Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Полезные свойства
Вред и противопоказания
Можно ли есть гранат беременным
Как часто можно есть фрукт
Рецепты с гранатом

Хотя гранат и относят к экзотическим фруктам, многие знают этот плод «в лицо» с самого детства. Тем не менее, по мнению врачей, с ним стоит проявлять определенную осторожность. Узнав, как правильно есть гранат, ты сможешь получить максимальную пользу от этого лакомства.

Полезные свойства

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

В составе этого ярко-красного фрукта можно обнаружить большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, железо, хром, марганец и натрий. Кроме того, в гранатовых зернах содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, фитонциды, танины, органические фруктовые кислоты, дубильные вещества и пектины.

Одно из самых ценных свойств граната — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способствует укреплению сосудов, повышает гемоглобин, защищает от инфарктов, способствует снижению артериального давления, поэтому показан при гипертонии.

Среди других полезных свойств:

  • укрепление иммунитета и активация защитных реакций в организме;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • регулирование гормонального фона у женщин в период климакса и других возрастных изменений;
  • антивозрастной эффект, влияющий на кожу;
  • повышение выносливости и энергичности;
  • благотворное влияние на щитовидную железу.

Вред и возможные противопоказания

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Несмотря на все полезные свойства граната, у него есть некоторые особенности, которые могут нанести организму вред. Так за счет большого количества органических фруктовых кислот в составе он может повысить кислотность желудка, что чревато изжогой при его переедании.

Необходимо знать, что гранат способен понижать давление, поэтому он противопоказан при гипотонии. Таким образом, среди наиболее важных противопоказаний мы имеем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит и другие);
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • пониженное артериальное давление;
  • острый пульпит;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, эксперты рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом при приеме сильнодействующих лекарств: иногда фрукт способен нейтрализовать их действие, поэтому лучше знать об этом заранее.

Можно ли есть гранат беременным

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Ни для кого не секрет, что во время беременности организм женщины особенно нуждается в поступлении витаминно-минерального комплекса для обеспечения плода всем необходимым. В этом как раз поможет гранат. Для будущим мам этот плод способен принести такую пользу как:

  • уменьшить отечность;
  • снять неприятные симптомы токсикоза;
  • насытить организм столь необходимыми витаминами и минералами;
  • поднять иммунитет и укрепить иммунную систему организма;
  • оказаться поддержку и добавить эластичность сосудистым стенкам;
  • сделать меню более разнообразным.

В период вынашивания младенца гранат рекомендуется употреблять до 3 раз в неделю по 100—150 г в день.

Врачи также отмечают, что употребление граната не запрещено и в период грудного вскармливания, если у младенца не наблюдается негативной реакции или аллергии на фрукт.

Как часто можно есть гранат

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Можно ли есть гранат ежедневно

Принимая во внимание все полезные свойства этого продукта, можно однозначно сказать, что есть его каждый день не только можно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей. Так как в продукте содержится в среднем от 50 до 55 калорий на 100 граммов, это делает его незаменимым компонентом диетического рациона питания.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, врачи рекомендуют есть гранат примерно за 20—30 минут до основного приема пищи перед завтраком, обедом и ранним ужином. Те же рекомендации относятся к гранатовому соку. 

Сколько можно съедать в день

Врачи рекомендуют употреблять по 150 г гранатовых зерен каждый день. Этого количества вполне достаточно для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Малышам с 3 до 5 лет рекомендуется давать по 1 горстке зерен не чаще 1 раза в неделю. Детям же более старшего возраста будет достаточно в среднем от 70 до 100 г продукта около 3 раз в неделю, подросткам можно потреблять такое количество фрукта ежедневно.

Что касается употребления гранатового сока, то здесь нормы более строгие. Так как концентрированный напиток содержит слишком много фруктовых кислот, способных раздражать стенки желудка. В день рекомендуется выпивать по 100 мл сока, разбавленного 300 мл воды.

С косточкой или без

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

На вопрос о том, как есть гранат — с косточкой или без, можно дать однозначный ответ. Съедать фрукт лучше целиком вместе с зернышками. В составе гранатовой косточки содержится много клетчатки, а также сложных углеводов и крахмала. Все эти вещества нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они стимулируют работу кишечника и выводят токсины и другие вредные вещества из организма.

Чтобы легко и быстро почистить плод, посмотри следующую видео-инструкцию:

Лучшие рецепты

Вопрос о том, как съесть гранат правильно, не представляет никакой сложности, если ты любишь есть этот фрукт отдельно, однако в том случае, если тебе уже приелся его немного терпкий вкус, предлагаем приготовить блюда со свежими гранатовыми зернами, которые снабдят организм необходимыми витаминами и порадуют новыми вкусовыми сочетаниями.

Салат с авокадо и апельсином

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Для приготовления возьми:

  • 200 г молодого шпината;
  • 1 целый апельсин;
  • 1 очень спелый авокадо;
  • 100 г брынзы или другого рассольного сыра;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 100—150 г гранатовый зерен;
  • 1 столовую ложку рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • 1 чайную ложку кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовь фисташковые орешки, очистив их от скорлупы. Очисти зерна граната удобным способом. Шпинат тщательно вымой и выложи на чистое полотенце, чтобы он обсох.

Тем временем очисти от кожуры апельсин и нарежь его тонкими дольками толщиной около 3—4 мм. Почисти авокадо, вытащи косточку и нарежь плод такими же кусочками, что и цитрус.

Не пропустите

Подготовь соус, смешав вместе все масла и специи. В большой салатнице смешай нарезанный апельсин, авокадо, шпинат, фисташки и гранат. Сверху мелко покроши брынзу (можно просто натереть ее на крупной терке). Добавь соус и хорошо перемешай.

Смузи-боул с малиной и гранатом

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Для приготовления возьми:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл нежирного кефира;
  • по 150 г малины и гранатовых зерен;
  • 2 столовые ложки цветочного меда;
  • 1 столовую ложку ореховой пасты;
  • немного семян чиа, мака или кокосовой стружку для украшения.

Подготовь гранатовые зерна, очистив их от кожуры. Малину, если требуется, слегка разморозь. Смешай все компоненты в чаше блендера и тщательно взбей в течение 3—4 минут до однородной консистенции.

Разлей смузи по глубоким мискам и добавь всевозможные топинги и фрукты для украшения.

Новогодний салат с яблоком и пеканом

Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

Для приготовления возьми:

  • 200 г молодого шпината;
  • 1 сладко-кислое яблоко;
  • 1 красную луковицу;
  • 100 г брынзы или другого рассольного сыра;
  • 100 г орехов пекан;
  • 100—150 г гранатовый зерен;
  • 1 столовую ложку льняного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку горчичного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Очисти чеснок и натри его на мелкой терке. Смешай с чесноком масла и добавь специи по вкусу. Дай соусу настояться в течение получаса.

Шпинат вымой и хорошо просуши. Яблоко нарежь тонкими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Выложи все компоненты в глубокую салатницу. Заправь соусом и перемешай.

Рекомендуем