Мы решили сделать кон­трольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера.

Контрольная закупка

Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, что на рынке овощи «здоровее», оказался правдой лишь частично. В рыночных помидорах нитратов было на 20% больше, чем в купленных в магазине. Но не выше нормы. Мы проверили еще огурцы, морковь, свеклу, сельдерей. Результаты порадовали. Содержание нитратов во всех протестированных овощах оказалось допустимым. Как выяснилось, они есть практически в каждом овоще. Но так ли уж вредны нитраты?

Мифы о нитратах

Важно знать, что нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их и сами регулируют нужное количество. Природные нитраты неопасны для человека. Но когда растения подкармливают удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, эта опасность возникает. В организме человека нитраты превращаются в ядовитые нитриты. Результат: кислородное голодание, нарушение пищеварения, в тяжелых случаях — отравление.

Подсчитаем?

Норма содержания нитратов (в мг на 1 кг продукта)
Капуста 500
Кабачок 400
Картофель 250
Лук репчатый 80
Морковь 250
Огурец (грунтовой) 150
Огурец (тепличный) 400
Помидор 300
Свекла 1400
Редька 1000

Безопасным для организма считается употребление 200–300 мг нитратов в сутки. Это означает, что, если при тестировании свеклы нитратомер показал 1000 мг, без вреда для здоровья в сутки можно съесть до 200 г этого продукта. Если же прибора у тебя нет, то можно прикинуть на глазок, пользуясь той же таблицей. Чем ниже граница нормы содержания нитратов в овоще, тем больше его можно есть в сутки. Это при условии, что ты покупаешь овощи в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Меньше всего нитратов впитывают лук, огурцы. Самые насыщенные нитратами — свекла, зелень.

Самозащита

Уменьшить риск можно с помощью варки овощей. Например, морковь и капуста при отваривании теряют до 70% нитратов, свекла — до 40%. Но тут важно не переварить. Нитраты переходят из овощей в воду только в течение первых 30 минут. Затем продукт лишь теряет полезные витамины.

Зимний совет: нарезанные для супа овощи сначала вымочи в воде, которую затем слей.

Для заправки салатов используй растительное масло. В майонезе и сметане активно развивается микрофлора, которая ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.

Советы по выбору овощей зимой

Обращай внимание на цвет. Насыщенные нитратами огурцы и листовые овощи — яркого, почти изумрудного цвета. В огурцах нитраты скапливаются в основном в кожуре. Поэтому зимой, если ты покупаешь парниковые огурцы, обязательно срезай с них кожицу. Об избытке нитратов свидетельствуют и темные пятна на кожуре помидоров.

Откажись от некоторых продуктов. Прежде всего от парниковой редиски, которая очень обильно впитывает нитраты. Часто содержание вредных веществ в ней достигает 80% от общего веса. Много нитратов скапливается в парниковом зеленом луке, а также в парниковом укропе.

Употребляй в пищу не весь овощ. Больше всего вредных веществ содержится в корнях и стеблях растений. Например, в капусте вся «химия» — в кочерыжке. В моркови наиболее вредной является сердцевина.

Не покупай овощи на лотках. В крупных супермаркетах и на городских рынках существует система контроля. Там проверяют все овощи, в том числе и на наличие нитратов. Ты всегда можешь потребовать сертификат качества.

Рекомендуем