Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

С чего начинается диета
Почему так сложно сесть на диету и удержаться на ней
Если ты все же сорвалась
Если сорвалась вечером: что делать

Все непросто — сначала заставить себя сесть на диету (какую выбрать? а, может, поменять? сколько нужно будет худеть?), а затем еще и удержаться на ней до заметных результатов — это даже сложнее. Рассказываем, как начать худеть правильно, что делать, если сорвалась с диеты и наелась.

С чего начинается диета

С покупки кухонных весов и оценки своей двигательной активности в течении недели (бытовая активность, кардио и силовые тренировки). А еще с осознания того, что похудение — процесс небыстрый. Чтобы получить нормальный результат, не нужно никуда гнаться.

Почему так сложно сесть на диету и удержаться на ней: 4 главные причины

1. Плохая мотивация

Как правило, женщины стремятся похудеть от нелюбви к себе. А должно быть ровно наоборот. Если ты сама с собой воюешь («Мне нельзя сладкое», «Я толстая, некрасивая, мне нужно побыстрее измениться»), ты только доводишь организм до стресса. Твой мозг в таком случае начинает протестовать, защищаться и требовать хоть какой-то радости, ведь процесс похудения тебя не радует. А где ему искать радость, как не в том, чтобы съесть что-нибудь вкусное?

Научись любить свое тело уже сейчас. Если худеешь после родов, подумай, какую работу оно проделало, выносило и родило твоего ребенка, его нужно за это благодарить, просто помочь ему вернуться в форму, но не ругать себя.

Диета и физическая активность должны стать способом выражения любви к телу, заботы о нем, а иначе срывы неизбежны.

2. Не можешь найти время

Это стандартная отговорка многих — «Нет времени правильно готовить, заниматься спортом». Лишние часы в сутках никогда не появятся. Что же делать? Кто-то пытается меньше спать, чтобы все успевать — так делать ни в коем случае нельзя, организм долго не выдержит, а здоровье нарушится.

Расставь приоритеты во всех сферах. Наверняка ты найдешь, что что-то уже стало второстепенным по сравнению с желанием хорошо выглядеть или же какие-то задачи можно выполнять быстрее, а, может, даже кому-то перепоручить.

Некоторые думают, что, если они решат сесть на диету, им придется готовить для себя отдельно, что займет больше времени. Но это вовсе не так. Сегодня существует множество полезных рецептов, которые оценят все члены семьи, при этом они готовятся из обычных продуктов и очень вкусные (не нужно «сидеть на гречке» или «жевать лист салата»). Заодно ты приучишь всю семью к правильному питанию и сделаешь меню более разнообразным.

3. Неправильное сочетание спорта и диеты

Некоторые думают, что, раз взялись худеть, то и спорта должно стать сильно больше. Но ведь времени на него нет. Поэтому ты либо занимаешься до потери пульса раз в неделю, либо урывками, когда получится — пара приседаний утром, минутка планки вечером, несколько лишних шагов на прогулке. Но это не работает.

Начни с малого, но, если тебе нужно сбрасывать вес, постепенно увеличивай нагрузку, прогрессируй. Физическая активность должна стать регулярной, но при этом оставаться посильной тебе.

Правило «Сегодня съем пирожное, а завтра отработаю в спортзале» тоже не работает. Еда не должна становиться чем-то, за что нужно нести наказание, а спорт в этом случае будет восприниматься именно так, от чего не будет никакой радости.


4. Постоянное взвешивание и контроль

Ты сидишь на диете неделю-две, но не видишь значимых изменений. И тут наступает разочарование, которое перекрывает всю мотивацию.

Во-первых, ты видишь себя каждый день, небольшие изменения тебе вряд ли будут заметны, потому что ты к себе привыкла. Во-вторых, мышечная масса, которая увеличивается при регулярных тренировках, тяжелее жировой. Из-за этого цифры на весах могут не уменьшиться. Лучше измеряй объемы тела.

Не стоит взвешиваться каждый день — похудение не должно идти быстро, частый контроль может тебя только расстроить.

Прислушивайся к ощущениям своего тела — стало ли тебе легче от сокращения еды, занятий спортом, стала ли ты бодрее, активнее. Такие перемены легко заметить.

Как не сорваться: 5 главных правил

1. Считай всю еду

Первое время нужно обязательно взвешивать и считать еду, это делается для того, чтобы у тебя сложилось понимание, из каких продуктов ты набираешь белки, жиры, углеводы, а также для оценки порции в приеме пищи. По научным данным, человек недооценивает количество съеденного на 30-50%, а также недооценивает свою двигательную активность.

2. Определи адекватную калорийность рациона

Вторым шагом станет определение твоей калорийности рациона и баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов), с учетом небольшого дефицита калорий (400-500 ккал в день).


3. Забудь о строгих ограничениях

Никакой демонизации продуктов и никакого голода, есть можно все (если только нет аллергий или специфических реакций на определенные продукты). Конечно же, предпочтение стоит отдавать здоровой пище, а на всякие булочки, сладости оставлять 15-20% рациона, но и от них можно не отказываться, если без них пока тяжело. Это позволит спокойно придерживаться плана и не сорваться. Если чего-то очень хочется, съешь это.

4. Наладь правильные циклы питания

В дефиците калорий нельзя находиться постоянно, ведь наш организм — хитрая штука, он адаптируется к любым условиям, поэтому делай все циклично: 6-8 недель в дефиците, 2-3 недели возвращайся на калорийность поддержки, ешь столько, сколько тратит организм. После — снова в дефицит и худеешь дальше. Такой подход исключает срывы, плохое настроение, делает диету комфортнее, а такой результат легко закрепляется.

5. Не спеши в похудении

Не нужно торопиться, похудение — плавный процесс, а все, что быстро, имеет свойство возвращаться с большей компенсацией. Идеальная скорость избавления от жировой массы тела — 0,5 килограммов в неделю. Поэтому оценивай время и свой вес реально.

Если ты все же сорвалась

Если ты вдруг сорвалась и наелась всего и много, не впадай в панику, просто вернись в свой небольшой дефицит и продолжай все делать как раньше. Имеет значение общий дефицит за неделю/месяц, а не один неправильный день, ведь плюс на весах — это всего лишь вода, которая задерживается от большого количества употребленной еды, соли в день срыва.

Также срыв может быть знаком того, что ты рассчитала калорийность неправильно, тем самым создала слишком большой дефицит. Тогда ты должна немного повысить свою калорийность рациона и спокойно продолжать идти к своей цели.

Побольше двигайся в течении дня, высыпайся, старайся не стрессовать, качественно питайся. Все это — отличные инструменты против лишнего веса и срывов.

Если сорвалась вечером с диеты: что делать

Если вдруг такое случилось, не стоит ругать себя, винить, думать, что ты какая-то неправильная. От чувства вины стресс только растет, и его хочется побыстрее заесть. Вообще не обращай внимания на то, что произошло. В конце концов, каждый иногда может позволить себе праздник еды (а есть еще такое понятие, как читмил — день, в который позволительны очень многие отхождения от диеты).

Просто на следующий день вернись к привычному правильному режиму и продолжай его придерживаться.

Устраивать разгрузочный день или, что еще хуже, полный детокс, не нужно. Забудь о срыве и не думай, что у тебя нет силы воли.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров