Источник здесь и далее: Shutterstock

Что за фрукт
Полезные свойства
Научные исследования
Рекомендации по употреблению
Как выбрать
Два рецепта с гранатовым соком

Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине, но как выбрать действительно полезный и качественный продукт? Какой лучше — свежевыжатый или в заводской упаковке? Импортный или российского производства? И в чем может быть польза и вред гранатового сока для организма?

Что за фрукт

Первые ассоциации, которые вызывает этот фрукт, связаны с его характерным терпким кисло-сладким вкусом. Многим его сок кажется слишком насыщенным, поэтому диетологи часто рекомендуют разбавлять напиток водой. Более мягкий вкус у гранатовых нектаров: в них содержание концентрата меньше (но не менее 25%).

Вкус напитка должен соответствовать вкусу плодов, быть без посторонних привкусов. Напиток содержит большое количество природных танинов (группа полифенольных соединений), они делают его мутным, частично выпадают в осадок. Натуральный напиток имеет насыщенный красный цвет, который определяется наличием антоцианов — веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Хотя ученые так до конца и не решили, гранат — это фрукт или ягода, они очень хорошо разобрались в его свойствах. ​​​​

Полезные свойства

Древние ученые отлично разбирались в вопросе пользы и вреда гранатового сока, к примеру, древнеримский энциклопедист Плиний говорил о нем как о чрезвычайно ценном плоде с лечебным действием. Продукт содержит сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — лимонную, яблочную, аскорбиновую, а также массу важнейших для здоровья человека полифенольных соединений, обладающих мощными антиоксидантными свойствами (антоцианы, эллаговую кислоту).

Один стакан при ежедневном употреблении способствует:

  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • улучшению обменных процессов в организме;
  • профилактике новообразований;
  • улучшению состояния микрофлоры кишечника.

Тех, кто всерьез заботится о своем здоровье, наверняка волнует вопрос, чем полезен гранатовый сок для женщин и мужчин? Многие девушки, поддерживающие спортивную форму, пьют его после тренировок, так как он повышает уровень гемоглобина, способствует восстановлению мышечных волокон, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме. При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуют употреблять беременным.

Полезен он и для мужчин. Так, по результатам последних исследований, его регулярное употребление может положительно влиять на укрепление мужской потенции, повышению репродуктивной способности.

Научные исследования

Научные исследования последних лет подтверждают, что гранатовый сок благотворно влияет на самые разные системы организма. К примеру, недавнее исследование ученых показало, что регулярное употребление граната в пищу помогает эффективнее бороться с лишним весом и даже предупредить ожирение.

Удивительное свойство напитка, направленное на сохранение зрительной, вербальной памяти обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе UCLA. В эксперименте приняли участие 261 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Команда была разделена на две группы, одна из которых на протяжении 12 месяцев употребляла ежедневную порцию (237 мл) сока, а вторая команда пила плацебо, похожее на оригинал. Спустя полгода и год были проведены тесты на состояние памяти, и группа, употреблявшая сок граната, показала лучшие результаты. Ученые связали полученный эффект с содержанием в напитке широкого спектра полифенольных соединений, включая эллаговую кислоту и антоцианы.

Рекомендации по употреблению

Сделать сок самим или купить уже готовый? Чтобы отжать его самостоятельно, необходимо отобрать несколько спелых плодов, отделить зерна, выдавить из них сок. Свежевыжатый нектар нужно употребить в течение 30 минут, чтобы продукт не успел испортиться.

Более простой и удобный способ — приобрести готовый в магазине. Современные технологии производства подобной продукции позволяют сохранить все полезные свойства спелого фрукта. В бутылке или пакете качественного продукта не содержится ни консервантов, ни красителей, ни других добавок, которыми обычно пугают потребителей. Такой продукт можно давать даже ребенку.

Сок граната обладает приятным насыщенным вкусом. Но во всем нужна мера, поэтому диетологи рекомендуют не превышать дневную норму потребления — один стакан. 

Напиток содержит глюкозу и фруктозу, но не содержит сахарозу — это важная информация для людей, страдающих диабетом. Считается, что фруктоза более предпочтительна, т. к. ее гликемический индекс ниже, чем у сахарозы и глюкозы.

В излишне кислый гранатовый сок производителю разрешено для корректировки вкуса добавлять сахарозу, но не более 1,5% от массы продукта. О добавлении сахара должно быть сказано на упаковке. Такой продукт не стоит покупать людям с диабетом.  

Учитывая полезные свойства и противопоказания, гранатовый сок можно пить регулярно.

Как выбрать

Напиток, как правило, имеет красно-коричневый цвет, а слишком яркие красные тона могут говорить о наличии красителей, которые добавлять запрещено. Не пугайся, если напиток мутный, есть взвешенные частицы — это норма, они, скорее, говорят о его натуральности.

Обязательно смотри на дату изготовления, срок годности, на целостность упаковки. В основном на рынке продается восстановленный гранатовый нектар в стеклянной бутылке, который производят из концентрата. Восстановленный по своим свойствам практически не отличается от сока прямого отжима. Встречаются также нектары — сока в них должно быть не меньше 25%, обращай внимание на информацию на упаковке.

В основном в магазинах представлены соки и нектары российского и азербайджанского производства.

На упаковке должна быть:

  • дата производства, срок годности продукта;
  • название изготовителя и адрес производства;
  • пищевая ценность — калорийность, содержание углеводов.
  • Гранатовый сок — это 100% сок.
  • В нектаре содержится не менее 25% сока.
  • В сокосодержащем напитке содержится не менее 10% сока.

Два рецепта с гранатовым соком

1. Шашлык

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сока граната
  • пряные травы

Приготовление

  1. Добавь в мясо сок, 2 головки измельченного лука.
  2. Приправь все травами. Оставь мариноваться на 10—12 часов.
  3. Мясо готово для жарки на мангале.

2. Суп с запеченной капустой

Ингредиенты

  • половина кочана цветной капусты
  • половина луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец, тмин и другие специи
  • 200—300 мл сока граната

Приготовление

  1. Нагрей духовку до 240 градусов, помести цветную капусту, пол-луковицы на противень.
  2. Добавь по вкусу растительное масло, соль, перец, тмин и другие специи. Оставь в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Когда капуста будет готова, смешай ее в кастрюле с соком и вари на медленном огне не более 10 минут.
  4. Затем измельчи содержимое, сделав пюре.
     

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен