Источник: Surface/unsplash.com

Гормоны и психотравмы

Зачастую такая неиссякаемая мотивация возникает, когда мы влюблены. Кто в подобные моменты легко худел и совершенствовал свои навыки, чтобы показать себя во всей красе новому партнеру? Уверена, что практически каждый сталкивался с этим прекрасным ресурсным состоянием. Но вечно быть под действием гормонов влюбленных людей — задача слишком амбициозная.

Также есть люди, которые независимо от влюбленности активны и замотивированы — одно достижение за другим. Про таких говорят: «Человек — вечный двигатель». В сравнении с ними может показаться, будто ты отстаешь или ставишь себе недостаточно большие цели.


Но если посмотреть на бэкграунд этих людей, то, скорее всего, мы увидим там травматичный опыт. Возможно, в семье их обесценивали, не давали признания, дразнили в школе. А может быть, они сами считали себя беднее своего окружения и очень этого стыдились. Тогда во взрослом возрасте такая бурная деятельность может быть некой сублимацией. Человек решает себе и всем вокруг доказать, какой он крутой, и мчит на всех парах, одержимый не всегда осознанной мотивацией.  


В этом есть свои плюсы — как правило, такие люди достигают поразительных результатов в жизни. Но есть и другая сторона медали: опустошенность, болезненное желание быть оцененным, одиночество, депрессия и другие сложные состояния. Поэтому не стоит сравнивать себя с другими людьми и корить за низкую мотивацию и отсутствие амбициозных планов.

Max Harlynking/unsplash.com

Но что делать, если оба примера — не про тебя, а вдохновение найти все-таки нужно? Схема простая: мотивация + шаг за шагом путь к своей цели + преодоление сопротивления. 

Мотивация

Прежде всего, важна реальная мотивация. И здесь два пути: морковка спереди или морковка сзади. Либо мы себя мотивируем вознаграждением за проделанный путь, либо мыслями об избегании боли.

  • Морковкой спереди может быть нечто приятное, о чем мы давно мечтали, но всегда откладывали на потом или просто не позволяли себе. Например, похудею к лету — поеду в Париж.
  • В случае с морковкой сзади мотивацией служит страх оказаться в некомфортной ситуации. Например, если я не закончу проект в срок, то останусь без денег и лишусь работы.

К какому типу ты относишься? 

Шаг за шагом путь к своей цели

Если ты решила научиться не бросать начатое, организму потребуется время, чтобы привыкнуть к этой идее. Но затем мозг начнет формировать новые нейронные сети, привычка идти к своей цели шаг за шагом выработается, организм будет поощрять тебя дофамином за каждое маленькое достижение.

Поставь небольшую цель, разбей ее еще на несколько простых шагов и регулярно их выполняй. Затем поставь новую задачу — и так до тех пор, пока не свыкнешься с мыслью, что вполне реально дойти до конца пути и осуществить задуманное. А потом можно попробовать осилить цели и покрупнее.

Сопротивление

Предположим, ты достаточно замотивирована и шаг за шагом идешь к своей цели. Но спустя какое-то время вдруг осознаешь, что ничего не хочется, руки опускаются, лень берет свое. Знакомо? В психотерапии лень мы рассматриваем как некоторое сопротивление. А сопротивление — неизбежная часть роста. Постарайся это осознать. 


Наш мозг не любит перемен и выхода из зоны комфорта. Его лимбическая система стремится сохранять все как есть, и неважно, что нам это не нравится — зато знакомо и понятно. Девиз мозга таков: «Пусть завтра будет как сегодня, а сегодня будет как вчера». 


В моменты отчаяния напомни себе: это всего лишь физиология и ты на самом деле гораздо сильнее. Есть еще один очень важный компонент — сила воли. Развивать ее можно и нужно при помощи учебы и саморазвития. Если наша психика не развивается, она деградирует. Ничего в мире не стоит на месте и мы не можем замереть. 

Edwin Chen/unsplash.com

А первым шагом на пути к своим мечтам может послужить непростая, но очень эффективная техника Стивена Кови, автора бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей». Представь, что ты попала на собственные похороны. Посмотри на тех людей, которые пришли проводить тебя в последний путь. Подумай над следующими вопросами:

  • Какие слова ты бы хотела услышать от своих родных, друзей или коллег?
  • Какие дела и достижения хотела бы запечатлеть в их памяти? 
  • Какой след ты бы желала оставить в их жизни?

Это упражнение помогает определить свои истинные ориентиры и не сбиваться с пути. Напоминание о том, что жизнь конечна, может добавить в нее яркости и мотивации. 

Вас может заинтересовать