Почему нашему организму так нужно железо?

Железо является важнейшим микроэлементом, который, кроме различных метаболических процессов,  активно участвует в процессе кроветворения. Железо не вырабатывается в организме человека и поэтому должно восполняться с пищей. В тонком кишечнике железо высвобождается и транспортируется через кровоток в костный мозг. Этот важный микроэлемент участвует в создании красных кровяных телец (эритроцитов), основная функция которых — перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, железо при беременности отвечает также за рост и развитие мозга ребенка.

Железо при беременности: причины дефицита

Организм человека умеет накапливать железо. Избыточное железо при беременности, которое не использовалось организмом сразу же, может сохраняться «про запас».  Поскольку потребность в железе часто остается неудовлетворенной, то половина женщин (еще до беременности) страдает от нехватки железа в организме.  У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30-40 %, связано это с тем, что постоянно растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое.
Железо при беременности является одним из наиболее важных составляющих питания. ВОЗ рекомендует беременным женщинам ежедневно употреблять около 30 мг железа.
На период между 8 и 22 неделями беременности приходится пик наибольшей потребности в железе. В это время практически невозможно получить достаточное его количество  только из продуктов, и в результате в последний триместр беременности нередко возникает острый дефицит железа.

Железо при беременности: симптомы дефицита

Результатом дефицита железа являются  усталость, истощение, физическая и психическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита. Также сильный железодефицит может проявляться в виде головной боли, бледности, потрескавшейся и шершавой кожи и ломкости ногтей. Кроме того, при дефиците железа наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции.
Недостаток эритроцитов может привести к анемии. В этом случае плацента не будет в полной мере снабжаться кислородом, что, в свою очередь, снизит поступление кислорода к ребенку и негативно скажется на развитии его мозга. Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах.

Железо при беременности: необходимый анализ

Дефицит железа может проявляться  по-разному. Чтобы исключить серьезный дефицит железа при беременности, врач будет  регулярно проверять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови на ферритин. Восполняется дефицит железа с помощью  диеты и применения специальных пищевых добавок. Когда уровень железа в крови особенно низок  и достигает критического значения, применяется срочное переливание крови. Но это случается редко.

Железо при беременности: включите в рацион достаточное количество богатых железом продуктов

С помощью введения в ежедневный рацион продуктов, богатых железом, вы сможете удовлетворить возросшую во время беременности потребность в этом микроэлементе.  Мы приготовили для вас список продуктов с  очень высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности.

  • Постное красное мясо, моллюски, яйца и рыба. Регулярно употребляя в пищу эти продукты вы сможете пополнить запасы железа в организме.
  • Жареная печень также содержит много железа. Однако не рекомендуется использование блюд из печени в течение первого триместра.
  • Бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья. Эти продукты богаты не только железом, они также содержат много пищевых волокон. Поэтому данные продукты следует включать в ваш рацион каждый день.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма также содержат много железа.
  • Сухофрукты. Особенно богата железом курага.
  • Натуральные соки красного цвета: виноградный, вишневый, гранатовый.
  • Овощи. В основном богаты железом темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, горох. Фенхель и свекла также являются хорошими источниками железа.

Железо при беременности: как восполнить

Полезны будут салаты из свежих листьев крапивы или блюда, посыпанные ее семенами. Однако, важно знать, что во многих растительных продуктах присутствуют вещества, которые затрудняют усвоение железа, например, фитиновая кислота в некоторых зерновых, сое и рисе или щавелевая кислота в шпинате и ревене.
Помочь организму в усвоении продуктов растительного происхождения может одновременный прием витамина С. Например, можно добавлять в салаты и горячие блюда, содержащие железо, небольшое количество лимонного сока.

Железо при беременности: нужно ли принимать дополнительные препараты?

Даже богатой железом диеты во многих случаях недостаточно для суточной потребности в нем беременной. Потому что, как правило, организмом усваивается только около 10 %  железа, поступающего с пищей. Если во время  беременности у женщины выявился железодефицит, начать его устранение нужно как можно раньше.  Если требуется, можно подключить применение специальных препаратов железа.

Обратите внимание:

  • Дозу препаратов железа должен определить врач. Он может назначить анализ крови, чтобы точно определить, степень железодефицита и избежать возможной передозировки.
  • При приеме препаратов железа могут возникать боли в желудке или запоры. Смягчить побочные эффекты от приема препаратов можно, если принимать их не натощак, как написано во многих инструкциях, а во время еды.
  • Процессы усваивания препаратов магния и железа могут помешать друг другу. Таким образом, если вы принимаете препараты магния, препараты железа принимайте не ранее, чем через два часа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен