Источник: unsplash.com

Мы привыкли садиться на диету с понедельника или с первого дня месяца, года или просто вдруг и неожиданно. Но на самом деле к ней важно правильно подготовиться — не только морально, но и физически. Так ты не будешь кидаться в крайности, диета не принесет вреда здоровью, а результат тебя порадует и останется надолго.

1 Измерь состав тела

Прежде, чем начинать худеть, важно определить количество лишнего веса, которое мешает человеку ходить, выглядеть лучше, носить любимую одежду или избавиться от одышки и чувства тяжести при движении. Измерить состав тела позволяет биоимпедансометрия. Данное исследование определяет реальное количество жировой, мышечной массы и водный баланс. Таким образом данный замер предоставляет нам реальные данные по количеству жировой массы, от которой человеку нужно избавиться. При похудении важно сохранять мышечную массу, которая в нашем организме выполняет роль биоэнергетической ткани. При любом желании худеть важно знать, какое количество жира в твоем организме является лишним.

2 Заведи дневник питания

Измерив состав тела, нужно проанализировать свое питание. В течение недели записывай, что, в какое время и в каком объеме ты съела или выпила. Методично вноси эту информацию в свой телефон или тетрадь, учитывай даже яблоко или конфету, которой тебя угостил коллега. Лучше всего показать этот дневник диетологу. Специалист расскажет, как нужно анализировать продукты и по каким критериям. Таким образом ты сможешь соотнести объемы поглощаемой пищи с естественными потребностями своего организма.

3 Не спеши в спортзал

Конечно, физические упражнения во время снижения веса также важны. Однако нужно понимать, что, если у человека, который решил похудеть, не выстроено питание, то даже самые интенсивные тренировки в спортзале не принесут желаемого результата, но прибавят проблем. Дело в том, что при несбалансированном питании, когда организм недополучает основные питательные вещества, в спортзале человек потеряет не жировую массу, а мышечную. Поэтому сначала сформируй рацион, а только потом приступай к физической активности, уровень которой должен быть не изнуряющим и интенсивным, а таким, в котором приятно и комфортно заниматься именно тебе. Сжигать жир необходимо при помощи кардио и аэробных нагрузок.

4 Найди свою мотивацию

pixabay.com

Ответь максимально честно самой себе — для чего ты хочешь похудеть, каковы твои ожидания, что будет, когда ты добьешься этого результата. Свои ответы ты можешь записать или даже иллюстрировать — все зависит от того, как тебе удобно воспринимать информацию. За каждый хороший результат обязательно хвали себя. Хвали за осознанный отказ от любимой булочки или бутерброда с колбасой перед сном.

В любой программе по снижению веса неизбежны срывы. Не нужно бояться их, корить себя за слабость. Важнее разобрать каждый срыв, его причину и возможность избежать соблазнов в будущем, чтобы продолжить свой путь к желаемой цели.

5 Не жди чуда

Важно понимать, что процесс похудения — это продолжительная история, в которой ты теряешь вес постепенно, без рывков и марафонов. Правильное снижение веса, которое не наносит вреда твоему организму и не подвергает его стрессу — это 500 грамм жировой массы в неделю. Как правило, оптимальное снижение веса происходит в течение 3, 6 и более месяцев, в зависимости от количества жировой массы в твоем теле.

Основные ошибки

Часто в желании побыстрее сбросить вес люди загоняют себя в жесткие рамки — переходят на фрукты, овощи и воду, убирают из рациона мясо, «морят» себя грейпфрутами или лимонной водой, низкокалорийным питанием — и лишают свой организм сбалансированного питания, в котором каждый день должны быть белки, клетчатка, правильные жиры и даже правильные углеводы. Самое обидное, что после таких диет, как правило, лишние килограммы снова возвращаются. Это происходит, потому что несбалансированное питание приводит к потере мышечной ткани, но не жировой. Получается, что, ограничивая себя одним продуктом или одним видом продуктов, ты лишаешь свой организм необходимой энергии, которая, в том числе, должна сжигать наш жир в течение дня.

Лишение радостей ни к чему не приведет

В погоне за мечтой не подрывай свой здоровье и не лишай себя радости и пользы разнообразной еды. Ищи знания о продуктах и их свойствах, обсуждай пользу и вред банана или спирулины с диетологом. Узнай, что правильный жир в виде авокадо, орехов или оливкового масла помогает удерживать вес, а белый хлеб и белый рис повышают в крови инсулин, который, как известно, имеет свойство удерживать жир. Внимательно читай состав продуктов. На твою цель не будут работать «диетические», «зеленые», «органические» продукты, в составе которых сахара больше 40 граммов, или количество натрия в которых превышает дневную норму. Не сторонись макаронных изделий из цельной пшеницы. Имея сложный углеводный состав, макароны из такой пшеницы будут помогать сжигать жир и снабжать тебя энергией на весь день. Завтракай, чтобы в течение всего дня оставаться бодрой и соблюдать естественный метаболический процесс.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен