Источник: здесь и далее pixabay.com

Прими как данность: специальных продуктов-жиросжигателей не существует. Что же тогда помогает снизить вес? Грамотное распределение и правильная комбинация нутриентов — биологически активных компонентов, входящих в состав пищи (белки, жиры, углеводы и т.д.). А вот их «дозировка» зависит от цели, которую ты ставишь: похудение, набор мышечной массы или поддержание организма в тонусе.

Где искать белки

Из белков, жиров и углеводов «рождаются» те самые калории, которые у нас либо в профиците, либо в дефиците. В среднем женщинам требуется от 60 до 120 г белка в день. Этого достаточно для того, чтобы получить необходимую дневную дозу. Если же нужно похудеть или быстро набрать мышечную массу — просто увеличь долю белка. Он творит чудеса: дает чувство сытости, хорошее настроение, поддерживает в здоровом состоянии иммунитет, волосы и ногти. И при этом «забирает» калории — усваивая белок, человек тратит много энергии.

Лучшие источники белка: рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция, постное мясо. Молочные продукты лучше есть в первой половине дня и не больше 250 г в сутки. Красное мясо — не чаще двух раз в неделю.

Жиры всякие нужны

Рекомендуемая дневная доза жиров для взрослого — 1 г на килограмм веса. Вопреки устойчивому стереотипу, полностью отказываться от жиров не нужно. Набираем вес мы не из-за них, а от избытка калорий.

Если жестко урезать количество жиров, можно вызвать нездоровые гормональные изменения. В конечном итоге это приведет к прекращению месячных, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, замедлит процесс снижения веса. Поэтому, как минимум, 40 г жиров в день съедать нужно. Хороший вариант — 30 г орехов или авокадо.

Чистая энергия

Появление лишнего веса в большинстве случаев связано с избытком углеводов. Они дают нам чистую энергию, поэтому их легко перебрать. Выход здесь такой: максимально ограничиваем быстрые углеводы (сахар, сладости, выпечку и т.д.) и насыщаем рацион медленными (овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые). Овощи и зелень ешь в каждый прием пищи. Они обеспечивают хорошую работу кишечника и замедляют всасывание жиров и углеводов.

Идеальное меню

  • Завтрак должен включать все макронутриенты — белки, жиры, медленные углеводы.
  • Второй завтрак лучше составить из углеводов и жиров. Допустим, фрукт плюс орехи.
  • На обед — белок и клетчатка, либо медленные углеводы и белок (к примеру, овощи и птица).
  • Ближе к вечеру углеводы есть не стоит. На полдник ешь овощи и белок.
  • На ужин — овощи (источник клетчатки) и легкое белковое блюдо (яйца, рыба).

Но правильное меню — только половина дела, необходимы комплексные физические нагрузки.

О нагрузке

Упражнений, которые мгновенно сжигают жир в локальных зонах, нет. Если много качать пресс, жир с живота быстрее не уйдет. Особенно, если твой тип фигуры — «яблоко». Если «груша», то последними с отложениями жира расстаются бедра. Лучший способ похудеть — чередование различных типов нагрузок. Хорошо работают групповые интенсивные тренировки. Они запускают разные скорости пульса и, соответственно, разные процессы — кровообращение, обмен веществ. Тренироваться нужно регулярно, как минимум, 3 раза в неделю, без пропусков.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен