Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это за эффект
Почему вес не уходит
1. Рацион
2. План тренировок
3. Вид нагрузки

Эффект плато — состояние, при котором показатели останавливаются на определенном уровне. При развитии силы рабочий вес остается тем же, при наборе объемы не увеличиваются, а при похудении килограммы вдруг перестали уходить.

Поговорим сегодня о последнем: плато при похудении.

Что это за эффект

Итак, ты соблюдаешь режим, не позволяешь себе съесть ничего лишнего, не пропускаешь занятия спортом. И каждое утро встаешь на весы… а они показывают все ту же цифру.

В этот момент многие теряют мотивацию: «Зачем худеть дальше, мучить себя, если результата нет?» И чтобы не запустить плановые рейсы «диван-холодильник» и пропуски тренировок, давай разбираться: почему же так получается?

На самом деле, плато — это просто адаптация твоего организма к текущим нагрузкам.

Вспомни период, когда ты только начинала худеть. Ты полностью поменяли рацион питания, включила нагрузки и изменила свой распорядок дня. Это была встряска для организма, и она помогала поддерживать соответствие результата твоим ожиданиям: ты действительно теряла лишнее!

С течением времени организм привыкает. И вес продолжает стоять неделями, а то и месяцами на одной отметке. Но только если не пытаться найти причину и устранить ее. Этим мы и займемся.

Почему вес не уходит

1. Рацион

Питание — основополагающий элемент в достижении любого спортивного результата. И похудение — не исключение.

Возможно, тебе стоит пересмотреть свою диету, прежде всего, суточную норму: попробовать уменьшить или увеличить калораж, изменить пропорции употребляемых белков, жиров и углеводов.

Для того, чтобы процесс похудения не останавливался важно сжигать больше калорий, чем употребляешь. Но эта разница не должна стать слишком большой, создавать резкий и сильный дефицит калорий нельзя. Без энергии из пищи обменные процессы снижаются, и килограммы не будут уходить.

Проследи также и за продуктовой корзиной: действительно ли продукты, которые ты употребляешь в пищу, богаты нутриентами? Для нормального метаболизма питание должно быть сбалансированным.

Обрати внимание на продукты, которые могут вызывать у тебя отеки. Задержка лишней жидкости тоже влияет на килограммы.

Зачастую причина здесь состоит в слишком малом потреблении пищи или употребление пищи сомнительного качества.

Если ты сама урезаешь себя в еде, налаживай рацион. Если же у тебя вдруг стал пропадать аппетит, возможно, тебе нужна консультация эндокринолога.

2. План тренировок

Единый план один раз и на всю жизнь — так, к сожалению, не работает. Если повторять каждую тренировку одни и те же упражнения и ничего не менять — прогресса не будет. Это ни в коем случае не говорит о том, что план плохой. Это свидетельствует лишь о том, что тело привыкает к нагрузке.

Поэтому, если заметила эффект плато, обратись к тренеру, который поможет тебе составить новую программу занятий. Или сама периодически меняй занятия. И плато прогонишь, и на тренировках не будет так скучно, как раньше.

Не пропустите

3. Вид нагрузки

Если ты стабильно каждую тренировку работаешь 4 подхода по 12 повторений с 10 кг, а потом идешь на велотренажер и крутишь педали 20 минут, то спешим тебя огорчить.

Во-первых, отсутствие прогрессии ведет в тупик. Меняй количество подходов, изменяй количество повторений, пробуй другой вес.

Во-вторых, даже спортивная привычка не всегда бывает полезной. Например, ты привыкла уделять большее время силовой части тренировки, а меньшее — кардио. Попробуй варьировать соотношение.

Если ты переживаешь о том, что делать, когда встал вес при похудении, скажем сразу — не паниковать. Попробуй все наши советы по очереди. А самое главное: не теряй настроя и мотивации! Многое зависит от твоего состояния и настроения.

Тогда это состояние будет не финалом твоего пути, а всего лишь небольшим препятствием, и ты добьешься тех результатов, которых хочешь достичь.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров