Источник: здесь и далее pexels.com

Людям свойственно в любом деле стремиться получить максимальный результат за максимально короткое время. Стоит только вспомнить, как в школе за 15 минут на перемене многие старались сделать домашнее задание, на выполнение которого учитель отводил целую неделю. Мы стали старше, но эта привычка осталась. Всем по-прежнему хочется получить максимум как можно быстрее. Но всегда ли «быстро» синоним слова «качественно»? Далеко не всегда. А когда дело касается здоровья и внешнего вида, этот вопрос требует еще большего контроля и внимания.

Кому хочется 9 месяцев подряд «пахать» в зале и высчитывать до грамма съеденную еду ради того, чтобы 3 месяца летом «пощеголять» красивым телом? Таких людей единицы. А что делать остальным? Реально ли за короткие сроки похудеть? На сколько? А чтобы еще и безопасно для здоровья? Постараемся разобраться в этом вопросе с точки зрения науки и практики.

Короткие и безопасные способы сбросить лишнее

Печально, но факт: добиться максимального результата за короткое время практически невозможно, и все-таки придется потратить время, чтобы обрести тело своей мечты. Отчасти это правда, но всегда найдутся несколько секретов, которые помогут улучшить свою фигуру побыстрее.

1. Долой лишнее

«Почисти» рацион. Убери все сладкое, фастфуд, жареное и продукты с животными жирами. Этот шаг позволит избавиться от лишних отеков, вызванных ими. В зависимости от начального веса можно скинуть от 2 до 5 кг всего за одну неделю.

2. Низкоуглеводное питание

Базу твоего рациона из правильных продуктов должны составлять белки (1,4 г на кг веса тела) и жиры (в идеале 1 г на кг веса тела), а вот углеводы можно значительно урезать, оставив всего 0,5 г на кг веса тела исключительно для нормального общего состояния. Но такой низкий уровень углеводов можно держать не более, чем 2—3 недели. Далее запустится процесс метаболической адаптации, и твой прогресс резко затормозится.

3. Слив воды (для продвинутых)

Тем, кому вышеперечисленных способов будет недостаточно, можно опробовать схему, которую используют профессиональные спортсмены, готовясь к турнирам. Этот вариант сработает в том случае, если тебе нужно подготовиться к фотосессии или какому-то определенному дню. Сначала ты резко поднимаешь количество выпитой воды в сутки. Для женщин подойдет цифра в 5 л воды в день, для мужчин — 7—8 л. Такой объем воды мы пьем в течение 3 дней и далее уменьшаем это количество в 2 раза на 4-й и 5-й дни, а на 6-й день оставляем всего 0,5 л. В таком случае организм будет сам избавляться от лишней воды из-под кожи, и ты получишь лучшую версию своей формы. Но нужно помнить, что такая схема работает только при подготовке к одному определенному дню, ведь далее организм все равно вернет воду к изначальному балансу.

Что улучшит результат

Чаще всего добиться хорошего результата за короткий отрезок времени можно, корректируя только питание. Но вот если добавить активность в твой режим дня, прогресс точно пойдет быстрее. Начать можно с ежедневных вечерних часовых прогулок (не бега!), а если появится еще немного свободного времени — подключить силовые тренировки в тренажерном зале 2—3 раза в неделю по 1 часу.

Чего делать точно нельзя

Эти методы и диеты нельзя использовать ни при каких обстоятельствах.

1. Безжировые диеты

Например, гречневая. При длительном отсутствии жиров в рационе наш организм лишается очень важных элементов, участвующих в построении гормонов и отвечающих за нормальное состояние волос, ногтей и уровня холестерина в крови. Если мужчины еще могут какое-то время потерпеть отсутствие жиров, то для женского организма такие диеты вредны и могут привести к нарушению цикла и дальнейшим проблемам, отсюда вытекающим. Всегда следует ориентироваться на минимальное количество жиров в рационе (это 0,5 г на кг веса) и стараться не опускаться ниже этой границы.

2. Монодиеты

Например, кефирная. Кроме жиров для функционирования нашего организма требуются также другие макро и микроэлементы, отвечающие за множество систем, начиная от регенерации и заканчивая нашим настроением. И вот, когда в течение нескольких недель организм загружают исключительно одним видом продуктов, он, можно сказать, переходит в состояние «шока» и экстренно замедляет все процессы, происходящие в нем. В таком случае добиться желанного жиросжигания в короткие сроки уже никак не получится.

3. Фруктовые диеты

Помни, что фруктоза, содержащаяся в фруктах и так активно рекламируемая маркетологами, по своему воздействию на организм абсолютна идентична сахару. Соответственно, пытаться добиться активного процесса похудения при использовании исключительно одного сахара так же утопично, как пытаться накачаться, лежа на диване. А как же витамины, спросишь ты? К сожалению, те фрукты, которые лежат на прилавках, сохранили в лучшем случае 10% от изначального количества своих полезных свойств. Поэтому получать витамины лучше из витаминного комплекса.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен