Источник: здесь и далее pixabay.com

Фитнес-клубы и тренажерные залы долго были закрыты. Поэтому, как только они распахнули свои двери, все кинулись ходить в них в 2 раза чаще для более быстрых результатов. А поможет ли это? Между прочим, количество запросов «восстановление мышц» и «растяжение лодыжки» в поисковиках за время открытия залов после карантина сильно выросло.

Ни боли, ни выгоды?

Многие думают, что боль в мышцах после тренировки означает быстрое приближение необходимого результата. А если ее нет, значит, и эффекта от занятия нет. Но это совсем не так. Перенапряжение, наоборот, снижает эффективность и прогресс тренировки, а организм только перегружает.

4 явных признака, что ты перенапрягаешься на тренировках

1. Восстановление после таких занятий занимает больше времени, чем обычно

Мышцам всегда нужен период для отдыха. И если ты занимаешься слишком много, то ставишь под угрозу способность тела быстро восстанавливаться. В результате ты можешь чувствовать постоянную боль. Обязательно прислушивайся к своему телу после занятий и дай ему восстановиться столько, сколько нужно. Если ты устала, то честно дай себе полениться и подольше отдохнуть — в этом нет ничего плохого.

2. Ты не видишь результатов

Если ты занимаешься несколько раз в неделю, но не видишь прогресса, это часто является признаком того, что твое тело не работает. Часто мы занимаемся усерднее, тяжелее, но при этом не уделяем внимание технике выполнения, что гораздо важнее для результата. А еще — ее несоблюдение может привести к травмам.

В зале начинай с простых тренажеров или инвентаря, не хватай гантели потяжелее, пока не будешь уверена, что упражнения с легкими ты выполняешь правильно и они дают тебе результат.

3. Тебе больше не нравятся тренировки

При перенапряжении удовольствие от тренировки быстро проходит. Физические упражнения должны повышать настроение, так как помогают организму выделять гормоны радости эндорфины. Но если ты слишком усердно занимаешься, это перестает приносить позитивные эмоции.

4. Ты плохо спишь

Вообще-то упражнения улучшают качество сна, но не в случае, если их слишком много. Занятия стимулируют нервную систему, а чрезмерные заставляют ее работать еще сильнее — поэтому неудивительно, что ты не можешь расслабиться и заснуть. Ты можешь в этом случае попробовать помочь себе при помощи расслабляющей ванной, чтения книги, медитации.

Итак, что-то из перечисленного тебе знакомо? Значит, ты тренируешься больше, чем нужно. И тело твое напрягается слишком сильно.

Как избежать перенапряжения во время занятия

  1. Пей воду. Она и организму поможет, а еще убережет от более длинной, чем нужно тренировки. Наливай в бутылку столько, сколько выпьешь за час, и не больше.
  2. Отдыхай. Обязательно давай мышцам восстанавливаться. Это предотвращает травмы, усталость и пополняет твои запасы энергии.
  3. Сбалансируй интенсивность занятия. Для хорошей, результативной тренировки тело нуждается только в умеренном уровне интенсивности. Его можно увеличивать со временем, но не спеша.
  4. Чередуй упражнения на разные мышцы. Это и телу дает пользу, оно работает равномерно, и при этом мышцы успевают отдыхать.
Читайте также
Вас может заинтересовать