Источник здесь и далее: Shutterstock

Рекомендованная диета: 4 правила
Что включить в рацион питания
Какие продукты под запретом

Дефицит тиреоидных гормонов — одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании. На ранних стадиях для коррекции нарушений, их профилактики следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Первые симптомы гипотиреоза — изменение качества кожи и волос, набор веса, повышенная утомляемость и слабость. Нередко данное нарушение и вовсе не дает о себе знать (это состояние называют субклиническим тиреоидидом). Рациональное питание является ключевым в восстановлении функций щитовидки. Какой должна быть диета при гипотиреозе? Об этом читайте в нашем материале.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: 4 общих правила

Вы наверняка встречали немало женщин, которые оправдывают свою полноту «больной щитовидкой». Если у них действительно диагностированы нарушения функции этой железы, то это не так далеко от истины. Снижение выработки тиреоидных гормонов чревато снижением скорости обменных процессов, набору веса, даже в случае рационального питания. Поэтому очень важно соблюдать следующее.

  1. Просчитать калорийность меню. Здесь все очень индивидуально, зависит от исходного веса, роста, возраста, физической активности. Но в среднем суточные энергозатраты не должны превышать 1500 ккал.
  2. Дробное питание. Модные веяния про прием пищи дважды в день не для вас. В вашем случае — чем чаще, тем лучше. В идеале — это пять приемов пищи.
  3. Забудьте про голодания и разгрузки. Безусловно, для кого-то это очень полезные, нужные правила, но не для вас.
  4. Прием витаминов и микроэлементов. Если диагноз гипотиреоз вам уже поставлен, то с большой дозой вероятности вы не сможете получить необходимые микронутриенты только с пищей. Следует сдать анализы, при необходимости принимать добавки, прописанные врачом.

1Что включить в рацион питания

Морская капуста и другие водоросли

Они богаты йодом — микроэлементом, без которого невозможен синтез тиреоидных гормонов. Основной плюс водорослей в том, что количество йода в них остается неизменным. Можно использовать в пищу консервированную морскую капусту или сухую, заварив ее кипятком. Она может стать отличной добавкой к любому салату, например, винегрету. Употреблять этот продукт следует хотя бы раз в неделю.

ВАЖНО! Суточную норму йода в рационе легко получать, употребляя в пищу йодированную соль или продукты, обогащенные этим микроэлементом.

2. Йогурт

Еще один неплохой источник йода. Молоко большинства производителей содержит йод в достаточном количестве. 50% суточной нормы этого микронутриента можно получить, съедая в день порцию йогурта до 100 г.

3. Бразильские орехи

Именно эти орехи являются рекордсменами по содержанию селена. Без этого микроэлемента гормоны щитовидной железы не могут функционировать. Любые орехи — продукт жирный, калорийный. Поэтому употребляйте их в небольших количествах — 3—4 ядра в день.

4. Куриные яйца

В одной штуке содержится до 20% суточной нормы селена. В них также есть йод — около 16—20% от суточной нормы.

ВАЖНО! Селеном богаты и многие другие привычные нам продукты, в частности, сардины, палтус и шпинат.

5. Молоко

В нем так же, как и в других молочных продуктах, содержится йод. Еще одно ценное вещество в его составе — витамин D, который важен для производства тиреоидных гормонов.

Включайте в рацион молоко со средней жирностью, не обезжиренное! Витамин D может усваиваться только в комплексе с жирами. Если по каким-то причинам цельное молоко вы усваиваете плохо, то обратите внимание на сыры. В них также содержится йод, витамин D (в среднем 10% от суточной нормы).

6. Говядина

Это один из самых доступных продуктов, в котором много цинка. Данный микроэлемент — энергетическая подзарядка для щитовидки, стимулирующая скорость вырабатываемых ею гормонов. 2—3 раза в неделю порция красного мяса будет весьма кстати.

Не любите говядину? Найти селен вы можешь в бобовых, грибах и тыквенных семечках, правда, в гораздо меньших количествах. 

7. Рыба

В ней также достаточно йода, особенно у обитателей морей. А еще эти продукты являются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот. Жиры — это основное топливо для работы всех органов, в том числе и для щитовидной железы. Не хватает энергии для производства гормонов — риски развития гипотиреоза (или его усугубления) резко повышаются.

Где еще много полиненасыщенных жирных кислот? В оливковом масле, семенах и орехах, а также в авокадо.

8. Мясо птицы

Протеин — основной строительный материал для всех структур тела. Он необходим для обновления клеток щитовидной железы, производства гормонов, а также для сборки ферментов, которые эти процессы регулируют.

9. Ягоды

Это источник ценных микронутриентов. В ягодах много антиоксидантов, которые защищают клетки щитовидной железы от разрушения активными формами кислорода. Недостаток антиоксидантов в пище может привести к гипотиреозу, а впоследствии к аутоиммунному заболеванию щитовидки. Эти вещества лучше получать с натуральными продуктами, а не с добавками, так они гораздо лучше усваиваются.

Рекордсмены по содержания антиоксидантов — лесные ягоды (замороженные в том числе): черника, клюква, брусника, ежевика. В день достаточно съедать около чашки.

Диета при гипотиреозе: что под запретом

Фастфуд, консервы, снеки содержат много соли, и она, как правило, не йодированная, а также много красителей, консервантов, которые дополнительно перегружают ЖКТ, систему детоксикации. Это нарушает всасывание микронутриентов, которые необходимы для работы щитовидной железы, образования тиреоидных гормонов.

  • Глютенсодержащие злаки. Это касается всех тех, кто по тем или иным причинам не усваивает растительный белок клейковину. Продукты, содержащие глютен, могут вызывать перенапряжение иммунной системы, провоцировать общее воспаление, нарушать деятельность щитовидной железы.
  • Соя. Связано это с тем, что белки сои замедляют усвоение йода. А тем, кто принимает гормоны щитовидной железы, лучше вовсе отказаться от этого продукта. Было отмечено, что после употребления сои в течение часа усвоение гормонов практически прекращается.
  • Крестоцветные. С одной стороны, очень полезные овощи, но, с другой, в сыром виде есть их следует не более 25—300 г в сутки. В них содержатся вещества глюкозинаты, которые нарушают усвоение йода щитовидной железой. Кстати, в приготовленном виде эти продукты абсолютно безопасны!
  • Некоторые виды рыбы. Крупные обитатели морей могут содержать большое количество токсичных элементов, в частности, ртути. Это вещество похоже по своему составу на йод, оно может затруднять выработку гормонов. Высокое содержание ртути повышает риски развития аутоиммунного тиреоидита — АИТ.

Итак, мы разобрались с тем, каким должно быть правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы. Если у вас остались вопросы, пиши их в комментариях!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен