Источник: здесь и далее pixabay.com

Ты приходишь на тренировку, сжигаешь положенные калории, прорабатываешь мышцы, а потом совершаешь действия, которые сводят твои старания к нулю. Рассказываем обо всех возможных ошибках.

1 Пьешь спортивные напитки 

После тренировки очень важно вернуть уровень увлажненности организма, так как с потом выходит много жидкости, но специальные спортивные напитки тебе для этого не нужны. Они отличаются повышенным содержанием натрия (соли) и других минералов. Но при среднем темпе занятий ты не теряешь их много. Если у тебя не было высокоинтенсивной тренировки, которая длилась более часа, тебе достаточно обычной воды. Это лучший способ восполнить жидкостный баланс в организме.

2 Не даешь телу остыть

Слишком резкая остановка занятия и отсутствие возможности восстановиться может вызвать у тебя тошноту. Во время тренировки температура тела повышается, кровеносные сосуды расширяются, тело нуждается в том, чтобы все это постепенно пришло в нормальное состояние. Если в конце тренировки ты не дашь ему успокоиться и сразу побежишь в душ или переодеваться, это чревато головокружением и даже потерей сознания. Прежде чем завершить тренировку, убедись, что твой пульс снизился до 100 и меньше.

3 Не делаешь растяжку

А ведь это улучшает твою гибкость. Во время тренировки мышцы согрелись, и они легко растягиваются. К тому же растяжка защищает их от возможного травмирования в будущем — тело будет лучше подготовлено. Ведь если диапазон движений мышц и суставов больше, ты менее подвержена травмам.

4 Ждешь слишком долго, чтобы поесть

Принятие пищи в течение 2 часов после тренировки имеет очень важное значение для восстановления организма. Углеводы восполняют накопленную энергию, а белок помогает восстановить небольшие разрывы в мышцах, которые случаются после упражнений. Поэтому так необходимо поесть белковую пищу (не менее 15—20 г). Если ты будешь тянуть с едой слишком долго, это лишь усугубит травмирование мышц.

5 Или вообще не ждешь, чтобы перекусить

Сами физические упражнения подавляют чувство голода, но после них гормоны усиливают его. И если ты начнешь есть в течение 1 часа после тренировки, то запросто можешь съесть в 2 раза больше, чем планировала, а это — дополнительные калории.

6 Ешь протеиновые батончики, не глядя на состав

Протеиновые батончики — очень удобный способ перекусить после тренировки. Но обязательно читай их состав. Некоторые содержат очень много сахара — ты с таким же успехом можешь съесть обычную шоколадку. Еще один популярный подсластитель — сахарный спирт (Sugar alcohol), который часто добавляют в продукты с пометкой «без сахара». Он не содержит калорий, но часто вызывает вздутие живота, а еще усиливает чувство голода, причем хочется именно чего-то сладкого.

7 Пьешь смузи

Этот напиток не всегда так полезен, как кажется. Особенно если ты купила его в кафе, а не сделала сама. Смузи содержат много сахара и калорий — из-за большого количества фруктового сока и подсластителей. Приготовь идеальный коктейль сама — смешай чашку фруктов, листовую зелень, греческий йогурт и горсть семян чиа.

8 Награждаешь себя едой

После дня в тренажерном зале ты голодна и думаешь, что не будет ничего страшного, если ты вознаградишь себя за активную тренировку вкусным и плотным ужином. Но если ты поддашься соблазнам, то можешь свести на нет всю проделанную работу. За 30 минут тренировки ты сжигаешь 300 ккал, а вот съесть их можно еще быстрее, да еще и прибавить новые.

9 Устраиваешь строгий разгрузочный день

Есть и другая крайность — после тренировки вообще ничего не есть или урезать калорийность рациона до минимума. Но твое тело нуждается в энергии, поэтому лишать его еды совсем нельзя. В день занятий твоя пища обязательно должна включать постный белок и небольшую порцию углеводов.

10 Позволяешь себе алкоголь

Порой после тренировки мы идем в кафе на встречу с друзьями и позволяем себе бокал чего-нибудь алкогольного. Однако алкоголь и белок синтезируются в печени, что может помешать твоему организму восстановиться. Печень начинает активно перерабатывать алкоголь, а не белок, который так нужен мышцам.

11 Пьешь пищевые добавки

Белковые добавки и витамины могут иметь обратный эффект, если с ними переборщить. Перегрузка витаминами может привести к угнетению иммунной системы и вызвать ее деградацию вместо восстановления. Лучше получить белок и необходимые полезные вещества из натуральных источников, тем более что в пище они содержатся в меньшей концентрации, но в достаточном количестве. Полагайся на еду, добавки существуют только для особенных целей, не стоит их принимать без необходимости.

12 Назначаешь тренировку на следующий день

Лучшее — враг хорошего. Физическая активность — не исключение. Мышцам необходимо время на восстановление, они должны успеть зажить. Если ты занимаешься каждый день, то хотя бы делай упражнения на разные части тела или планируй более легкие занятия, например, прогулку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен