях, когда элемент плохо всасывается кишечником). Подбирать их самостоятельно не рекомендуется, а использовать уколы вместо таблеток и вовсе может быть опасно передозировкой, так как железо, введенное с помощью инъекций, выводится гораздо медленнее. Это чревато в лучшем случае аллергией, в худшем — поражением печени. Не занимайся самолечением.

При среднем уровне нехватки можно пополнить баланс питанием. Включи в свое меню печень, морепродукты, гречку, рис, миндаль, бобовые, грецкие орехи, смородину, вишню, шпинат, яблоки, гранат, помидоры, свеклу.

Ни в коем случае не ешь продукты, содержащие железо, с молочными. Кальций мешает его усвоению, и ты можешь ли ухудшить ситуацию.

Источники и литература:

1) Андреев Г. И. Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер // Интернет-журнал Коммерческая биотехнология. — 2004.

2) Розанова Л. С. Исследование гипотензивных свойств железа в условиях экспериментальной почечной гипертонии: К вопросу о роли ферритина: диссертация. — М, 1958.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен