Источник: здесь и далее pexels.com

Читмил — заранее запланированное отступление от диеты. Это замена одного приема пищи любимыми калорийными продуктами. Как известно, при соблюдении низкоуглеводного питания возникает высокая вероятность срывов. Также существует возможность выхода на «плато», когда вес стоит и не сдвигается с мертвой точки. Для перезапуска скорости метаболизма и снижения психологического напряжения и применяется читмил. Термин переводится с английского языка как «хитрить с едой» (meal — прием пищи, cheat — хитрить). Как это делать правильно?

Углеводы+белки

Составь меню читмила так, чтобы в него были включены углеводы и белки. А жирную пищу исключи или сведи к минимуму. Воздержись от сладких газированных напитков и алкоголя. Проводить читмил рекомендуется в приятной обстановке, но не дома перед компьютером или телевизором. Если ты увлечешься происходящим на экране, высок риск переесть и пуститься во все тяжкие. Комфортная атмосфера, когда каждый кусочек пищи приносит наслаждение и удовольствие — вот лучший способ.

Можно приурочить читмил к какой-нибудь важной дате, знаковому событию или встрече с друзьями в кафе. После читмила не нужно снижать количество калорий и проводить разгрузку. Вернись к обычному режиму питания и продолжай тренировки. Пусть тебя не пугает небольшой набор веса — обычно он уходит очень быстро, если делать все по уму.

Полезен не всем

Почему к одним на читмиле килограммы возвращаются, а к другим нет? Да, у читмила есть и отрицательные стороны: он подходит не всем и даже может привести к зависимости. Особенно если человек всю неделю думает лишь о предстоящем нарушении рациона, не концентрируясь на основной цели. Важно понимать, для чего ты используешь послабление, и соблюдать его правила. Иначе сброшенный вес может вернуться. Читмил не подходит людям с низкой физической активностью, имеющим большой вес или не уверенным в собственной силе воли.

Все идет по плану

Организовывать читмил следует системно, а не тогда, когда захочется. Иначе результат будет противоположным ожидаемому. На начальном этапе диеты читмил не нужен. Частота зависит от твоей физической формы и тренировочной активности. Спортсмены могут устраивать читмил до 2 раз в неделю. Люди, которые сидят на диете ради снижения веса, — не чаще одного раза в 10 дней. Не стоит переедать и устраивать себе незапланированную поблажку. Идеально будет, если ты составишь подробный план своего питания с включением в него читмилов.

Еще 3 полезных совета

  1. Когда читмилить? Устраивай читмил в первой половине дня. Накануне проведи интенсивную тренировку.
  2. Что лучше есть? Богатую углеводами и калориями пищу с минимумом жиров: пиццу, суши, стейк с печеной картошкой.
  3. Что исключить? Еду с «пустыми углеводами», жирные продукты и алкоголь. Для читмила все это не подходит.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен