Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Полезные свойства напитка 
Без соковыжималки: ручной способ 
Ручная соковыжималка 
Механическая соковыжималка 
Электрическая соковыжималка 
Рекомендации по хранению и употреблению

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов — гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.

1 Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ 

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

2 Ручная соковыжималка для цитрусовых

  1. Тщательно вымой выбранный фрукт (в идеале он должен быть маленьким или средних размеров).
  2. Разрежь его пополам на две равные части.
  3. Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз.
  4. Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок.
  5. Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.
  6. Когда в руках останется пустая кожура, выброси остатки и приступай к выжиманию второй половины. 
  7. После того как все фрукты будут превращены в сок, убери все очистки и перелей свежевыжатый напиток несколько раз через сито, чтобы убрать твердые частицы и оставшиеся волокна.

Существенных минусов у этого способа два: во-первых, белые волокна, с которыми ты выжимаешь плод, могут дать горчинку, поэтому напиток лучше разбавить и добавить в него немного меда; во-вторых, у тебя должно быть достаточно сил, чтобы надавливать и поворачивать плод, поэтому он может подойти не всем.

3 Механическая соковыжималка 

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым. 

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

4 Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке

Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой. 

  1. Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
  2. Тщательно вымой их под проточной водой.
  3. Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
  4. Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
  5. Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
  6. После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
  7. Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.

Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях

Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:

  • гастрит, язву желудка;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву кишечника;
  • хронические запоры;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • пониженное артериальное давление.

Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды.

Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.

Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся. Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров