Источник: здесь и далее shutterstock.com

Ты активно худеешь. И вот уже видишь прогресс, тебе кажется, что еще немного — и ты достигнешь заветной цели, как вдруг тело перестает реагировать на твои усилия, а вес останавливается. Не стоит расстраиваться — это всего лишь так называемый эффект плато, и с ним знакомы практически все, кто когда-либо избавлялся от лишнего веса. У него есть достаточно причин, и, узнав их, ты поймешь, как с ними справиться, чтобы худеть дальше.

Почему возникает плато

1. Ты употребляешь недостаточно калорий

Для того чтобы тело могло нормально сжигать калории, ты должна получать их. Когда ты уменьшаешь количество еды, тело в ответ снижает скорость метаболизма, от этого уход веса замедляется.

Для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем употребляешь. Но эта разница должна быть небольшой. Урезание рациона до 500—700 ккал ничего не даст, к тому же затруднит поддержание мышечной массы и уменьшит энергию.

2. Ты не следишь за порциями

Возможно, в начале диеты ты тщательно следила за размерами порций, но потом стала уверена, что кладешь в тарелку достаточное количество, определяя объемы на глаз. Между тем даже небольшие неточности заставят твой вес остановиться (а то и чуть-чуть вернуться).

Попробуй в течение недели снова тщательно взвешивать все количество еды, и увидишь положительные результаты.

3. Ты не считаешь калории

Здесь так же, как и с порциями. Поначалу ты отслеживаешь калории по мобильному приложению или таблицам, но потом начинаешь делать это по памяти, а за новыми продуктами не сильно следишь. В итоге можешь получить совсем другую калорийность, чем думаешь.

Если записываешь калории вручную, положи блокнот на самом видном месте. Если через приложение — ставь будильник, чтобы не забывать о нем.

4. Ты ешь больше, чем нужно

Когда ты худеешь, со временем организму становится нужно меньше еды и калорий, ведь вес уменьшается. Попробуй оценить, что тебе действительно нужно, а что — уже нет. Рассмотри количество употребляемой еды с точки зрения своего уровня активности.

5. Ты теряешь мышечную массу

Мышцы требуют в 2 раза больше калорий, чем жир. Когда ты теряешь мышечную массу, то будешь сжигать меньше калорий. Метаболизм замедляется, а с ним и потеря веса.

Твоя диета должна создавать безопасный дефицит калорий. Не нужно морить себя голодом и лишать свой организм мышечной массы.

6. Ты сильно похудела

Когда ты теряешь вес, энергетические потребности тела уменьшаются. Попробуй включить в свою физическую активность силовые тренировки, чтобы увеличить мышечную массу. Она поможет снова активнее сжигать калории, так как простое их уменьшение может быть опасным — так и до истощения недалеко. Поэтому лучший вариант — добавить спортивную активность.

7. Твое тело адаптировалось

Организм просто привык к конкретной диете и тренировкам. Начни новую программу упражнений, и тело снова станет приспосабливаться и меняться. Периодически изменяй продолжительность, интенсивность, частоту или режим занятий, и тогда эффект плато не будет долгим.

8. Ты недостаточно двигаешься

Если после тренировки ты снова ведешь малоподвижный образ жизни, то лишаешь себя возможности сжечь дополнительные калории. Повысь свою активность без упражнений: больше гуляй, пользуйся лестницей вместо лифта, занимайся легкими домашними делами, пока смотришь телевизор.

9. Ты слишком много тренируешься

Есть и другая крайность — ты много занимаешься. Когда ты слишком увеличиваешь интенсивность упражнений, тело реагирует на это уменьшением количества сжигаемых калорий.

Обязательно находи время, чтобы восстанавливаться. Можно не переставать заниматься, но делать это менее интенсивно — например, попробовать упражнения из йоги или на растяжку.

10. Ты не получаешь достаточно белка

Белок уравновешивает метаболические изменения, которые происходят, когда ты теряешь вес, так как поддерживает те мышцы, которые у тебя были, и строит новые. Пересмотри баланс питательных веществ в рационе и обязательно включи в него белок.

А надо ли худеть дальше

Плато — это прекрасная возможность остановиться и проверить себя, а заодно внести коррективы в свою цель. В период плато тело начинает чувствовать, что оно уже достаточно здорово, даже если изначально у тебя была цель сбросить еще. Спроси себя, чувствуешь ли ты себя уже удовлетворенной и счастливой? Или все-таки стоит идти дальше? Если ты планируешь сбрасывать вес еще, пересмотри рацион, нагрузки и двигайся вперед.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен