Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Наша страна располагается в таких широтах, которые характеризуются йододефицитом. В почве и воде нет достаточного количества этого микроэлемента, поэтому он не попадает в продукты питания, а потом, соответственно, и в организм человека

Где содержится йод? В солях, растворенных в морской воде, а это значит, что и в воздухе и земле приморского типа его тоже предостаточно. Соответственно флора и фауна, произрастающая и проживающая в таком климате, насыщена йодом. Огромная часть территории нашей страны не располагается близ морей, поэтому его недостаток – весьма распространенная проблема у большого числа россиян. Из-за дефицита этого вещества начинаются проблемы со здоровьем, нарушается нормальное функционирование организма. 

Не зря люди так стремятся к морю во время отпуска. Там не только тепло, красиво, можно повалятся на песке, отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Но каждый месяц на юг не съездишь, а продукты, содержащие йод, не так популярны в нашем климате, потому что это еда родом из теплых стран, которую не так просто транспортировать. Тем не менее, этот микроэлемент очень важен для работы щитовидной железы, так как от него зависит синтез гормонов, поэтому так важно обогатить им свой повседневный рацион.

Микроэлемент влияет на:

  • правильный рост, развитие организма;
  • снабжение клеток кислородом;
  • работу сердечной мышцы;
  • функционирование нервной системы;
  • репродуктивное здоровье;
  • регуляцию жирового обмена в клетках.

Для детей, а также беременных женщин йод очень важен, потому что он влияет на развитие организма ребенка. При этом имеется в виду не только физическое, но и умственное здоровье. Так нервная система плода может сформироваться неправильно, с грубыми нарушениями из-за нехватки этого микроэлемента.

Те, кто следит за своим внешним видом, наверняка знают, что высокое содержание йода в продуктах обеспечивает обмен жиров в тканях и их постоянное обновление. Состояние ногтей, волос, кожи также зависит от этих процессов, поэтому недостаток микроэлемента сразу сказывается на них. Ногти и волосы становятся ломкими, а кожа — тусклой, сухой и бледной.

Всем людям йод крайне необходим, кроме тех, кому пришлось удалить щитовидку по медицинским показаниям.

Нехватка или переизбыток?

Чаще встречается недостаточное потребление микроэлемента, чем чрезмерное. Особенно это относится к жителям центральных регионов России и магаполисам. Знание того, в каких продуктах йод присутствует, а в каких — нет, позволит проанализировать питание и скорректировать его относительно меньшего или большего потребления.

В сутки взрослый человек должен получать в среднем 150 мкг этого жизненно важного микроэлемента. Для беременных и кормящих мамочек норма повышена до 200 мкг. Для детей показатель нормы может варьироваться от 50 до 120 мкг в зависимости от возраста.

Если в организме человека не хватает йода, то страдает когнитивная сфера: становится сложно сосредоточиться, нарушается память, ухудшаются умственные способности в целом. Нападает хандра, сонливость, общая слабость. У девушек развиваются проблемы, связанные с репродуктивной системой. 

Конечно, восполнять дефицит можно с помощью пищевых добавок, но риск получить передозировку будет намного меньше, если просто постараться обогатить свой рацион. В каких продуктах много йода, мы разберемся чуть позже.

В то же время переизбыток – тоже не очень хорошо. Постоянно потреблять в пищу исключительно продукты с его высоким содержанием (так называемая морская диета) — это другая крайность, в которую впадать не стоит.  Переизбыток провоцирует скачки давления, резкое изменение веса из-за гормонов, раздражительность, слабость в мышцах и многие другие неприятные последствия. Поэтому за количеством потребляемого микроэлемента также важно следить и во всем сохранять меру.

Если ты обнаружила у себя похожие симптомы, обязательно обратись к врачу, чтобы он назначил обследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть твои подозрения. Не нужно заниматься самолечением, тем более покупать биологические добавки к пище и принимать их самостоятельно. А вот несколько разнообразить свой рацион можно!

В каких продуктах содержится йод?

  1. В топе по содержанию этого микроэлемента, конечно, находятся различные морепродукты. Кроме того, они богаты массой других полезных веществ, которые, к сожалению, часто находятся в дефиците у людей, не живущих около моря. Треска, кальмары, лосось, тунец, креветки — это все, конечно, недешево, но очень полезно. Кроме того, есть и дешевый вариант — морская капуста.
  2. Зеленые овощи – настоящий кладезь дефицитного вещества, но при тепловой обработке его содержание сильно сокращается, поэтому по возможности лучше ешь эти продукты в сыром виде или после минимальной тепловой обработки. К максимально полезным овощам относятся шпинат, зелень, салат, морковь, огурцы, лук, брокколи.
  3. Бобовые, а также злаки – это то, чем обязательно стоит обогатить свой рацион, ведь это продукты, содержащие йод для щитовидной железы в больших количествах. Бобы, горох, кукуруза, греча, пшеница, рожь являются очень доступным источником этого микроэлемента, даже для наших широт.
  4. Такие всеми любимые фрукты, как яблоки, хурма, виноград — это не только вкусно, но и полезно, поэтому не исключай их из списка.
  5. Из продуктов животного происхождения повышенным содержанием полезного вещества характеризуются яйца, печень (особенно говяжья). Молочные продукты также относятся к этому списку, так что смело можешь налегать на них, если у тебя нет непереносимости.
  6. Вместо поваренной соли приучи себя и близких использовать йодированную морскую. 

Список продуктов, богатых йодом

Для удобства мы составили таблицу, по которой наглядно видно содержание элемента в каждом продукте. Руководствуясь этим списком можно с легкостью составить примерный рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлемента. Когда это войдет в привычку, ты и не заметишь, как твое состояние стало намного лучше, ведь все перечисленные здесь продукты содержат, кроме того, массу других полезных веществ.

Продукты Содержание йода в 100 г продукта (в мкг)
Морская капуста  500-300
Хек  430
Печень трески  370
Клюква  350
Пикша  245
Сырая пресноводная рыба  243
Сайда  200
Лосось 200
Камбала 190
Свежие креветки  190
Морской окунь  145
Копченая макрель  145
Треска  130
Вареные креветки  110
Свежая макрель  100
Свежая сельдь  92
Соленая сельдь  77
Приготовленная пресноводная рыба  74
Сырые устрицы  60
Копченая рыба  43
Индейка  37
Йодированный хлеб  31
Белая фасоль  30
Рыбное филе в замороженном виде  27
Сардины в масле (атлантические)  27
Овес  20
Шампиньоны  18
Сырки (плавленые)  18
Яйцо куриное  18
Тунец  18
Свинина  17
Молоко  16
Зелень (любая)  15
Брокколи  15
Фасоль  13
Клубника  13
Чернослив  13
Шпинат  12
Говядина  12
Жареные креветки  11
Молочные продукты  11
Твердый сыр  11
Сливочное масло  9
Горох 10
Мука пшеничная  10
Овощи (в среднем) 10
Хлеб 9
Сливки (20% жирности)  9
Кефир (и другие кисломолочные напитки) 8
Рожь  8
Соя  8
Редис  8
Огурцы 6
Сметана (30% жирности) 7
Свекла  7
Морковь  7
Капуста 7
Говяжья печень 6
Курица  6
Молочный шоколад 5
Горох 5
Зеленый лук  5
Сом  5
Судак  5
Картофель  5
Гречка 4
Фрукты  2


Список можно продолжать бесконечно, но он призван показать, в каких продуктах йод находится в достаточном количестве, чтобы в дальнейшем можно было подсчитать, сколько примерно ты потребляешь его в течение дня. Это очень важно для гормональной системы и всего организма в целом.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен