Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Состав и полезные свойства
Польза и вред для женщин
Что полезнее: спирулина или хлорелла
Как правильно применять

Состав и полезные свойства

Спирулина — это модный суперфуд, который одинаково полезен мужчинам и женщинам благодаря своим лечебным свойствам, положительному воздействию на организм. Как и во всех суперфудах, в этой микроводоросли содержится большое количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.

  • Главное, что сделало ее любимицей среди приверженцев ЗОЖ, – это рекордно высокое содержание белка: около 60 граммов. Для сравнения – в постной говядине на 100 граммов веса приходится 26 граммов белка, в куриной грудке – 31 грамм, в горбуше – 25 грамм., в арахисе – 26 граммов.
  • В спирулине содержится железо, поэтому ее рекомендуется принимать для профилактики анемии.
  • Также в ней есть кальций – строительный материал для зубов и костей. Спирулину нередко рекомендуют беременным, так как сочетание кальция и железа важно для формирования здорового плода. Причем, в спирулине эти микроэлементы имеют легкоусвояемую форму, хорошо всасываются желудком даже при проблемах с ЖКТ.
  • Спирулина в принципе рекомендуется для приема при заболеваниях желудка, кишечника, так как нормализует состав полезной микрофлоры за счет усиления выработки молочной кислоты, подавляет рост вредной. Регулярный прием этой сине-зеленой водоросли устраняет чувство тяжести после еды, избавляет от газов, ускоряет переваривание продуктов, позволяя обойтись без ферментных препаратов.
  • Водоросль содержит вещество фикоцианин, которое согласно последним исследованиям способно замедлят рост «плохих» клеток в организме.
  • Она способна уменьшить вред токсичных веществ, которые мы получаем с пищей — она впитывает их как губка, выводит из организма.
  • Все популярнее становится применение спирулины как средства для похудения. Она не сжигает жиры, но за счет высокого содержания белка способна усмирять аппетит, создавать длительное ощущение сытости.
  • По разным исследованиям, водоросль может снижать сахар в крови, за что все чаще назначается как профилактическое средство больным сахарным диабетом, и количество вредных жиров, поэтому ее можно встретить в рационе против атеросклероза.
  • Известно применение спирулины как иммуномодулятора и противоаллергического средства. Она снижает выработку организмом гистамина — вещества, которое является провокатором различных аллергических реакций: крапивницы, отека, зуда кожи.

Спирулина: полезные свойства и противопоказания для женщин

Спирулина преображает кожу, поэтому активно применяется в косметологии. Полезные свойства спирулины для женщин заключаются в том, что она очищает кожу, выводит загрязнения, улучшает цвет лица и возвращает тонус. Мужчинам, у которых от природы кожа более толстая и плотная, склонна к расширению пор и появлению высыпаний, спирулина так же полезна для глубокого очищения кожи.

Ее широко используют в составе готовых масок, но можно сделать дома самостоятельно.

  • Например, из овсяной муки, сметаны и порошка из водоросли. Смешай их по 1 столовой ложке в пластиковой миске, разведи чистой водой, чтобы маска приобрела консистенцию густой сметаны. Наноси на чистую кожу на 20-30 минут, смывай теплой водой массирующими движениями.
  • Еще вариант — развести 1 ст. л. порошка или 10 измельченных таблеток 1 ст. л. оливкового масла, и использовать для восстановления и разглаживания морщин сухой увядающей кожи.

Противопоказанием для масок служит порошок из спирулины «непонятного происхождения». Поскольку она как губка впитывает в себя все, то может впитывать загрязнения из воды, в которой растет. Важно покупать ее у надежных производителей (в аптеке, в интернете, в розничных магазинах), которые указывают место добычи водоросли, подтверждают ее чистоту сертификатами.

Что полезнее: спирулина или хлорелла

Говоря о полезных свойствах спирулины в таблетках или в порошке, ее часто сравнивают с хлореллой. Это тоже водоросль и тоже суперфуд, но все равно у них есть отличия. 

Хлорелла совсем немногим уступает спирулине по содержанию белка — в ней его около 50%. Зато она обгоняет спирулину по содержанию хлорофилла — в ней его 3%, в сине-зеленой водоросли — 2%. Хлорофилл славится тем, что насыщает кровь кислородом, преобразуя его в гемоглобин, и тем самым способствует улучшению состава крови и предупреждает развитие анемии.

Если выбирать средство для детокса, то хлорелла лучше выводит тяжелые металлы, консерванты, нитраты и другие вредные вещества, засоряющие организм. Но зато спирулина заряжает организм энергией.

И хлорелла, и спирулина положительно влияют на иммунитет. Но считается, что хлорелла более мощное средство для восстановления сил после болезней. Плюс в ней содержатся фитонутриенты — вещества, которые положительно влияют на нервную систему, помогая восстанавливать клетки. Поэтому если «нервишки шалят» и из-за этого «полетело» здоровье, быстрее восстанавливать его хлореллой.

Как правильно принимать

Несмотря на восторженные отзывы приверженцев ЗОЖ о спирулине, в последнее время все больше появляется противоречивой информации о ней.

Хотя она и содержит белок, но количество его в рекомендованной суточной дозе настолько маленькое, что не оказывает значительного терапевтического эффекта. Спирулина не может являться заменой животному или растительному белку, содержащему в продуктах питания, принимая ее, невозможно накачать мышцы как с помощью полноценного белка.

Как правильно принимать

  • Суточная профилактическая доза порошка — 1 ч. л. (около 4 граммов). Некоторые пьют по 2 ч. л., объясняя это лечебными целями, но важно запомнить — спирулина — это не лекарство, а биологически активная добавка к пище! Ее можно принимать помимо выписанных врачом препаратов, но не вместо них, желательно также «не прописывать» ее себе самостоятельно. Это чревато передозировкой, появлением таких неприятных последствий как тошнота, неприятие «морского» запаха водоросли, тахикардия.
  • Водоросль нельзя смешивать в одном приеме с «молочкой» — она препятствует усвоение из спирулины железа, нельзя подвергать термической обработке, иначе весь полезный состав разрушается.
  • Лучше всего пить ее с утра натощак, так как она не хуже воды с лимоном запускает обменные процессы в организме, тонизирует. Примерно столовую ложку разведи в стакане воды комнатной температуры и обязательно дать настояться минут 20-30, чтобы произошли ферментативные процессы и водоросль начала «работать». 
  • Пить спирулины рекомендуется курсом в месяц, потом сделать перерыв на месяц-два. Но если ты почувствовала в один из дней отвращение к ней, оставляй напиток подальше. Это первый признак к того, что организм уже насытился полезными веществами. Их избыток может привести к отравлению, которое обычно сопровождается повышением температуры, диареей, рвотой, понижением давления, слабостью, обморочным состоянием.

Как выбрать продукт

Известны реальные случаи отравления спирулиной, связанные с обнаружением в ней ртути! Если она растет в неблагоприятных экологических условиях, впитывает в себя все, что есть в воде, помимо ртути, отравляющим фактором могут стать продукты нефтехимии, токсины, выделяемые из пластика, который не редкость в водоемах.

Экологичность — еще один важный принцип при выборе производителя спирулины, и наличие пометки «био» на упаковке в целом считается хорошим показателем.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен