Источник здесь и далее: Shutterstock

Полезные свойства
Польза для женщин, мужчин и детей
Как выбрать кашу
Три варианта приготовления
Противопоказания

Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.

Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.

Льняная каша: полезные свойства

Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.

Состав

Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.

В каше в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, А, «витамин молодости» Е, известный также как токоферол;
  • минералы: кальций, магний, железо, цинк, натрий, много калия;
  • фитоэстрогены — растительный аналог женского гормона;
  • ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Поклонники ПП особенно следят за их наличием, так как НЖК помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить тонус и работу сосудов;
  • лидер по содержанию белка; в целом БЖУ в ней сбалансированы практически идеально: 27 г белков на 11 г жиров, всего лишь 17 г углеводов;
  • аминокислоты: Валин, Фенилаланин и Лицин, которые не синтезируются организмом самостоятельно, а также Аргинина, Глутаминовая и Аспарагиновая кислоты.

Полезные свойства

  1. В 100 г каши содержится всего 276 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.
  2. Высокое содержание клетчатки помогает ЖКТ с выведением шлаков, токсинов. При заваривании льняной каши образуется слизь, которая может показаться неприятной на вкус, но она обволакивает стенки кишечника.
  3. В борьбе с лишним весом каша поможет справиться с отеками. Также она обладает мочегонным свойством. Попадая в желудок и соприкасаясь с водой, семена льна разбухают, увеличиваются в объемах, что дает чувство сытости на долгое время. Легкий слабительный эффект — также идет на пользу при похудении.
  4. Оболочка льняных семян является самым богатым растительным источником лигнанов — питательных веществ растений. Они имеют противогрибковые, антибактериальные, антивирусные свойства. Ученые из национального Института Рака (США и Канады) даже изучают их как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  5. Семена льна и кашу из них часто рекомендуют диабетикам как для профилактики, так и в острых стадиях заболевания. Этот продукт поглощает избыток глюкозы, за счет чего уровень сахара в крови держится в пределах нормы.

Льняная каша: польза для женщин, мужчин и детей

Для женщин

Во-первых, клетчатка отлично очищает кишечник, а вместе с ним очищается кожа от прыщиков. Во-вторых, фитоэстрогены — природные аналоги женского гормона, которын помогают нашему организму вырабатывать коллаген, который восстанавливает упругость, эластичность кожи, а также поддерживает уровень ее увлажнения изнутри.

Для мужчин

Его регулярное употребление способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, что благотворно влияет на потенцию, помогает при профилактике рака простаты.

Для детей

Для правильного роста и развития организма детям необходим кальций, который в избытке содержится в данном блюде. Лен благотворно влияет на мозговую активность, способствует повышению выносливости, правильному формированию опорно-двигательного аппарата. 

Как выбрать льняную кашу

Обязательно обращай внимание на:

  • упаковку — она должна быть непрозрачной и цельной (так полезные свойства в ней сохраняются лучше);
  • срок годности, который у качественного продукта не может составлять более 12 месяцев;
  • состав — в нем не должны присутствовать различные пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • упаковка в идеале должна быть рассчитана на 1-2 порции, так как при соприкосновении с воздухом молотые семена льна начинают портиться, терять свои свойства.

Как приготовить льняную кашу

Вариант 1

  • Перемешай в миске 40 г семян льна и 80 мл теплой воды.
  • Оставь в теплом помещении на ночь.
  • Утром взбей смесь в блендере. Если каша получится слишком вязкая и густая — доведи смесь до необходимой консистенции с помощью воды.

Вариант 2

  • Раздроби 3 столовые ложки семян в кофемолке.
  • Залей 100 мл кипятка.
  • Эту смесь достаточно настаивать всего 5 минут, и основа для полноценного завтрака будет готова.

Вариант 3

Если ты еще не до конца привыкла к специфической консистенции и вкусу данной каши, то можно смешать ее с овсяной.

  • Возьми 2 столовые ложки семян, 2,5 ложки овсянки. Измельчи их в блендере.
  • Залей кипятком на 5-10 минут или теплой водой на ночь. 

При подаче к готовой каше можно добавить подсластители (мед, сироп топинамбура), а также разнообразить блюдо фруктами, орехами.

Противопоказания

  • Льняная каша не считается аллергенной, но в каждом правиле есть исключения. Этот продукт может вызвать вздутие живота и метеоризм, поэтому при этих признаках стоит ограничить или исключить употребление данного продукта.
  • Лен обладает небольшим желчегонным эффектом. При панкреатите, холецистите, наличии камней в мочевом и желчном пузырях употребление данной каши стоит ограничить.
  • Регулярные завтраки из льняной каши могут препятствовать усвоению йода в организме, поэтому на данный показатель при анализе крови стоит обращать особое внимание. 
  • Особенно не рекомендуют употреблять льняную кашу при непроходимости кишечника, острых воспалительных процессах в ЖКТ.

Итак, мы узнали много интересного про льняную кашу: в чем ее польза и вред, как ее принимать с максимальной «отдачей» для организма. О каких продуктах еще вы хотели бы расспросить нутрициолога? Пишите в комментариях!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен