Источник: Pixabay

Семя льна перерабатывалось на протяжении многих столетий, и даже в древности его использовали в народной медицине и косметологии. На какое-то время этот продукт был забыт, но сейчас его популярность вновь возросла до предела: его применяют для похудения, кладут в блюда и используют в составах домашних масок и кремов для. Но есть и много мифов. Рассказываем про все масло льняное: какова польза и вред и как принимать этот продукт.

Льняное масло: польза для женщин

Источник: @bioaltay_shop

Для начала разберемся, почему же выжимка льна настолько популярна. Все дело в составе. Она содержит в среднем от 50 до 60% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и в среднем по 10—20% Омега-6 и Омега-9. И если вторые составляющие встречаются практически в каждой выжимке, то Омега-3 в таком количестве можно найти только в чистом рыбьем жире! Человеку достаточно пить всего по 2—3 столовые ложки в сутки, чтобы полностью восполнять запасы полезных жирных кислот. 

Кроме того, в состав входят витамины А, С и Е, а также некоторые витамины группы В. Жир содержит большое количество микроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор и некоторые другие.

Многие диетологи уверены, что оно способствует похудению за счет улучшения работы кишечника, мягкого слабительного эффекта и выведения из организма шлаков и нитратов. А еще благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Льняное масло: полезные свойства для мужчин

Источник: Pexels

Благодаря тому, что выжимка способствует повышению эластичности сосудов, прием помогает решить проблему снижения потенции. Помогает она и в выработке основного мужского гормона — тестостерона. Серотонин, который есть в составе в большом количестве, позволяет стабилизировать психоневрологическое состояние, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность и возвращает хорошее настроение.

Оно показано при заболеваниях мочеполовой системы: простатите, воспалительных процессах мочевыводящий путей, аденоме простаты. Самое важное свойство - противоопухолевое действие. Учеными было доказано, что те люди, которые пропивают курс хотя бы 1—2 раза в год, гораздо меньше подвергаются образованию раковых опухолей.

Кроме того, оно рекомендованр и при начальной стадии онкологического заболевания. Если женщинам курс будет полезен для профилактики рака груди, то мужчинам он поможет снизить риск развития опухолей предстательной железы.

Для пожилых людей

Источник: Pexels

Оно способно предотвратить атеросклероз за счет снижения уровня холестерина в крови. Помимо этого, как мы уже сказали, этот жир способен повышать эластичность сосудов, а значит, его прием снижает вероятность закупорку и образования тромбов.

Благодаря большому содержанию Омега-3, прием средства благотворно сказывается на работе центральной нервной системы и головного мозга в целом:

  • снижается риск появления таких психических заболеваний как депрессия и шизофрения;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания и мозговая активность в целом.

Оно снижает уровень сахара в крови, поэтому оно будет полезно тем, кто страдает сахарным диабетом или же просто имеет повышенный уровень глюкозы в организме.

Чем полезно льняное масло для детского и растущего организма

Источник: Unsplash

Детям употребление может быть полезно для концентрации внимания и повышения мозговой активности. Особенно это касается периода обучения. Его часто назначают малышам при различных кожных заболеваниях: псориазе, экземе, атопическом дерматите и других болезнях. Как правило, врачи не рекомендуют «травить» слабый детский организм сложносочиненными лекарствами, поэтому продукт в некоторых случаях может стать более полезной альтернативой.

Еще одно уникальное свойство - в составе есть природный антиоксидант тиопролин. Это вещество способно поглощать и выводить из организма нитраты и нитрозамины — химические удобрения, часто используемые при выращивании «магазинных» овощей и фруктов. Очень часто у детей проявляется бурная аллергическая реакция на эти химикаты, поэтому, чтобы обезопасить малыша, многие мамы рекомендуют заправлять салаты льняной выжимкой.

Запоры — распространенная детская проблема. Продукт может быть полезен: наладит работу кишечника, так как обладает мягким слабительным эффектом.

Вред и противопоказания

Источник: Pixabay

К основным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • прием противовирусных препаратов;
  • прием атнтидепрессантов;
  • диарея.

Важно: если человек страдает от заболеваний поджелудочной железы или желчного пузыря, то принимать его можно, но очень осторожно и после консультации врача. Это касается и беременных женщин, кормящих мам, детей до 3 лет.

При отсутствии противопоказаний качественный продукт вряд ли может нанести существенный вред организму. Даже если слегка переборщить с дозировкой, нерасщепленные остатки просто выйдут из кишечника. Но если масло приобрело прогорклый вкус и неприятный запах (истек срок годности или ты подвергла его термической обработке), оно может быть опасно, в нем начались окислительные процессы.

Если принять слишком много продукта за раз, могут проявиться неприятные побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, судороги в области живота, слабость, одышка, учащенное дыхание. Чтобы не допустить этой проблемы, заранее ознакомься с правилами приема и рекомендуемыми дозами.

Как правильно принимать внутрь

Источник: Pexels

Для восполнения запасов жирных кислот и микроэлементов достаточно употреблять 2 столовые ложки продукта ежедневно. Для профилактики лучше делать это утром натощак, за 15—30 минут до первого приема пищи. Оно имеет довольно специфический запах и вкус - запивай средство водой с лимоном, мятой или маленькой ложечкой меда. Начинай с 1 столовой ложки и постепенно доходи до необходимой нормы. При желании можно продолжить пить по 1 столовой ложке натощак, а еще часть средства употреблять в качестве заправки к салату или каше.

При сердечно-сосудистых заболеваниях средство советуют пить по 1 чайной ложке за пару часов до ужина. Для лечения запоров рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. 

Если пьешь его в капсулах, следуй рекомендациям из инструкции: дозировка действующего вещества в разных препаратах можно различаться.

Домашняя косметика для лица на основе масла

Источник: @aromaticstudies

Благодаря уникальному составу, средство пользуется популярностью не только для внутреннего, но и для наружного применения. Оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому маски и компрессы советуют применять для лечения наружных воспалительных процессов, более быстрого заживления ран и ссадин, а также для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям. В данном случае пораженные участки точечно обрабатываются ватной палочкой, смоченной в растительном составе.

За счет большого содержания витаминов А и Е его часто используют в средствах anti-age:

  • как самостоятельное средство;
  • для смазывания кожи во время антивозрастного массажа;
  • как добавку к любимому ночному крему;
  • в качестве основы для домашних косметических составов.

Омолаживающий скраб

В небольшой емкости смешай 1 столовую ложку кофейной кущи, 3 столовые ложки льняной выжимки и 2 капли апельсинового эфира. Полученную смесь нанеси на предварительно распаренную кожу массирующими круговыми движениями, подержи 3—5 минут, а затем смой теплой водой и дай остаткам впитаться.

Маска для возрастной кожи

Смешай по 1 столовой ложке масла, сливок и сока алоэ-веры и нанеси на на 20—30 минут, после чего смой водой.

Для волос

Источник: Pexels

Масло напитывает сухие кончики необходимыми жирными кислотами, делает пряди гладкими, объемными и блестящими. Его часто используют в масках и добавляют в домашние спреи.

Чтобы сделать такой, возьми:

  • 30 мл основного растительного жира;
  • 5 мл эфира апельсина, розы или жожоба (на выбор);
  • 250 мл чистой воды;
  • 2 столовые ложки сухой аптечной ромашки.

Залей ромашку кипятком. Вари 5—10 минут и дай настояться в течение 2—3 часов. Настой процеди и перелей в удобную емкость, а затем добавь к отвару масляные компоненты. Как следует встряхни бутылочку и распыляй спрей 1—2 раза в день на длину, избегая корней.

Как выбрать лучшее

Источник: @densaupost

Польза и вред льняного масла работают в одном случае — если ты выбираешь качественное средство.  Чтобы избежать разочарований и принести своему организму максимальную пользу, следуй простым рекомендациям.

  • Наиболее полезным считается нерафинированный вариант холодного отжима. Именно в таком составе сохранено максимальное количество питательных элементов и витаминов. 
  • Обращай внимание и на упаковку. Эта выжимка более других подвержена окислительным процессам и может быстро испортиться, если на нее будет попадать много тепла и света. Поэтому выбирать товар в магазине необходимо только в бутылке из темного пластика или стекла. Это будет гарантией, что она не испорчена.
  • В открытом виде товар должен иметь золотисто-коричневый оттенок и легкий специфический аромат, напоминающий рыбий жир. Однако горчить масло не должно.
  • Учитывай срок годности и объем упаковки. Открытый товар хранится всего месяц, поэтому не стоит покупать слишком большую бутылку, если ты не уверена в том, что успеешь использовать ее полностью.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен