Источник: кадр из фильма «Бриджит Джонс»

Почему не уходит вес — вечный вопрос, на который есть ответ. Ты очень стараешься, но упускаешь некоторые важные детали (иногда вполне очевидные). Мы составили для тебя чеклист — сверйся, запоминай и исправляй.

1 Забываешь считать калории

Ты наверняка читала о диетах, которые обещают быстрое похудение без подсчета калорий? Увы, но так не получится. Без учета (хотя бы приблизительного) энергии, которую ты получаешь, ты сама не заметишь, что переедаешь

Что делать: чтобы держать процесс под контролем, заведи дневник питания и заноси в него калорийности своих завтраков, обедов и ужинов. Ценность одного приема пищи не должна превышать 300 ккал. Не забывай указывать перекусы. Чаепития  с печеньем или конфетами могут быть более калорийными, чем основные приемы пищи. Это не значит, что от них нужно отказаться — достаточно контролировать.

2 Исключаешь жир

Перестань искать заветную цифру 0% на упаковке продуктов. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, производитель должен его чем-то заменить, иначе продукт потеряет консистенцию и вкус. Обычно используют рафинированный сахар (дополнительный источник калорий!), либо сахарозаменитель. Уровень сахара в крови не повышается — ты не получишь нужного эффекта, а тяга к простым углеводам усилится.

Что делать: выбирай продукты с низким процентом жирности: молоко — 1,5–2,5%, творог — до 5%, сметана — 10–15%.

3 Сильно урезала рацион

«Не ем, а вес не уходит», — история именно об этом.  Жесткие диеты переключают все процессы в режим экономии. Скорость распада жира, синтеза ферментов и гормонов падает, а значит, лишний вес уйдет медленнее.

Что делать: снижай норму не больше, чем на 500 ккал.

Источник здесь и далее: pexels.com

4 Часто взвешиваешься

Невероятно, но факт: весы не покажут точно, сколько веса уходит. Даже в течение суток цифра может колебаться в пределах от 500 г до 2 кг из-за задержки воды. Контролировать его каждый день (а тем более чаще) не имеет смысла.

Что делать: взвешиваться раз в неделю в одно и то же время (лучше утром, натощак).

5 Налегаешь на белок

Они хорошо насыщают, на их усвоение организм тратит много энергии. Но, если их слишком много, рН внутренней среды организма с щелочного изменится на кислый. Это чревато снижением активности гормонов и ферментов, вес уходит медленно.

Что делать: блюда с протеинами нужно обязательно сочетать с ощелачивающими продуктами — зеленью, овощами. Их объем должен превышать порцию белка в 3 раза.

6 Увлеклась фруктами

В сладких есть простые сахара, которые могут откладываться в виде жира.

Что делать: есть их не на десерт, а в отдельный прием пищи. Например, на полдник. И не больше 250–300 г в день.

7 Отказалась от сладкого

Если поставишь себе жесткие рамки, рано или поздно сорвешься. Чтобы не допустить этого, ешь сладости, когда ты сыта. Лучше днем (до 16.00), когда пищеварительная система наиболее активна. Калорийность порции не должна превышать 120 ккал. Но конечно, не стоит увлекаться.

Что делать: каждый раз, когда ешь сладкое, доставай спичку из коробка. Одного должно хватить на месяц.

8 Не ужинаешь

Еще одна причина, почему плохо уходит вес. Вечером организм начинает откладывать жиры про запас. Но рекомендации не есть после 18:00 работает плохо. Во-первых, отказ от ужина часто приводит к перееданию в первой половине дня. Во-вторых, перерыв между едой более 8 часов может нарушить гормональный баланс и работу системы контроля аппетита.

Что делать: ужинать. Лучший вариант — маложирная пища с минимумом углеводов. Например, 150 г курицы или индейки и салат из некрахмалистых овощей.

9 Голодаешь

Из-за слишком сильного желания скинуть вес, ты измучила свой организм — это приведет к нарушению метаболизма.  Как только ты что-то съешь, он молниеносно начинает накапливать килограммы. У тебя нарушен обмен веществ, ведь у организма стресс, и он считает, что скоро снова может наступить голодовка, а главная его цель — выжить.

Что делать: отказаться от строгих ограничений и голодовок, сбалансировать питание.

10 Не высыпаешься

Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, помогающий сжигать жиры. От недосыпа растет уровень сахара в крови, а в результате мы получаем неконтролируемое чувство голода. Дополнительно к усталости и нервозности отчаянно хочется съесть что-нибудь.

Что делать: наладить режим.

11 Испытываешь сильный стресс

Причина: кортизол. Он провоцирует распад белка и повышение сахара в крови, из-за этого количество мышечной ткани уменьшается, а жировой — увеличивается.

Что делать: пойти к психологу, без этого не получится снижать вес.

12 «Питаешься иллюзиями»

Распространенная причина, почему не уходит вес на диете. «Я вообще ничего не ем» утверждает девушка размером ХХL. Город большой, времени нет, масса дел. На завтрак быстро съедается бутерброд с колбасой, потом перекус — печенье, потом орешки, потом какой-нибудь пончик. И все это «на ходу» с постоянным чувством голода, а в итоге до 7000 килокалорий и более!

Что делать:следить за тем, что ты ешь.

13 Ты мало пьешь

Вода помогает выводить вредные вещества, токсины из организма. Она нужна всем органам и системам человека, она влияет на активность сжигания жиров. Поэтому, если ты пьешь недостаточно, то вода еще и задерживается в теле в виде отеков. Вот почему на весах вес не уходит. 

Все реакции в нашем организме происходят в растворах. Поэтому при диете «на сухую» распад жиров будет крайне медленным. Постепенно приучай себя пить чистую питьевую воду. Можно для вкуса добавлять в нее лимон или имбирь. 30-40 мл воды на кг веса — твоя дневная норма (при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях проконсультируйся с врачом).

Что делать: выпивать свою норму воды в день. Подсчитывается просто: вес умноженный на 35. Кстати, стакан воды перед едой помогает и съесть меньше, поскольку заполняет желудок.

14 Чаще раза в неделю употребляешь алкоголь

Один бокал «Мохито» содержит 217 ккал, а в одном коктейле «Космополитан» — 331 ккал, а ведь это простые углеводы. К тому же алкоголь задерживает жидкость в организме, сохраняя отеки и увеличивает аппетит.

Что делать: ограничивать себя.

15 Ты кусочничаешь

Доедаешь за детьми, пробуешь еду, пока готовишь. Ты сама этого не замечаешь, но съедаешь больше твоей нормы — в итоге перестал уходить вес.

Что делать: следи, что и когда ты ешь. Чем активнее мы сосредоточиваемся на еде, тем быстрее наедаемся.

16 Калорийно перекусываешь

«Вредности» вроде исключили. Заменили: шоколадки и десерты на орешки и сухофрукты, а сахар на мед. Но вес не уходит. Что делать: учти высокую калорийность полезных перекусов.Например, у меда оан такая же, как и у сахара. Салат - самый диетический вид пищи, но до того момента, как в нем появляются козий сыр, сухофрукты и топинги.

Что делать: уменьшить порцию перекуса до 30 гр орехов и сухофруктов (небольшая горстка) и 1 ст.л. меда.

17 Однообразно питаешься

Многие «худеющие» считают, что правильное питание — это сухая куриная грудка, гречка и огурец. Как результат: организм устает от подобного скудного рациона и недополучает витамины и минералы. В итоге — обмен веществ начинает «тормозить». Догадайся, уходит ли вес?

Что делать: добавь в рацион качественную, свежую и правильно термически обработанную пищу в рацион.

18 Усиленные физические нагрузки

Ты активно занимаешься спортом, следишь за питанием, но вес не уходит при тренировках или даже прибавляется. Причина: мышцы тяжелее жира.

Что делать: обращать внимание не на суточные колебания веса. Объемы уходят, а вес стоит или увеличивается — это норма. Ты будешь более стройной и подтянутой.

19 Отказ от соли

Есть мнение, что худеющему человеку надо убрать соль в рационе. Но полный отказ ведет к снижению уровня натрия,и к отекам.

Что делать:есть не больше 5 гр в день (это половина чайной ложки).

20 Гормональный сбой

Вес не уходит даже при правильном питании из-за нарушения функционирования коры надпочечников, гипотиреоз, инсулинома, травмы черепа, как как нарушение гипоталамо-гипофизарной функции и тд.

Что делать:обратиться ко врачу, сдать анализы и худеть в комфортном режиме

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен