Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Формы выпуска
Как принимать хлореллу для похудения
Полезные рецепты
Хлорелла для детоксикации организма
Для кожи
Для улучшения здоровья

Это одноклеточная микроводоросль, о пользе которой заговорили еще в прошлом веке, но активно принимать стали не так давно. Во многом это связано с тем, что ученым потребовалось время — научиться сохранять в хлорелле все полезные вещества, а их — 650!

Формы выпуска

Поначалу водоросль сушили и делали из нее порошок, потом она стала появляться в виде таблеток. Обе эти формы выпуска используются и сегодня.

К ним добавились еще капсулы, напитки на основе концентрата «живых» клеток — так называемая, «жидкая» или «живая» хлорелла. Считается, что такая форма позволяет сохранить максимально ценные свойства водоросли, однако многие не могут выпить бутылочку 150 — 200 мл из-за ее специфического вкуса, запаха.

Порошок хлореллы часто используется не только в чистом виде, но и в готовке. Например, он нашел активное применение в качестве ингредиента для смузи и боулов. Поэтому в каком бы виде ты не употребляла эту чудо-«зелень», эффект будет. Какой именно и как принимать хлореллу — расскажем в нашем материале.

Хлорелла для похудения

Источник белка

Она содержит 50-70% суточного белка, а именно на переваривание белка организм тратит больше всего энергии. Плюс он участвует в построении мышц, отвечает за упругость кожи. Решила худеть — правильно будет попробовать пить на ночь не йогурт или сок, а хлореллу.

Она имеет свойство разбухать, наполнять желудок, создавая длительное ощущение сытости. Помимо белка в ней содержится 7% магния, который успокаивает нервную систему, расслабляет. Таким напитком ты не только быстро устранишь чувство голода, но и еще после нее быстрее заснешь.

Низкая калорийность

Напиток низкокалорийный — если йогурт все равно «потянет» на 100-200 калорий, то в одной столовой ложке хлореллы — всего 16 калорий. Дозировка зависит от того, в какой форме ты употребляешь водоросль. Порошок рекомендуется пить курсом 30-45 дней по 1 чайной ложке до завтрака, обеда или ужина или вместе с ними. Первую неделю можно сократить количество хлореллы до ½ ложки, чтобы привыкнуть к ней, и одновременно проверить организм на пищевую переносимость водоросли.

Противопоказания

Даже самые полезные добавки могут вызывать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся сыпью, тошнотой, метеоризмом, зудом. Если, начав принимать хлореллу, ты почувствовала один из этих симптомов, попробуй уменьшить дозировку или откажись от нее совсем. Медицинскими противопоказаниями для употребления хлореллы считаются: повышенная чувствительность к хлорофиллу и бета-каротину; аутоиммунные заболевания и гемахроматоз (нарушением обмена железа в организме). В принципе желательно все биодобавки принимать по согласованию с врачом.

Вкусные рецепты с хлореллой

Блинчики-детокс

Ингредиенты

  • 150 гр шпината или листового салата
  • 200 гр гречневой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. порошка хлореллы
  • одно яйцо
  • 150 мл растительного молока
  • 1 ст. л. мякоти банана

Приготовление

  1. Шпинат вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками.
  2. Отдельно смешай гречневую муку с разрыхлителем, порошком хлореллы. Добавь шпинат.
  3. Взбей яйцо с растительным молоком.
  4. Добавь мякоть банана, смешай все с мукой, зеленью, тщательно перемешай.

Если хочешь блинчики сладкие, добавь кленовый сироп или сироп топинамбура (на глаз). Любишь несладкое — банан замени мякотью авокадо, а сироп щепоткой морской соли. Выпекай на разогретой сковороде на кокосовом или оливковом масле для жарки.

Энергетический смузи

Ингредиенты

  • банан
  • 200 гр клубники или других ягод без косточки
  • 1 ч. л. порошка хлореллы
  • 1 ч. л. меда или сиропа
  • 200 мл растительного молока

Приготовление

Помести все ингредиенты в блендер, перемешай до однородной жидкой массы.

По желанию клубнику можешь заменить любыми другими яблоками, топинамбур — сахарной пудрой, медом, сиропом из клубничного варенья или кленовым.

Если тебе проще принимать хлореллу в таблетках, как правило, первые 14 дней пьются по 2 таблетки утром и вечером, в последующие недели 3. Курс — один-полтора месяца. Если ты употребляешь «живую» хлореллу, то обычно первые 2-3 дня начинают с 15 мл в день (примерно столовая ложка напитка), а потом по 30 мл. Его также можно делить на утренний и вечерний, а можно выпивать за один раз.

Хлорелла для детоксикации организма

  • Содержит самое большое среди растений количество хлорофилла, известного своими очищающими свойствами. Он делает хлореллу природным детоксикантом, помогая выводить шлаки, повышать энергию. Оболочка этой чудо-водоросли представляет собой волокнистый мукополисахарид, который связывается с токсинами, выводит их из организма. В начале приема добавки можно ощутить постоянную «работу» живота (не путать с брожением и метеоризмом!). На самом деле, это нормально и объясняется именно тем, что организм активно самоочищается.
  • Водоросль вдвойне важна для пожилых людей, у которых с годами снижается выработка собственного самого мощного природного антиоксиданта — глутатиона. Водоросль стимулирует его выработку, поддерживает естественную защиту организма.
  • Полезно принимать ее и тем, что работает во вредных условиях или в силу профессии имеет дело с разными химическими веществами. Хлорелла помогает их выводить, предотвращая развитие самых серьезных заболеваний, вызванных отравлением организма тяжелыми металлами.

Хлорелла для кожи

  • В ней содержатся необходимые для кожи витамины А (96% суточной дозы всего в 1 столовой ложке), группы B, С, а также цинк, железо и ценные аминокислоты. Ее регулярный прием помогает клеткам лучше обновляться, омолаживаться. С возрастом эти процессы замедляются, но при сохранении оптимальных условий — обеспечении кожи всеми необходимыми веществами — она сама хорошо справляется с восстановлением, сохраняет гладкость, упругость.
  • Помогает бороться со свободными радикалами — «вредными» клетками, повреждающими здоровыми, запускающими преждевременные процессы старения.
  • Хлорелла, являясь источником природных антиоксидантов — витаминами С и Е, помогает нейтрализовать вредное воздействие радикалов и обеспечить антиоксидантную защиту здоровым клеткам.
  • Кроме этого, на состояние кожи, да и организма в целом постоянно влияют факторы внешней среды: загрязненный воздух, ультрафиолет, и прием хлореллы и других природных антиоксидантов помогает нейтрализовать их пагубное воздействие.

Помимо хлореллы принимать спирулину как антиоксидант и поддержку иммунитета — тоже правильное решение. Спирулина — это водоросль, имеющая богатый природный состав полезных веществ, главными из которых являются белок, железо, витамины С, А, Е, D и группы B. Многие спорят о том, какая водоросль полезнее — спирулина или хлорелла. На самом деле, прием хотя бы одной из них уже будет значительным вкладом в здоровье, разумеется, при отсутствии противопоказаний. 

Хлорелла для здоровья

  • Антиоксидантные свойства делают ее ценной добавкой для укрепления иммунитета. Токсины, внешние загрязнители ослабляют защитные функции организма, и полезная подпитка изнутри помогает ему противостоять внешним негативным факторам. Поскольку средний курс приема насчитает месяц-полтора, можно принимать ее осенью и весной, когда ослабленный организм особенно нуждается в поддержке и витаминах. 
  • Так как водоросль содержит много железа, она полезна для профилактики развития анемии. Ее можно употреблять как дополнительный источник белка и железа, например, при повышенных спортивных нагрузках, или во время диеты для низкокалорийной «подпитки» организма ценными веществами.
  • Сохраняет остроту зрения. Это связано с тем, что в ней много бета-каротина и лютеина. Лютеин защищает сетчатку от повреждений, вызванных УФ-лучами. Кроме этого, он предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации — заболевания, способного стать причиной слепоты. Лютеин можно также получать, употребляя в пищу шпинат и зеленые салатные листья. Но в хлорелле он содержится вместе с бета-каротином, препятствующим развитию куриной слепоты.
  • Помогает снижать уровень сахара в крови. Причем согласно исследованиям, для этого достаточно употреблять всего 8 граммов водоросли в день (это меньше столовой ложки). Употребляя ее без добавления сахара, ты окажешь профилактику развитию сахарного диабета.
  • Способствует снижению содержания вредного холестерина. Его избыток образуется из-за чрезмерного потребления жирной и белкой пищи. Если снизить его потребление и добавить в ежедневный рацион хлореллу, можно найти идеальный баланс для здоровья. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен