Источник: unsplash.com

В обычном состоянии поры нашей кожи «закрыты» – это необходимо для защиты нежных тканей эпидермиса от негативного воздействия окружающей среды. Тем не менее перед чисткой, а также перед некоторыми другими уходовыми процедурами — пилингами и масками — косметологи настоятельно рекомендуют проводить распаривание. Не все знают, как правильно распарить лицо для чистки в домашних условиях, и сегодня мы расскажем об этом.

Польза и вред распаривания, возможные противопоказания

Полезное свойство распаривания заключается в том, что поры хорошо открываются, и проводить чистку становится легче и практически безболезненно. Если распарить кожу лица для раскрытия пор, прыщи и черные точки удаляются гораздо эффективнее.

Источник: pexels.com

Кроме того, это средство помогает размягчать верхние слои эпидермиса, поэтому потом становится гораздо легче удалить ороговевшие частички с поверхности. 

В силу того, что во время распаривания ткани лучше прогреваются, ускоряется кровообращение и улучшается обмен полезными веществами из масок и пилингов, вследствие чего конечным результат становится более заметным.

Однако если не соблюдать некоторые общие правила, можно нанести вред нежному эпидермису. Самое главное – необходимо знать, как часто можно распаривать кожу.
Жирную и проблемную кожу с большим количеством прыщей и комедонов можно и нужно распаривать 1, а иногда и 2 раза в неделю. В то же время сухой и увядающий эпидермис можно подвергать этого процедуре не чаще одного раза в месяц.

У данной процедуры имеется ряд противопоказаний, главные из которых:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты в составе средства для распаривания;
  • Купероз и расширенные сосуды, сосудистые «звездочки»;
  • Гнойные воспаления в распариваемой области;
  • Глубокие механические повреждения в обрабатываемой зоне — ссадины, трещины, царапины или порезы;
  • Бронхиальная астма;
  • Серьезные сердечно-сосудистые болезни — например, сильная гипертония;
  • Период беременности и лактации.

В остальном же распаривания нужны и полезны, поэтому далее мы расскажем о самых популярных способах подготовки лица к основных уходовым процедурам.

1 Классический способ распаривания дома

Данный метод проведения распаривания заключается в том, что в течение некоторого времени тебе придется подержать голову над очень горячей водой. Разберемся пошагово.

1. Первым делом необходимо приготовить концентрированный отвар трав (3–4 столовые ложки травы на 200 миллилитров кипятка) или купить сушеные травы в фильтр-пакетах. Какие именно? Традиционно для любого типа кожи используется ромашка либо календула.

Для жирной кожи также применяется липа, дубовая кора и мята. Для проблемного эпидермиса используется чистотел и лаванда. Для сухого эпидермиса подойдет одуванчик, шалфей, а также в ванночку нередко добавляется цедра цитрусовых фруктов — лимона, апельсина, грейпфрута.

Источник: unsplash.com

2. Затем следует поставить на огонь кастрюлю, налив 3–5 литров воды. Когда она закипит, добавляют концентрированные травяные отвары или травы в фильтр-пакетах. Также на этом этапе в кипяток можно добавить пару капель эфирных масел. Для проблемной кожи благотворным действием обладает эфир чайного дерева; для сухой – подойдут все те же цитрусовые масла, а также хвойные эфиры, для жирной – отличным вариантом станет мятный эфир. Однако это лишь рекомендации, в целом можно добавить любой любимый тобой эфирный аромат.

3. После чего кастрюлю снимают с огня, а готовый кипяток переливают в удобную емкость типа тазика и дают остыть до 80–85 градусов.

4. Перед тем, как начать непосредственно процесс распаривания эпидермиса, необходимо очистить лицо от любых загрязнений — смыть макияж и умыться теплой водой.

Источник: @cosmetolog.tv

5. Далее следует сесть поудобнее, разместив лицо прямо над тазиком с горячей водой на расстоянии около 20 сантиметров. Пар при этом не должен обжигать лицо. Сверху на голову нужно накинуть плотное (желательно, махровое) полотенце, чтобы предотвратить «утечку» пара. 

6. Сколько распаривать лицо перед чисткой? Этот момент, опять же, зависит от типа кожи. Так, сухой эпидермис не рекомендуют распаривать дольше 5–7 минут, в то время как жирную кожу можно держать над паром все 10–15 минут. 

Несмотря на вышеперечисленные рекомендации, если ты вдруг почувствовала себя хуже в процессе паровой «сауны» следует немедленно прекратить процедуру. В идеале же никаких неприятных ощущений быть не должно.

2 Содово-крахмальная ванночка для зрелой кожи

Такая вариация ванночки наиболее подходит при возрастных изменениях эпидермиса, ведь крахмал способен здорово повысить его эластичность, а другие компоненты принесут дополнительную пользу.
Тебе понадобится взять:

  • 3–4 крупных картофелины;
  • 4 литра воды;
  • 1 столовую ложку соды;
  • Несколько капель эфирного масла чайного дерева.
Источник: pexels.com

Поставь воду на огонь и доведи ее до кипения, а затем отвари в ней картошку в мундире до мягкости. Когда картофель сварится, его можно вытащить из воды и использовать по назначению — он нам больше не понадобится.

В горячую воду нужно добавить столовую ложку соды и 8–12 капель эфирного масла, а затем хорошенько перемешать.

Перелей полученный отвар в удобный тазик, лицо наклони на расстоянии 20––25 сантиметров и накрой голову полотенцем.

Выжди четверть часа, а затем умойся и приступай к основным уходовым процедурам.

3 Распаривание при помощи специального устройства

Современный рынок косметологических товаров предлагает нам использовать специальный «распариватель», который называется «Сауна-ингалятор». Его можно найти в крупных аптеках или специализированных косметических магазинах. 

Паровой ингалятор TAKIO YH1502

950

Паровой ингалятор Bremed BD7100

2390

Большим плюсом является то, что устройство способно автоматически регулировать температуру и скорость подачи пара, так что риск обжечься практически отсутствует. 

В остальном же использование специального прибора почти ни в чем не отличается от традиционного способа с ванночкой: лицо также необходимо очистить от любых загрязнений, а в воду желательно добавить травяной настой и эфирные масла. При пользовании устройством сохраняются те же рекомендации по времени.

4 Специальные распаривающие маски

Многие производители косметических продуктов предлагают для более быстрого результата использовать специальные гели и маски. Как правило, в них входят «разогревающие» компоненты — мед, глина, корица или имбирь, а также различные эфирные масла. 

Organic Shop маска Organic Kitchen Баня для лица 50° распаривающая

89

Skinlite распаривающая маска Овсянка

71

Маска GARNIER

165


5. Домашняя распаривающая маска

Однако если ты непременно хочешь использовать натуральные ингредиенты, можешь приготовить распаривающую маску самостоятельно. Для этого тебе понадобится:

  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров теплого молока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки меда.

Залей манную крупу горячим молоком и дай настояться в течение четверти часа. Добавь остальные ингредиенты и немного подогрей до горячей, но достаточно комфортной температуры.

Нанеси состав толстым слоем на лицо, сверху накрой пищевой пленкой и дождись остывания. Смой теплой водой.

6 Разогревающие компрессы

Если у тебя совсем нет времени на проведение этой процедуры, просто накрой лицо пищевой пленкой (предварительно в области носа необходимо сделать отверстие для дыхания), а сверху положи горячее полотенце. Выжди 5–10 минут, а затем сними пленку и умойся теплой водой.

Источник: unsplash.com

В качестве наиболее эффективного и быстрого альтернативного варианта можно приготовить отвар и смочить им полотенце, а затем приложить его к лицу. Выжидать в данном случае придется немного дольше — в среднем от 10 до 20 минут, периодически вновь смачивая и отжимая полотенце, чтобы оно не успело остыть.

Чтобы сэкономить время, можно распаривать лицо, совмещая некоторые из вышеперечисленных манипуляций с принятием душа или ванны, а затем приступать к чистке или нанесению маски.

Сама по себе эта процедура не является полноценным уходом, однако теперь ты знаешь, как распарить лицо перед маской, пилингом, механической или любой другой чисткой эпидермиса и, надеемся, обязательно воспользуешься этими знаниями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен