Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему килограммы не уходят и даже прибавляются
1. Ты мало спишь
2. У тебя месячные
3. Ты ешь больше, чем нужно
4. Ты ешь меньше, чем нужно
5. Ты не ешь завтрак
6. Ты неправильно считаешь калории
7. Ты не соблюдаешь баланс белков, жиров и углеводов
8. Ты начала заниматься спортом
9. Тебе не хватает кардионагрузок
10. Ты пьешь мало воды
11. Ты ешь много соленой пищи
12. Ты пьешь много алкоголя
13. У тебя проблемы с почками или сердцем

Увидеть желаемые цифры на табло весов, когда ты худеешь — очень приятно. Но порой, что бы мы ни делали, килограммы не уходят, а иногда и прибавляются.

Однако периодические остановки или небольшое повышение веса на пути к идеальной цифре — это абсолютно нормально, и на такие скачки нужно заранее настроиться, чтобы они не снижали тебе мотивацию. Это может не означать, что ты делаешь что-то не так. В первые недели похудения вес обычно уходит быстрее и сильнее всего (в основном за счет уменьшения количества жидкости), но потом он начинает снижаться медленнее. И тут важно учесть все возможные причины этого.

Почему килограммы не уходят

1. Ты мало спишь

Недостаток сна провоцирует выработку гормона стресса кортизола, а из-за него хочется есть больше. Также нехватка сна способствует замедлению метаболизма, ведь организму нужна энергия на день. Вот почему прибавляется вес при правильном питании. Регулярный недосып может спровоцировать ожирение.

Как исправить: старайся высыпаться (спать 7-8 часов в сутки). Для этого организуй себе комфортное спальное место, а перед сном не пей кофе и другие напитки с кофеином, не занимайся спортом. Можешь попробовать расслабляющие практики.

2. У тебя месячные

К сожалению, женское состояние и внешний вид очень сильно связаны с менструальным циклом. И период месячных в этом плане — не самый приятный. В это время в организме задерживается жидкость, это сразу прибавляет тебе до 2 кило. Также из-за изменений гормонального фона усиливается аппетит.

Как исправить: старайся контролировать свое желание поесть побольше. Прежде всего, для этого нужно защищаться от стресса всеми доступными способами. Во-вторых, в эти дни стоит добавить в рацион больше овощей и фруктов. А в целом в период месячных (и за несколько дней до них) лучше вообще не взвешиваться. После них все придет в норму.

3. Ты ешь больше, чем нужно

Даже питаясь полезной и правильной едой, легко можно съедать больше, чем твой организм способен сжечь в течение дня. А это приведет к увеличению твоих объемов и к росту жировых запасов.

Как исправить: начни подсчитывать калории. Так тебе будет легче контролировать количество съеденного. Проще всего это делать с помощью дневника питания.

4. Ты ешь меньше, чем нужно

Казалось бы, почему на дефиците калорий вес прибавляется? Однако на самом деле недоедать так же плохо, как и переедать. Когда ты переходишь в режим «экономии» еды, то и организм переключается в режим экономии энергии, твой обмен вещество замедляется, а из того малого количества пищи, которую организм получает, он откладывает запасы энергии в качестве жира.

Как исправить: перестань думать о сильных ограничениях, о монодиетах, об экспресс-диетах с очень маленьким количеством продуктов и вообще о питании ниже 1200 ккал. Не нужно резко ограничивать калорийность рациона. Если ты постоянно ощущаешь голод, для твоего организма это сигнал к тому, что нужно «запасаться». Питайся дробно, чтобы не чувствовать голода, снижай калорийность постепенно, чтобы организм привык.

5. Ты не ешь завтрак

Некоторые думают, что, исключив какой-нибудь из приемов пищи в течение дня, сократят количество калорий, а значит, смогут похудеть быстрее. Чаще всего отказываются от завтрака. Однако это — самая важная еда, ведь она дает нам энергию на весь день. А если нет энергии, то и обмен веществ замедляется, и процесс похудения — тоже.

Особенно важен завтрак тем, кто начинает утро с тренировок — без него у тебя просто не будет достаточно сил.

Как исправить: Завтракать. Ешь что-то легкое — кашу или творог с фруктами, бутерброды (только замени белый хлеб на цельнозерновой). Главное — ничего не пропускать и питаться полноценно.

6. Ты неправильно считаешь калории

Одной из неожиданных причин увеличения веса могут быть ошибки при расчетах калорий. Порой мы, начиная диету, считаем их как следует, а потом перестаем, ориентируясь «на глаз». Или же мы просто урезаем рацион, не ориентируясь ни на свои данные, ни на физическую активность.

Как исправить: Существуют разные калькуляторы для расчета калорий. Если ты хочешь похудеть, главное — создать их небольшой дефицит, чтобы сжигалось больше, чем ты употребляешь.

7. Ты не соблюдаешь баланс белков, жиров и углеводов

Ты считаешь калории, занимаешься спортом, но видишь на не тот результат, который хотелось бы. Ты в недоумении: «Ничего не ем, а вес прибавляется. Почему?» Но помимо подсчета калорий при составлении рациона необходимо помнить о сбалансированности рациона. Наш организм нуждается в определенном количестве питательных веществ, и когда их не хватает, он испытывает стресс. Из рациона нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы. Просто важно следить за их балансом.

Как исправить: подсчитай свою норму БЖУ с помощью специального калькулятора, старайся следить за их значениями и не перебарщивать с углеводами, их перебор может привести к набору веса.

8. Ты начала заниматься спортом

Казалось бы, почему на пп вес прибавился. А, может быть, ты просто недавно начала заниматься фитнесом или резко увеличила интенсивность занятий? После нагрузки мышцы отекают (не путай с ростом), и цифры на заветном табло ползут вверх. Не переживай. Мышцы быстро приспособятся к нагрузкам, и ты продолжишь худеть.

Как исправить: подожди пару недели, но в тренировках при этом не делай перерыв.

9. Тебе не хватает кардионагрузок

Силовые упражнения — это хорошо, ведь мышцы, которые они укрепляют, способствуют сжиганию жировой массы, причем, даже после занятий. Однако только силовых упражнений мало. Если ты хочешь сжечь подкожный жир, обрести подтянутое тело, то тебе необходимы и кардиотренировки.

Как исправить: для максимального результата и эффективного похудения соедини кардио- и силовые тренировки. Хорошие варианты кардио: бег, плавание, езда на велосипеде.

10. Ты пьешь мало воды

Вода нам очень нужна, в том числе для нормальной скорости метаболизма и стройной фигуры. Если организму не хватает воды, то он начинает задерживать ее впрок. Результатом этого могут стать несколько лишних килограммов.

Как исправить: пей в день 2 литра чистой воды. Другие напитки не в счет.

11. Ты ешь много соленой пищи

Продукты, у которых в составе много соли, задерживают воду, и это может быть причиной роста веса. Если ты их очень любишь, в таком случае не удивляйся, почему вес прибавляется каждый день без причины (видимой).

Как исправить: не обязательно совсем перестать солить что-то. Достаточно в целом ограничить употребление соленых продуктов (это не только соленья, а еще консервы, колбасные изделия, сыр, фастфуд). И еще, если вдруг ты слегка переела соленого, просто отложи взвешивание пару дней.

12. Ты пьешь много алкоголя

А он, как и соль, задерживает жидкость в организме. Если вдруг у тебя случилась череда вечеринок, лучше убери весы подальше во избежание стресса.

Как исправить: в целом старайся ограничить употребление алкоголя. А после вечеринок пей больше воды.

13. У тебя проблемы с почками или сердцем

Увеличение веса чаще связано с ошибками относительно спорта или питания, но может говорить и о твоем здоровье. Оно может быть вызвано задержкой жидкости из-за патологи почек или сердца.

Как исправить: если помимо увеличения веса тебя часто мучают отеки, лучше обратиться к врачу.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров