Источник: здесь и далее pexels.com

Включение спорта в ежедневную рутину является отличным решением для того, чтобы убить сразу нескольких зайцев. Благодаря ежедневным нагрузкам корректируются проблемные зоны фигуры, улучшается кровообращение мышц, повышается настроение. Однако, включаясь в режим ЗОЖ, все мы совершает одни и те же ошибки.

Почему при похудении все стремятся идти в зал и что они делают не так

Многие ставят знак равно между спортом и похудением. Да, действительно, при ведении активного образа жизни обменные процессы ускоряются, а калории сжигаются. Кроме того, некоторые придерживаются принципа «основательного подхода», при котором все методы по достижению результата рассматриваются комплексно. К ним относятся: диета, спорт, качественный сон, потребление достаточного количества жидкости и др. Еще людям свойственно переложить свое стремление обрести стройную фигуру на персонального тренера, чтобы он не только мотивировал, но и иногда заставлял идти в спортивный зал. Все перечисленные методы хороши, но чаще всего они приводят к ошибкам, с которыми нужно познакомиться раньше, чем начать их допускать.

Первое, с чем можно столкнуться, это отложить все и начать изнурять себя тренировками. Если заниматься спортом каждый день, то организм просто не сможет полностью восстановиться. Впоследствии это имеет накопительный эффект, поэтому первые «звоночки» проявятся спустя месяц. Как правило, такой спортсмен столкнется с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательным аппаратом. Список может пополниться нервной системой, которая будет сообщать о нарушениях через бессонницу, частую смену настроения, тревожность и раздражительность.

Вторая распространенная ошибка, которая относится к используемым видам нагрузок — это пренебрегать разновидностями тренировок, а выбирать исключительно кардио или зал с тяжелыми весами. Во-первых, мышцы привыкают к той или иной активности, поэтому в такой период люда чаще всего выходят на «плато», которое препятствует сжиганию потребляемых калорий. Мышцы, мускулы нужно постоянно «удивлять» и «шокировать», сменяя количество подходов, нагрузок. Во-вторых, одна и та же активность быстро надоест. При выполнении одних и тех же упражнений на протяжении длительного периода тренировки перестанут вызывать интерес или перестанут мотивировать и достигать поставленных целей. Вместе с тем вес начнет возвращаться на свое место.

Третья особенность людей, которые только начали заниматься спортом, это делать «все и сразу». Простыми словами, человек не просто покупает абонемент в спортзал, а заодно садится на жесткую диету, отказывая себе во всем. При таком подходе организм намеренно вводят в стрессовое состояние. Это приведет к краткосрочному результату, однако со временем появятся: повышенная усталость, эмоциональная нестабильность, и, самое главное, вес не будет уходить. Вместо того, чтобы отдавать энергию на сжигание калорий, организм станет «запасать» все съеденное в проблемные зоны на случай, если в ему откажут в пище. Кроме того, повышенный гормон стресса будет просто «кричать» о голоде. В результате у человека больше шансов сорваться и прекратить свою деятельность.

Чем это плохо и с чего лучше начать

На начальном этапе стоит определиться с целями и морально подготовиться: для полноценного похудения и длительного результата важна не только нагрузка или подобранный режим питания, а осознанный подход к новой версии себя.

Иногда наш организм сам предопределяет настроение, с которым мы хотим или не хотим идти в зал. Чаще всего, его «советам» следует прислушиваться, чтобы тренировка добавляла энергии и стимулировала сжигание калорий, а не приносила вред в виде срыва или отказа от целей. Ни в коем случае нельзя себя ругать, если ты пропустила тренировку. Любая нагрузка должна быть в радость — только тогда получится достигнуть действительно хороших результатов.

Чтобы обойти стороной срывы и эффект плато, нужно подготовить себя к планомерной постановке целей. Как правило, лучше всего обзавестись набором полезных привычек, например, стараться раньше засыпать, несколько раз в день вставать из-за рабочего стола и делать разминку и других. Эти, казалось бы, мелочи будут лишь сопутствовать похудению, а, вместе с тем, поднимать настроение.

Для комфортного и правильного режима похудения можно соблюдать следующие меры:

  • проходить 9-12 тысяч шагов ежедневно;
  • ввести от 2 до 4 тренировок в неделю разной интенсивности. Например, сегодня будет бокс, завтра — кардио, послезавтра — пилатес;
  • употреблять нужное количество калорий и не есть меньше чем за три часа до сна;
  • использовать в рационе 70% качественных и полезных продуктов, богатых по количеству полезных свойств, и 30% того, что просит твое настроение сегодня;
  • сфокусироваться на самом процессе и не расстраиваться, если в какой-то из дней ты не заметишь видимого результата;
  • доверять опыту эксперта — подобрать качественные добавки, которые будут направлены на ускорение обменных процессов, снижение стресса.
  • высыпаться. Достаточно лечь не позднее полуночи, чтобы не мешать мелатонину вырабатываться в нужном объеме. Он же влияет и на обменные процессы, которые позволяют проснуться утром и увидеть на весах потерю килограммов.

Только грамотный и комплексный подход поможет эффективным образом добиться похудения.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров